МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Плейотропизм и изменчивость. Генетическая гетерогенность

Большинство мутаций имеет полиорганные проявления, при этом наследуемые по законам Менделя фенотипы оказываются весьма разнообразными и часто даже различными. Например, синдром Marfan диагностируют но аномалиям органов зрения, скелета, кожи, твердой мозговой оболочки, сердца и аорты, и до тех пор, пока не обнаружили дефект внеклеточных микрофибрилл (мутация гена фибриллина), не удавалось объединить все признаки синдрома на основании причинных или патогенетических факторов.

Один и тот же мутантный аллель по-разному влияет на фенотииические проявления у лиц, гетерозиготных (для доминантно-наследуемых признаков), гомозиготных (для рецессивно-наследуемых признаков) и гемизиготных (для признаков, сцепленных с Х-хромосомой) по этому аллелю. Изменчивость можно описать как частоту индивидуальных вариантов проявлений признака у больных с мутацией, степенью выраженности фенотипических проявлений и возрастом, когда они возникают. Если у человека имеется мутантный аллель без фенотипического проявления, говорят о непенетрантности признака.

Будет ли клинический фенотип непенетрантным, в значительной степени зависит от чувствительности методов, используемых для его выявления. Например, 20 лет назад, основываясь на данных осмотра лежачих больных, полагали, что нарушения сердечно-сосудистой системы встречаются у 50% больных с синдромом Marfan; сейчас с помощью эхокардиографии расширение аорты диагностируют в > 90% случаев. Термин «неполная пенетрантность» не следует использовать в отношении отдельных индивидуумов, поскольку он указывает, что распространенность фенотипа составляет < 100% среди носителей данной мутации.

Примером служит синдром Holt-Oram. При этом синдроме, наследуемом по аутосомно-доминантному типу и характеризующемся редукционной аномалией верхних конечностей и врожденным пороком сердца, пациенты из одной семьи имеют либо только аномалии рук, либо только пороки сердца, либо оба нарушения одновременно. Выраженность редукционного дефекта широко варьирует от проксимально расположенного большого пальца до почти полного отсутствия руки. Нарушения со стороны сердца характеризуются неполной пенетрантностью, поскольку встречаются лишь у 50% пациентов, однако у любого пациента с аллелью синдрома Holt-Oram сердце имеет либо нормальную структуру, либо нет.

Многочисленные наследственные и факторы окружающей среды способны повлиять на экспрессию гена, причем очень часто невозможно определить, какие из них наиболее значимы для данного пациента или заболевания. Вместе с тем широкая распространенность изменчивости экспрессии генов подчеркивает, что фенотип, детерминируемый одним геном, в определенной степени все равно является многофакторным.

плейотропизм

Генетическая гетерогенность

Принципиально различные мутации могут реализовываться в очень похожие или даже идентичные фенотипы; такое явление называют генетической гетерогенностью. Например, синдром Marfan и гомоцистинурия долгое время считались одним заболеванием, несмотря на ставшие очевидными при ретроспективном анализе различия в характере наследования и умственном развитии пациентов. Причинами, как и в случае этих двух заболеваний, могут оказаться два различных гена, продукты которых функционально различны.

Несовершенный остеогенез служит примером нарушения, когда каждая из мутаций в двух генах, кодирующих а1- и а2-проколлаген, может реализоваться в один и тот же фенотип, поскольку эти два белка взаимодействуют с образованием коллагена типа 1.

Анализ на молекулярно-генетическом уровне свидетельствует о широкой распространенности генетической гетерогенности; в самом деле, за исключением серповидно-клеточной анемии, гемохроматоза и ахондроплазии, практически все моногенные заболевания обусловлены множеством мутаций в конкретном локусе.

- Также рекомендуем "Наследование структуры и физиологии сердца. Генетика сосудистой системы"

Оглавление темы "Наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы":
1. Хромосомные перестройки. Делеции и дупликации
2. Геном человека. Выявление генных заболеваний
3. Доминантность и рецессивность генов. Виды генных заболеваний
4. Аутосомно-рецессивное и аутосомно-доминантное наследование. Наследование сцепленное с Х-хромосомой
5. Плейотропизм и изменчивость. Генетическая гетерогенность
6. Наследование структуры и физиологии сердца. Генетика сосудистой системы
7. Аномалии сосудов. Наследственные заболевания соединительной ткани - синдром MARFAN
8. Наследственное поражение митрального клапана. Наследственное поражение корня аорты
9. Наследственные аномалии грудной клетки. Наследственное расслоение аорты
10. Наследственные аритмии. Лечение сердечных нарушений синдрома Марфана
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.