МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов

Цукерман (Zuckerman, 1963) предложил классификацию шумов сердца по двум признакам — гемодинамическому и фазовому. Приведенная И. А. Кассирскнм и Г. И. Кассирскнм даже в сокращенном виде эта классификация громоздка, а главное — очень уж тривиальна. Автор различает шумы изгнания, шумы обратного тока, шумы наполнения, а по фазности — систолические без интервала (пансистолические) и с интервалом (мезоголосистолические), а также диастолические без интервала (прото-голодиастолические) и с интервалом (протомезодиастолические).

Какой же все-таки признак следовало бы положить в основу классификации?
Сердечный шум — явление, привлекающее внимание врача ввиду определенного его диагностического значения. Изучая шум, врач стремится в конце-концов установить не тембр, силу, возникновение его в связи с вихревыми или тканевыми колебаниями, а его диагностическое значение, хотя познать шум он может через изучение разнообразных его качеств.

Из существующих лучшей нам кажется именно морфологическая классификация, поскольку она может давать некоторое представление о патологическом процессе в сердце. Однако эта классификация направлена не на выяснение патогенетического значения сердечного шума, а на установление механизма и причин его образования. Поэтому при делении шумов на клапанные и неклапанные мы не сможем сказать, относится ли данный шум к здоровому или к больному сердцу (так как «клапанные шумы» могут быть и в здоровом, и в больном сердце, так же и неклапанные).

При делении шумов на органические и неорганические вновь-таки неясно, относится ли данный неорганический (по Л. И. Фогельсону) шум к здоровому или к больному сердцу.
Для уточнения этих отношений Е. М. Тареев и А. Л. Мясников, не отступая от морфологической классификации, вводят понятие «мышечно-органический шум», а также «относительная органическая» и «относительная неорганическая» недостаточности двустворчатого клапана, подчеркивая, что хотя шум возникает при целых клапанах, но имеет органическую (или неорганическую) основу.

шумы сердца по цукерману

Согласно некоторым литературным и полученным нами данным не существует или почти не существует чисто клапанных, то есть чисто органических шумов. Параллельно с органическими существуют более или менее выраженные неорганические шумы. Относимые к неклапапным шумы, возникающие в нормальных отверстиях аорты и в легочной артерии вследствие ускорения кровотока (Я. Л. Быстрицкий, 1936; В. Ф. Зеленин, 1952), не могут образовываться без участия клапанов: струя крови, завихряясь, приводит в вибрацию и неповрежденные клапаны.

Способность уловить среди более сильных и слабые компоненты сердечного шума, возникающие вследствие колебания клапанов, — в этих случаях уже зависит от навыка врача или чувствительности регистрирующей аппаратуры.

Исходя из изложенного, существующие классификации сердечных шумов, по нашему мнению, не лишены недостатков. Признавая это, мы считаем, что лучшим признаком группировки сердечных шумов являлся бы такой, который придал бы построенной на его основе классификации прикладное диагностическое значение. Иными словами, классификация должна быть построена по патогенетическому признаку, чтобы наименование шума давало представление о характере патологического процесса, породившего этот шум.

Нам кажется, что такому требованию отвечает деление сердечных шумов на следующие три группы: функциональные шумы, образующиеся в здоровом сердце при отсутствии поражения клапанных аппаратов и миокарда и связанные с изменениями чисто функционального порядка; миокардиопатические, возникновение которых связано с нарушением функции клапанных аппаратов сердца вследствие поражения миокарда, и органические, появляющиеся на почве органических изменений клапанных аппаратов сердца.

В только что приведенном понимании термин «функциональный шум» приобретает вполне определенный смысл. Возникающие в здоровом сердце функциональные шумы, в свою очередь, можно было бы разделить на дистонические, в основе которых лежит повышение или понижение тонуса папиллярных мышц и мышечных колец вокруг клапанных отверстий; тахемические, образующиеся вследствие ускорения тока крови; «шумы роста», наблюдаемые у большинства детей и подростков в состоянии покоя.

Наконец, в здоровом сердце могут возникать шумы вследствие смещения сердца, перегиба крупных сосудов, при сдавлении сердца извне (увеличение печени, метеоризм и др.), которые можно назвать транспозиционными.

- Также рекомендуем "Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца"

Оглавление темы "Функциональные и миокардиопатические шумы сердца":
  1. Шумы сердца по Цукерману. Морфологическая классификация сердечных шумов
  2. Миокардиопатические, органические шумы сердца. Функциональные шумы сердца
  3. Возрастные сердечные шумы. Функциональные шумы сердца детей
  4. Функциональные шумы сердца взрослых. Классификация функциональных шумов сердца
  5. Факторы влияющие на функциональные шумы сердца. Функциональные шумы сердца беременных
  6. Функциональные шумы при нейроциркуляторной дистонии. Солдатское сердце
  7. Отличия функциональных сердечных шумов. Причины миокардиопатических шумов
  8. Миокардиопатические ревматические шумы сердца. Систолические миокардиопатические шумы
  9. Миокардиопатические шумы при относительной недостаточности клапанов. Дифференциация миокардиопатических шумов
  10. Шум Флинта. Клиническая картина псевдостеноза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.