MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диастолический аортальный шум при смене положения тела. Изменения шумов сердца при комбинированных пороках

Диастолический аортальный шум в положении стоя обычно усиливался, однако первоначально это усиление было менее выраженным, чем в дальнейшем (8 чел.). У некоторых больных (6 чел.) он в стоячем положении проявлял тенденцию к ослаблению или не изменялся в громкости. В положении лежа шум, наоборот, чаще ослабевал, притом первоначально он был более громким (9 чел.).

Эти данные в общем совпадают с данными Н. А. Бессонова относительно первоначальных и последующих изменений шумов в новом положении тела больного. Первоначальные изменения шумов достаточно динамичны и менее постоянны, чем в более отдаленное от момента перемены положения тела время. Поэтому нам кажется, что они могут иметь меньшее диагностическое значение. Важно помнить, что характер шумов в начальном и последующем периоде (через 1 мин.) после перемены положения тела будет разным, потому сравнивать можно лишь данные, полученные в одинаковые моменты выслушивания после перемены положения тела больного.

Нами было отмечено более выраженное усиление шумов у лиц, находившихся в лучшем состоянии здоровья по сравнению с другими. Интересно, что систолический шум митральной недостаточности заметно усиливался в положении на левом боку у больных, которые могли свободно спать на левом боку. У тех же, у которых в этом положении возникали неприятные ощущения со стороны сердца (сердцебиение, одышка), в положении лежа на левом боку сила шума не изменялась или даже ослабевала. Подобное явление было замечено и в положении лежа на животе. Трое больных заявили, что им. вообще удобнее спать на животе.

При обследовании оказалось, что в этом положении шум у них заметно усиливался. У нас сложилось впечатление, что ослабление шумов наблюдалось у больных, у которых в данном положении затруднялась сердечная деятельность, например, которые не могли лежать и спать на левом боку. Поскольку ослабление сердечной деятельности сопровождается ослаблением шумов, то такое объяснение нам кажется правдоподобным.

Отмечено было также, что у лиц с меньшим числом сердечных пороков изменения шумов при перемене положения тела были более выраженными и более определенными. При комбинированных поражениях, например, митрального и аортального клапанных аппаратов, перемена положения часто приводила к неопределенным изменениям громкости шумов то в сторону усиления, то в сторону ослабления, иногда у них шум оставался без изменений. Очевидно, этот факт может быть объяснен более тяжелым состоянием этих больных и большим количеством комбинаций пороков. Чем большее сочетание пороков у больного, тем меньше изменяются шумы.

аортальный шум сердца

Из изложенного мы видим, что систолический шум при недостаточности митрального клапана хорошо выслушивается в положении лежа на спине; у большинства больных он усиливается в положениях лежа на левом боку, на животе и особенно с приподнятыми руками и ногами. При переходе в положение сидя чаще наблюдается ослабление его; более выраженное и более частое ослабление шума отмечено при переходе в стоячее положение. У пожилых людей при этом все же нередко наблюдалось и усиление шума.

Систолический шум аортального клапанного аппарата изменяется в обратном направлении: в положениях лежа он обычно ослабевает и, наоборот, чаще усиливается в положениях сидя и стоя. При этом усиление шумов отмечается во втором межреберье справа у грудины. Таким образом, в неясных случаях в общем противоположные изменения этих двух шумов могут послужить для целей дифференциации их.

Протодиастолический митральный шум во всех иных положениях, кроме лежачего на спине, проявлял тенденцию к ослаблению и лучше всего выслушивался в положении лежа на спине. Мезодиастолическпй митральный шум наблюдался нами редко и при перемене положения тела больного изменялся неопределенно.

Пресистолический шум при перемене положения тела претерпевал более выраженные и определенные изменения. По сравнению с положением лежа на спине в положениях лежа на левом боку, на животе и с приподнятыми руками и ногами он чаще ослабевал, в положениях же сидя и стоя — весьма часто усиливался.

Диастолический аортальный шум в различных положениях лежа не претерпевал каких-либо характерных изменений. В положениях же сидя и стоя чаще наблюдалось некоторое его усиление — в пятой точке Боткина или у верхушки сердца.

Больных с шумами в правом сердце под нашим наблюдением было весьма немного. У нас создалось впечатление, что в отличие от шумов в левом сердце шумы правого сердца менее динамичны, мало изменяются при перемене положения тела.

Мы пытались выявить степень изменения громкости в дб для каждого шума в отдельности. Однако каких-либо характерных изменений для отдельных шумов мы не нашли, за исключением того, что шумы митрального клапанного аппарата оказались более динамичными по сравнению с шумами аортального клапанного аппарата. Так, если громкость аортальных шумов менялась в пределах до 20—25 дб, то митральных шумов — иногда в пределах до 30—40 дб. Но наиболее частыми были колебания громкости шумов при перемене положения тела до 20 дб как для шумов митрального, так и аортального происхождения.

- Читать далее "Шумы сердца при физической нагрузке. Формы шумов сердца у здоровых людей"


Оглавление темы "Влияние положения тела на шумы сердца":
  1. Систолические шумы при смене положения тела. Выравнивание давления при смене положения тела
  2. Шумы сердца в положении на спине. Шумы сердца стоя, на левом боку, с наклонением вперед
  3. Показания к аускультации в различных положениях тела. Пример аускультации в различных позах
  4. Изменение громкости систолического митрального шума. Шум сердца при митральном пороке в различных позах
  5. Аортальный шум сердца при смене положения тела. Протодиастолический митральный шум при различных положениях
  6. Мезодиастолический митральный шум. Пресистолический шум при смене положения тела
  7. Систолический шум при смене положения тела. Пресистолический шум при смене положения тела
  8. Диастолический аортальный шум при смене положения тела. Изменения шумов сердца при комбинированных пороках
  9. Шумы сердца при физической нагрузке. Формы шумов сердца у здоровых людей
  10. Систолический шум у здоровых. Физическая нагрузка при митральной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта