МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Антагонисты эндотелина при сердечной недостаточности. Исход острой сердечной недостаточности

Известно, что ЭТ-1 — один из самых мощных вазоконстрикторов. Концентрация ЭТ-1 увеличивается по мере развития ОСН, являясь предиктором злокачественных желудочковых аритмий и смертности. Ранние исследования свидетельствуют, что антагонист рецепторов ЭТ тезосентан уменьшает ДН ЛЖ, постнагрузку, симптомы одышки и увеличивает СВ. Однако крупномасштабное клиническое исследование фазы III было остановлено из-за низкой вероятности выявления различий между тезосентаном и плацебо относительно уменьшения одышки.
Неудача программы совершенствования препарата подчеркивает трудности в разработке новых лекарственных средств для лечения ОСН.

Несмотря на успехи в терапии СН, улучшение клинических результатов у пациентов с ОСН остается проблемой; средний срок пребывания больных с ОСН в стационаре в Европе колеблется от 9 до 11 сут и 15 сут — для пациентов, первоначально принятых в ОИТ или ОРИТ, где средняя длительность пребывания составляет от 3 до 7 сут. В США средний срок пребывания в стационаре составляет 4,3-6,4 сут со средней длительностью пребывания в ОИТ/ОРИТ 2,4 сут. Повторно в течение 60-90 сут госпитализируют ~ 30% пациентов.

Смертность пациентов в стационаре составляет 4-7%, а смертность в течение 60-90 сут после выписки различается в зависимости от характера исследования и составляет 8-10%, увеличиваясь на ~ 30% за 1 год. В некоторых исследованиях отмечены еще более высокие цифры: 20% — в стационаре во время первой госпитализации по поводу СН и 40% — в течение 1 года наблюдения. Однако эта же работа отмечает, что после выписки сердечно-сосудистая выживаемость улучшилась на 50% в период 1993/1994—2000/2001 гг. Внутрибольничная смертность от ОСН аналогична смертности от ОИМ, но после выписки смертность пациентов с ОСН примерно в 5 раз выше.

эндотелин

Для понимания этих показателей были разработаны многие прогностические модели. Большинство прогностических моделей смертности в стационаре показали, что нарушение функции почек (обычно повышенный уровень АМК), пониженное САД, преклонный возраст и признаки некроза миокарда служат предикторами повышенной смертности. Масштабный анализ продемонстрировал, что АМК, уровень САД, ЧСС и возраст были основными предикторами; с помощью различных статистических подходов с дихотомическими переменными отмечено, что лучшим прогностическим предиктором является увеличенное содержание АМК (> 43 мг/дл), за ним идет низкое АД (САД < 115 мм рт. ст.), последнее — повышенные концентрации Кр сыворотки крови (> 2,75 мг/дл).

У пациентов со всеми этими тремя определяющими факторами внутрибольничная смертность составила 21,9% по сравнению с 2,1% при их отсутствии. Следует отметить, что в этом исследовании редко определяли МНУП (82%) и сердечные ферменты (45%), поэтому их вклад был ограничен. Очевидно, эти и другие факторы, например ПН, являются одними из важнейших предикторов в прогнозе больных с СН. Однако ухудшение функции почек во время госпитального периода, даже при незначительном увеличении уровня Кр (0,1 мг/дл), прогнозирует больший срок пребывания больного в стационаре и повышенные показатели смертности. При другом анализе величина САД < 120 мм рт. ст. являлась независимым предиктором заболеваемости и смертности у больных с ОСН со сниженной или сохранной систолической функцией ЛЖ.

Важное значение этих работ состоит в том, что относительно незначительные нарушения функции почек и АД оказывают большое влияние на смертность. Клиницистам, возможно, потребуется скорректировать определение понятия низкого АД, включив в него больных с САД < 115-120 мм рт. ст. и ухудшением функции почек при повышении уровня Кр > 0,3 мг/дл.

Как и при ХСН, исследования по ОСН обнаружили множество однофакторных и независимых многофакторных предикторов смертности. Отмечено, что увеличение концентрации МНУП служит предиктором внутрибольничных исходов, повторных госпитализаций и смертности после выписки. Даже незначительное увеличение маркеров некроза миокарда, например Тр, может спрогнозировать утяжеление СН в стационаре, а также заболеваемость и смертность после выписки. Анемия — другой, недооцененный ранее предиктор низкой выживаемости больных с ОСН, который в настоящее время выступает целью продолжения клинических исследований. Нейрогормоны, например ЭТ, и маркеры воспаления (С-РБ, ИЛ-6) рассматриваютс в качестве сильных предикторов смертности.

В будущем ОСН будет оставаться значимой проблемой для медицинских работников. Результаты, полученные из текущих регистров и проводимых исследований, обеспечат клиницистов важной информацией для дальнейшего определения и понимания особенностей пациентов с ОСН. Несмотря на множество исключений, новые терапевтические подходы при планировании клинических исследований для доказательства эффективности будут оставаться серьезной проблемой до тех пор, пока существует неуверенность в выработке значимых конечных точек.

В настоящее время отсутствует эффективная терапия КРС, кардиопротективные стратегии и безопасные препараты для улучшения функции сердца. Целевые специфические терапевтические подходы к происходящим патогенетическим процессам и ограничения в назначении препаратов, ухудшающих прогноз, будут возможны, т.к. становятся доступными новые препараты. Дополнительно к лечению пациентов необходимо информировать, что ОСН — неотложное сердечнососудистое состояние, которое нужно лечить в режиме скорой помощи, как при ОКС. Наконец, госпитализация пациентов с ОСН дает возможность оптимизировать амбулаторный режим, включив их в амбулаторные лечебные программы поддержки, а также получить необходимые знания о заболевании, его течении и плане лечения. Дальнейшее изучение эффективности амбулаторного лечения и его тактики станет лучшим способом предупреждения госпитализации пациентов с ОСН.

- Также рекомендуем "Эпидемиология сердечной недостаточности. Сниженная фракция выброса при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
1. Сенсобилизаторы кальция при острой сердечной недостаточности. Левосимендан в лечении сердечной недостаточности
2. Активаторы сердечного миозина. Истароксим и натрийуретические пептиды при сердечной недостаточности
3. Антагонисты аденозина при сердечной недостаточности. Антагонисты вазопрессина в лечении сердечной недостаточности
4. Антагонисты эндотелина при сердечной недостаточности. Исход острой сердечной недостаточности
5. Эпидемиология сердечной недостаточности. Сниженная фракция выброса при сердечной недостаточности
6. Причины снижения фракции выброса левого желудочка. Причины сердечной недостаточности со сниженной ФВ
7. Прогноз сердечной недостаточности. Смертность при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса
8. Биомаркеры сердечной недостаточности. Почечная недостаточность при сердечной недостаточности
9. Стадии сердечной недостаточности. Пациенты с высоким риском развития сердечной недостаточности
10. Стратегия лечения хронической сердечной недостаточности. Общие принципы терапии хронической сердечной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.