MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Систолический шум при смене положения тела. Пресистолический шум при смене положения тела

Выше мы представили данные об изменении громкости сердечных шумов при заболеваниях сердца в разных положениях тела обследуемого после того, как в новом положении сердечная деятельность устанавливалась на определенном уровне и шумы выявлялись более или менее стабильными. Это наблюдалось примерно через 20—30 сек. после принятия нового положения. На протяжении этих 20—30 сек. изменение сердечных шумов обычно носило другой характер. Мы привели и литературные данные для подтверждения того, что вслед за принятием нового положения сердечная деятельность, а потому и сердечные шумы несколько отличаются от таковых в последующее время. Ниже мы подкрепим сказанное соответствующими наблюдениями.

Сердечные шумы в начальном периоде своей динамики после принятия нового положения были исследованы нами у 107 больных, из них у 57 в положении стоя и у 50 в положении лежа — сразу же после принятия нового положения и примерно спустя 1 мин.

Систолический шум митральной недостаточности претерпевал наиболее определенные изменения. Как было показано ранее, в положении стоя он наиболее часто ослабевал, иногда даже исчезал. Но сразу же после вставания больного шум весьма часто исчезал или резко ослабевал и лишь в дальнейшем несколько усиливался, оставаясь, однако, более слабым, чем в положении лежа. Такие изменения были отмечены у 26 больных. Иногда шум непосредственно вслед за принятием положения стоя прослушивался лучше, чем в последующем (7 чел.).

смена положения тела

В положении лежа систолический шум, как правило, усиливался по сравнению с положением стоя. Усиление это, однако, было более выраженным через 10—20 сек. после принятия нового положения. Шум обычно усиливался с самого начала пребывания в новом положении, однако в дальнейшем это усиление было еще более выраженным (24 чел.). Нередко наблюдалось, что шум с самого начала усиливался до определенной степени и на этом уровне оставался (8 чел.). Кроме случаев, когда он в положении лежа ослабевал вообще, иногда наблюдалось дальнейшее его ослабление после первоначального некоторого усиления (5 чел.).

Систолический шум аортальный и легочной артерии в положении стоя первоначально чаще заметно усиливался, а затем несколько ослабевал, но оставался более громким, чем в положении лежа (11 чел.). Однако были отмечены и другие изменения этих шумов после принятия положения стоя: вначале они несколько усиливались и в дальнейшем не изменялись (6 чел.) или еще больше усиливались (5 уел.). В положении лежа эти шумы обычно ослабевали, причем ослабление их было более выраженным через несколько секунд после принятия нового положения. Из 19 обследованных такие изменения были отмечены у 14. У остальных шумы усиливались или не изменялись.

Пресистолический шум при стенозе левого венозного отверстия в положении стоя наиболее часто усиливался (17 чел.), причем здесь разница в громкости его в начальном периоде после принятия нового положения и в последующем была менее заметной. Все же иногда он первоначально был слабее, чем в дальнейшем (6 чел.), в положении лежа ослабевал или даже исчезал. Нередко непосредственно после принятия положения лежа на спине шум еще некоторое время был слышен, а потом исчезал или вначале был громче, чем в следующие секунды.

- Читать далее "Диастолический аортальный шум при смене положения тела. Изменения шумов сердца при комбинированных пороках"


Оглавление темы "Влияние положения тела на шумы сердца":
  1. Систолические шумы при смене положения тела. Выравнивание давления при смене положения тела
  2. Шумы сердца в положении на спине. Шумы сердца стоя, на левом боку, с наклонением вперед
  3. Показания к аускультации в различных положениях тела. Пример аускультации в различных позах
  4. Изменение громкости систолического митрального шума. Шум сердца при митральном пороке в различных позах
  5. Аортальный шум сердца при смене положения тела. Протодиастолический митральный шум при различных положениях
  6. Мезодиастолический митральный шум. Пресистолический шум при смене положения тела
  7. Систолический шум при смене положения тела. Пресистолический шум при смене положения тела
  8. Диастолический аортальный шум при смене положения тела. Изменения шумов сердца при комбинированных пороках
  9. Шумы сердца при физической нагрузке. Формы шумов сердца у здоровых людей
  10. Систолический шум у здоровых. Физическая нагрузка при митральной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта