МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы

Поражения миокарда, и прежде всего ревматическое, могут вызвать миокардиопатические шумы, когда еще не отмечается анатомических изменений клапанов. И. X. Гольбрайх (1941) находил у больных ревматическим полиартритом без клапанного порока систолические шумы в 75% всех случаев. Соответствующий показатель у Б. В. Ильинского и А. В. Николаевой был равен 73,75%, у Кумбса — 71%. Связи между частотой шума и полом не обнаружено, но с возрастом она заметна.

Среди больных в возрасте от 15 до 25 лет Гольбрайх наблюдал систолический шум у 80%, от 25 до 40 лет — у 74%, старше 40 лет — у 60% обследованных. Из 115 больных, поступивших в клинику с ревматическими атаками, у которых во время приступа выслушивался миокардиопатический систолический шум на верхушке, у 26 человек в дальнейшем развился клапанный порок. У половины остальных обследованных шум исчез. Оставшийся у другой половины больных систолический шум то был слабым и непостоянным, обнаруживался только после физической нагрузки или при перемене положения тела, то становился ясным и более постоянным.

Митральный порок развивался, как правило, у тех больных, у которых систолический шум выслушивался во время ревматического приступа; если же в этот период шум не определялся, не было ни одного достоверного случая развития порока сердца. И. X. Гольбрайх считает, что в данном случае шумы были эндокарди-альными и зависели от легкого поражения митрального клапана характера тромбэндокардита с последующим краевым склерозом или даже характера вальвулита с нерезкими склеротическими изменениями. Поддерживая точки зрения Ашофа и Либмана, он не соглашался с Г. Ф. Лангом в отношении миокардитической природы этих шумов.

ревматические шумы сердца

В связи с этим интересно мнение С. П. Боткина (1884): «При остром сочленовном ревматизме, особенно в тяжелых его формах, равно, как и при других инфекционных болезнях, сердечная мышца под влиянием и паренхиматозного ее поражения и, наконец, расстройства иннервации, может подвергаться таким изменениям в своей деятельности, что будет давать все явления, свойственные вальвулярному эндокардиту, не представляя тем не менее анатомических изменений этого последнего процесса».

Для подтверждения положения о поражении сердечной мышцы вообще и папиллярных в частности как причине миокардиопатических систолических шумов при ревматизме сошлемся на данные А. М. Елисеевой (1948). В течение ряда лет она проводила наблюдения над больными ревматизмом и обнаружила наличие выраженного систолического шума даже с легким акцентом на легочной артерии. Однако недостаточность митрального клапана не развивалась, шум и акценты в дальнейшем исчезали. При исследовании папиллярных мышц, взятых у 25 умерших от ревматизма больных, выявлено в них очаговое поражение ревматическим процессом. Это поражение, по мнению автора, и обусловливает временное появление систолического шума.

Такой же точки зрения о природе сердечных шумов в периоде острого суставного ревматизма придерживаются Л. Ф. Дмитренко (1935), С. А. Гиляревский (1950) и др. Последний автор указывает на частоту шумов почти у 90% больных острым ревматизмом. Шумы эти не связаны с органическим поражением клапанов, являются нестойкими, исчезают при выздоровлении. Поражаются, как отмечает Л. Ф. Дмитренко, не только папиллярные мышцы, по и кольцевые, и клапанные мышцы Кюршнера. Шумы эти выслушиваются на верхушке, что характерно для возникающих вследствие поражения мышцы сердца сердечных шумов (Я. Л. Быстрицкий).

- Также рекомендуем "Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов"

Оглавление темы "Функциональные и миокардиопатические шумы сердца":
  1. Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов
  2. Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца
  3. Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей
  4. Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца
  5. Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных
  6. Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце
  7. Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов
  8. Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы
  9. Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов
  10. Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.