MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антагонисты аденозина при сердечной недостаточности. Антагонисты вазопрессина в лечении сердечной недостаточности

Как отмечалось ранее, препараты, которые могут оказаться эффективными у пациентов с резистентностью к диуретикам или с КРС, крайне необходимы. Аденозин, действуя через почечные аденозиновые A1-рецепторы, вызывает вазоконстрикцию приводящих артериол и постгломерулярную вазодилатацию, опосредует тубулогломерулярную обратную связь, которая снижает СКФ. В исследованиях на животных и с участием человека выборочное блокирование аденозиновых А1-рецепторов прекращало эти изменения.

Небольшое перекрестное исследование BG9719 у больных с ХСН показало, что антагонизм к A1-рецепторам может увеличить диурез и СКФ и действовать синергически с фуросемидом, приводя к еще большему диурезу без изменения СКФ. Другой селективный антагонист аденозиновых A1-рецепторов — KW-3902 — изучали в двух сравнительно недавно завершенных клинических исследованиях фазы II. Первое рандомизированное исследование реакции организма 146 пациентов с ОСН и ПН (средний ККр = 45 мл/мин) на одну из трех доз KW-3902 или плацебо продемонстрировало значительное увеличение 6-часового выделения мочи, а также выраженное снижение дозы диуретика, более частое досрочное прекращение лечения KW-3902 при достаточном диурезе и тенденцию к улучшению нарушенной функции почек. Второе исследование выявило, что три дозы KW-3902 увеличили выделение мочи без изменения или повышения уровня Кр по сравнению с плацебо у 33 пациентов с ОСН и ПН (средний ККр = 35 мл/мин) у которых в/в введение диуретика в высоких дозах было неэффективным. Клинические исследования фазы III, возможно, подтвердят эти многообещающие результаты.

Вазопрессин, или антидиуретический гормон, является нейрогормоном, вырабатываемым в центральной нервной системе в ответ на изменения осмолярности сыворотки при тяжелой гиповолемии или гипотензии. Известны два вида рецепторов вазопрессина: V,- и V2-рецепторы. Через V1а-рецептор опосредуется вазопрессин-индуцированная вазоконстрикция, а через V2-рецепторы — всасывание воды в почках. Кониваптан — комбинированный антагонист V1- и V2-рецепторов, позволяющий значительно уменьшить ДЗЛК и давление в ПП, а также увеличить выделение мочи без изменения СИ или других гемодинамических переменных у больных со стабильной ХСН.
Кониваптан был одобрен FDA для лечения нормоволемической гипонатриемии.

Аденозин

Другой подход к антагонизму вазопрессина состоит в селективной блокаде V2-рецепторов, приводящей к выделению жидкости без электролитных нарушений или нейрогормональной стимуляции. Толваптан и ликсиваптан — избирательные антагонисты V2-рецепторов. В исследовании ACTIV-CHF (Acute and Chronic Therapeutic Impact of a Vasopressin Antagonist in Congestive Heart Failure) было показано, что при лечении толваптаном у больных с диагностированной ХСН (ФВ < 40%), госпитализированных с ОСН и перегрузкой объемом, значительно уменьшалась МТ и улучшалось содержание натрия.

Другое исследование продемонстрировало, что применение толваптана у амбулаторных больных с нормоволемической или гиперволемической гипонатриемией повышает концентрацию натрия в сыворотке после 4 и 30 сут лечения, что улучшает показатели КЖ. Влияние толваптана на смертность пациентов, госпитализированных по поводу СН, оценивали в исследовании EVEREST (Efficacy of Vasopressin Antagonism in Heart Failure: Outcome Study with Tolvaptan).

- Читать далее "Антагонисты эндотелина при сердечной недостаточности. Исход острой сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
1. Сенсобилизаторы кальция при острой сердечной недостаточности. Левосимендан в лечении сердечной недостаточности
2. Активаторы сердечного миозина. Истароксим и натрийуретические пептиды при сердечной недостаточности
3. Антагонисты аденозина при сердечной недостаточности. Антагонисты вазопрессина в лечении сердечной недостаточности
4. Антагонисты эндотелина при сердечной недостаточности. Исход острой сердечной недостаточности
5. Эпидемиология сердечной недостаточности. Сниженная фракция выброса при сердечной недостаточности
6. Причины снижения фракции выброса левого желудочка. Причины сердечной недостаточности со сниженной ФВ
7. Прогноз сердечной недостаточности. Смертность при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса
8. Биомаркеры сердечной недостаточности. Почечная недостаточность при сердечной недостаточности
9. Стадии сердечной недостаточности. Пациенты с высоким риском развития сердечной недостаточности
10. Стратегия лечения хронической сердечной недостаточности. Общие принципы терапии хронической сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта