MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к аускультации в различных положениях тела. Пример аускультации в различных позах

Сердечные шумы мы изучали у больных в положении тела — лежа на спине, лежа на левом боку, лежа вниз лицом, лежа с приподнятыми руками и ногами, сидя и стоя. Конечно, не каждый больной мог быть обследован во всех этих шести положениях. Исследование занимает более часа, и даже для здоровых оно весьма утомительно. Для определения громкости тонов и шумов сердца во всех точках выслушивания надо было бы произвести около двух, иногда и трех десятков измерений (в зависимости от количества сердечных звуков) в каждом положении.

Смотря по состоянию больного, измерение громкости звуков мы проводили в одном, двух, трех, четырех, иногда в пяти и даже во всех шести положениях. Чаще всего выслушивание проводилось в трех положениях. В одном положении тела звуки исследовались лишь у тяжело больных.

Почти все больные обследовались в положении лежа; из других положений обычно применялись положения сидя и стоя, которыми чаще всего пользуются в клинической и амбулаторной практике. Другие положения применялись реже, однако, и на их основании можно сделать некоторые выводы. При обследовании обращалось внимание на изменение аускультативных данных в первый момент после принятия нового положения и в последующие минуты.

Прежде чем перейти к характеристике изменений сердечных шумов в разных положениях тела при разных заболеваниях сердца, остановимся вкратце на других отмеченных изменениях со стороны сердечной деятельности.

аускультация сердца

Б-ная К., с диагнозом: ревматизм, сложный митральный порок с преобладанием недостаточности; сужение аортального отверстия нерезкой степени; Н — I; в положении лежа на спине отмечалась вибрация грудной стенки во время сердечного толчка в его области. Наблюдалась также выраженная вихревая вибрация аортальной стенки при пальпации в глубине яремной ямки. В положении стоя характер сердечного толчка оставался тем же. Однако вибрация на дне яремной ямки заметно ослабевала. Когда больная ложилась, вибрация дуги аорты вновь резко усиливалась.

Выраженная вибрация имела место также у основания правой общей сонной артерии, в то время как слева ее не было. Она также ослабевала при стоянии. Произведен такой опыт. У основания правой общей сонной артерии при приложении пальца руки была отмечена определенная сила вибрации. Больная приняла сидячее положение, при этом палец не отнимался. Отмечено резкое ослабление вибрации стенок сосуда. Палец удерживался в том же месте, больная вновь ложилась, и у нее вновь усиливалась вибрация стенок сосуда.

Это наблюдение показывает, что у данной больной в положениях сидя и стоя сравнительно с положением лежа вихреобразование в крови восходящей аорты уменьшается. Параллельно отмечалось резкое ослабление систолического шума в стоячем положении при выслушивании в яремной ямке, над аортой, и в меньшей степени — у верхушки и у мечевидного отростка.
Изменения вибрации грудной стенки при переменах положения тела отмечались и у других больных.

Сердечные тоны, как правило, усиливались при переходе из лежачего положения в сидячее или стоячее. В последнем положении тела они были наиболее громкими. Сравнительно с положением лежа тоны несколько усиливались в положении на левом боку, на животе, с приподнятыми руками и ногами. Ослабление громкости тонов у здорового человека при переходе из стоячего (1) положения в сидячее (2), а затем лежачее (3) показано на рисунке.

Ниже мы приводим данные об изменениях сердечных шумов при перемене положения тела в том порядке, в котором производилось нами обследование: лежа на спине, лежа на левом боку, лежа вниз лицом, лежа с приподнятыми руками и ногами, сидя, стоя. Исходным служило положение лежа на спине, с ним мы и будем сравнивать изменения шумов в других положениях.

- Читать далее "Изменение громкости систолического митрального шума. Шум сердца при митральном пороке в различных позах"


Оглавление темы "Влияние положения тела на шумы сердца":
  1. Систолические шумы при смене положения тела. Выравнивание давления при смене положения тела
  2. Шумы сердца в положении на спине. Шумы сердца стоя, на левом боку, с наклонением вперед
  3. Показания к аускультации в различных положениях тела. Пример аускультации в различных позах
  4. Изменение громкости систолического митрального шума. Шум сердца при митральном пороке в различных позах
  5. Аортальный шум сердца при смене положения тела. Протодиастолический митральный шум при различных положениях
  6. Мезодиастолический митральный шум. Пресистолический шум при смене положения тела
  7. Систолический шум при смене положения тела. Пресистолический шум при смене положения тела
  8. Диастолический аортальный шум при смене положения тела. Изменения шумов сердца при комбинированных пороках
  9. Шумы сердца при физической нагрузке. Формы шумов сердца у здоровых людей
  10. Систолический шум у здоровых. Физическая нагрузка при митральной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта