MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Систолические шумы при смене положения тела. Выравнивание давления при смене положения тела

Ускорением тока крови можно объяснить и появление систолических аортальных (и легочной артерии) шумов, которые наблюдались автором при переходе из горизонтального в вертикальное положение. При этом артериальное давление вследствие улучшения оттока крови в нижнюю часть тела заметно падало, сопротивление выбрасыванию левым желудочком крови в аорту уменьшалось и скорость кровяной струи в устье аорты увеличивалась.

В связи со сказанным весьма интересны данные наблюдений Н. А. Бессонова, свидетельствующие о том, что при быстром переходе из лежачего положения в стоячее нередко наблюдается появление систолических аортальных шумов, которые вскоре исчезают. Можно допустить, что после быстрого вставания больного скорость кровяной струи, проходящей через аортальное устье, увеличивается, а затем вскоре падает. Кровь из верхней части аорты свободнее оттекает вниз — в сторону брюшной полости и нижних конечностей. Артериальное давление на уровне сердца заметно падает (в наблюдениях Н. А. Бессонова — на 40—50, иногда и 60 мм рт. ст.).

Но левый желудочек еще на протяжении некоторого времени выбрасывает в аорту сравнительно большие порции крови, поскольку получает ее из системы малого круга, в котором во время лежания скопилось некоторое ее количество. В силу тех же причин приток крови к правому сердцу сразу же после вставания уменьшается. Запасы крови малого круга быстро расходуются, левое сердце начинает получать все меньше ее и, наконец, систолический объем правого и левого сердца уравнивается.

Постепенное уменьшение ударного объема левого желудочка ведет к уменьшению скорости выбрасывания из него крови. С другой стороны, изменяется тонус сосудов так, что артериальное давление повышается (Д. М. Абдулаева и А. Л. Мясников, 1933). Уменьшение количества выбрасываемой в аорту крови и повышение в ней кровяного давления через некоторое время после быстрого вставания больного ведут к ослаблению или сравнительно быстрому исчезновению возникшего при таком вставании аортального систолического шума.

систолические шумы сердца

Нечто противоположное наблюдается при быстром переходе из стоячего положения в лежачее, а тем более в лежачее с приподнятыми руками и ногами. Вследствие устремления крови в низлежащие (при данном положении) отделы кровеносной системы повышается давление и в аорте, и в области устьев полых вен. Приток к правому сердцу увеличивается, но первоначально левый желудочек продолжает выбрасывать в аорту малые количества крови, поскольку полуxает ее из малого круга, в котором во время стояния количество ее уменьшилось.

Лишь позже, когда ударный объем левого желудочка увеличивается и уравнивается с объемом правого желудочка, сердце начинает выбрасывать в аорту большее количество крови, внутрисердечное давление по сравнению с артериальным повышается больше и это ведет к усилению систолических аортального, а также и митрального (о чем уже шла речь) шумов.
К усилению сердечных шумов в положении лежа ведет и обычно наблюдаемое при этом урежение пульса, способствующее большему кровенаполнению сердца и увеличению систолического объема.

У 2 больных при быстром переходе из стоячего положения в лежачее и лежачее с приподнятыми ногами Н. А. Бессонов заметил появление кратковременных шумов аортальной недостаточности, что он и объяснил быстрым и значительным повышением давления крови в аорте.

Весьма большую роль в выравнивании давления при перемене положения тела, естественно, играет нервная регуляция сердечно-сосудистой деятельности. При пониженной функции нервно-сосудистых регуляторов колебания давления в сосудистой системе могут быть большими и, наоборот, незначительными — при нормальной их функции. Но, кроме того, могут иметь место извращенные реакции сосудов на перемену положения тела, особенно у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тогда приведенные выше закономерности могут не проявиться. На восприятие шумов через грудную стенку, как указывалось, влияет смещение сердца при перемене положения тела. Все это определенным образом может маскировать влияние перечисленных выше факторов.

- Читать далее "Шумы сердца в положении на спине. Шумы сердца стоя, на левом боку, с наклонением вперед"


Оглавление темы "Влияние положения тела на шумы сердца":
  1. Систолические шумы при смене положения тела. Выравнивание давления при смене положения тела
  2. Шумы сердца в положении на спине. Шумы сердца стоя, на левом боку, с наклонением вперед
  3. Показания к аускультации в различных положениях тела. Пример аускультации в различных позах
  4. Изменение громкости систолического митрального шума. Шум сердца при митральном пороке в различных позах
  5. Аортальный шум сердца при смене положения тела. Протодиастолический митральный шум при различных положениях
  6. Мезодиастолический митральный шум. Пресистолический шум при смене положения тела
  7. Систолический шум при смене положения тела. Пресистолический шум при смене положения тела
  8. Диастолический аортальный шум при смене положения тела. Изменения шумов сердца при комбинированных пороках
  9. Шумы сердца при физической нагрузке. Формы шумов сердца у здоровых людей
  10. Систолический шум у здоровых. Физическая нагрузка при митральной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта