MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аномалии сосудов. Наследственные заболевания соединительной ткани - синдром MARFAN

Одни генетически детерминированные нарушения поражают преимущественно артерии (некоторые касаются только аорты), другие поражают вены и лимфатические сосуды. При некоторых аномалиях нарушается развитие нескольких типов сосудов.

Заболевания соединительной ткани (дисплазии) подразделяют на две большие группы: (1) болезни, вызываемые мутациями в одном гене, которые детерминируют повреждение или каким-то образом повреждают компоненты внеклеточного матрикса; (2) болезни, вызываемые внешними факторами, поражающими внеклеточный матрикс, например ревматоидный артрит и системная красная волчанка. К первой группе относят и многие заболевания с поражением ССС. Подверженность к так называемым приобретенным заболеваниям соединительной ткани отчасти определяется генетически.

Наследственная патология внеклеточного матрикса. Эти заболевания (< 10 видов) впервые были описаны около 50 лет назад. В настоящее время их число насчитывает 200 различных фенотипов. Многие обзоры и учебники посвящены характеристике фенотииических проявлений, генетических основ и причин таких заболеваний.

Некоторые из них служат причиной развития различных артериопатий. Синдром Williams — наследственное заболевание, вызываемое делецией генов в хромосоме 7q 11.23, включая и тот, который кодирует тропоэластии (ELN), описан далее. Наследуемый по аутосомно-доминантному типу надклаианный стеноз аорты, который проявляется такой же артериопатией, как и синдром Williams, ассоциирован с мутациями, затрагивающими только ELN.

синдром марфана

При некоторых заболеваниях соединительной ткани кажется, что патология сосудов связана с ослаблением их стенки, например ломкость артерий, наблюдаемая при сосудистой форме синдрома Ehlers-Danlos, вызываемого мутациями гена, кодирующего проколлаген типа III, COI.3A1. Похожие патогенетические механизмы вызывают, вероятно, развитие атипичных случаев аневризмы аорты или пролапса клапана, наблюдаемых у больных с классической формой синдрома Ehlers-Danlos и несовершенным остеогенезом.

В то же время нарушения ССС, наблюдаемые при синдроме Marfan, вызванном мутациями гена, кодирующего фибриллин-1 (гликопротеин внеклеточного матрикса), не связаны со «слабостью» соединительной ткани. На оборот, большинство фенотииических особенностей обусловлено нарушениями регуляции активности трансформирующего фактора роста бета (ТСЕ-бета), которая обычно контролируется при связывании с фибриллином. Другие наследуемые по законам Менделя артериопатий, как было недавно показано, вызваны дефектами рецепторов TGF-P.

Синдром MARFAN

Это аутосомно-доминантное заболевание встречается довольно часто (2-3 случая на 10 тыс. чел.) среди представителей всех рас и этнических групп. Несмотря на установление генетических и биохимических основ заболевания, диагностика синдрома Marfan вне семей с классическими фенотипическими проявлениями базируется в основном на анализе клинических симптомов. Современные критерии разработаны с учетом пораженных органов и систем: органов зрения, скелета, сердца и аорты, других систем организма, а также семейного анамнеза.

Наличие более специфичных для синдрома Marfan проявлений, таких как дилатация аорты, расслоение аорты у молодых людей без АГ, эктопия хрусталика и эктазия твердой мозговой оболочки, очевидно, более важно с точки зрения диагностики, чем нарушения, характерные для других заболеваний соединительной ткани и встречающиеся в популяции в целом, например сколиоз, гипермобильность суставов, миопия и пролапс митрального клапана (ПМК).

К наиболее характерным нарушениям со стороны ССЗ относятся ПМК и дилатация синусов Valsalva. Клинические проявления этих нарушений в виде митральной peгургитации, аортальной регургитации и расслоения аорты и, при отсутствии лечения, становятся причиной большинства случаев ранней смерти, в результате средний возраст таких пациентов < 40-50 лет. У детей наблюдается тенденция к более тяжелым поражениям митрального клапана, тогда как поражения аорты прогрессируют и наиболее вероятны в подростковом и более старшем возрастах.

- Читать далее "Наследственное поражение митрального клапана. Наследственное поражение корня аорты"


Оглавление темы "Наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы":
1. Хромосомные перестройки. Делеции и дупликации
2. Геном человека. Выявление генных заболеваний
3. Доминантность и рецессивность генов. Виды генных заболеваний
4. Аутосомно-рецессивное и аутосомно-доминантное наследование. Наследование сцепленное с Х-хромосомой
5. Плейотропизм и изменчивость. Генетическая гетерогенность
6. Наследование структуры и физиологии сердца. Генетика сосудистой системы
7. Аномалии сосудов. Наследственные заболевания соединительной ткани - синдром MARFAN
8. Наследственное поражение митрального клапана. Наследственное поражение корня аорты
9. Наследственные аномалии грудной клетки. Наследственное расслоение аорты
10. Наследственные аритмии. Лечение сердечных нарушений синдрома Марфана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта