MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стратегия лечения хронической сердечной недостаточности. Общие принципы терапии хронической сердечной недостаточности

Основными целями лечения сердечной недостаточности являются облегчение симптоматики, увеличение выживаемости, улучшение качества жизни и предотвращение прогрессирования заболевания. Современные фармакологические, электрофизиологические и хирургические способы лечения пациентов со сниженной ФВ позволяют достичь этих целей у большинства пациентов. Как только у пациентов развивается структурное поражение сердца (стадии от В до D), выбор лечения для пациентов с СН при сниженной ФВ зависит от их ФК NYHA.

Данная система классификации субъективна и отличается вариабельностью результатов у разных исследователей, тем не менее она прошла испытание временем и ее широко применяю! у пациентов с СН по настоящее время. Если у больного развилась систолическая дисфункция ДЖ, но симптомы отсутствуют (класс I), целью лечения будет замедление прогрессирования болезни путем блокирования нейрогормональных систем, приводящих к ремоделированию сердца.

Если у пациента появились симптомы (классы II-IV), главной целью должно быть уменьшение задержки жидкости, облегчение состояния и снижение риска дальнейшего прогрессирования заболевания и летального исхода. Для достижения этих целей обычно необходима комбинация диуретиков для контроля задержки соли и жидкости с нейрогормональными вмешательствами для минимизации ремоделирования сердца.

Идентификация и коррекция состояния, являющегося причиной структурных и/или функциональных нарушений деятельности сердца, крайне важны, т.к. некоторые ситуации, провоцирующие структурные и функциональные нарушения ЛЖ, потенциально излечимы и/или обратимы. Кроме того, задачей клиницистов должен быть активный поиск и лечение сопутствующих заболеваний, таких как ЛГ и СД, лежащих в основе структурного поражения сердца. Не менее важно определить факторы, ведущие к прогрессированию СН у стабильных пациентов.

сердечная недостаточность

Среди наиболее распространенных причин острой декомпенсации у ранее стабильных пациентов — нарушение диеты и прекращение лечения сердечной недостаточности (самостоятельный отказ пациента от приема препаратов либо отмена врачом эффективной фармакотерапии, например из-за беспокойства насчет азотемии). Пациентам с СН следует бросить курить и ограничить потребление алкоголя до двух порций (drinks) в лень для мужчин и одной — для женщин. Пациентам с подозрением ан КМП, вызванную алкоголем, следует порекомендовать отказаться от него полностью. Необходимо избеган, крайних перепадов температур внешней среды и тяжелой ФН.

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью нужно отказаться от применения некоторых лекарств, например нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), включая ингибиторы циклооксигеназы 2, т.к. риск ПН и задержки жидкости в организме заметно увеличивается при снижении функции почек и/или применении НПВС. Пациентам следует регулярно взвешиваться, чтобы уведомить своего врача об увеличении массы тела и вовремя изменить дозу диуретика при резком увеличении массы тела на 1-2 кг за 3 дня.

У пациентов с сердечной недостаточностью высок риск развития пневмококковой пневмонии и гриппа, поэтому клиницистам следует порекомендовать пациентам сделать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции для предотвращения респираторных заболеваний (несмотря на то что особое влияние иммунизации па пациентов с СН документально не подтверждено).

Важно предоставить пациенту и членам его семьи необходимую информацию о СН и проинформировать о необходимости правильной диеты и соблюдения схемы лекарственной терапии. Амбулаторное наблюдение под контролем специально обученной медсестры или фельдшера и/или в специализированных клиниках по лечению СН крайне важно, особенно для пациентов с выраженным заболеванием.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
1. Сенсобилизаторы кальция при острой сердечной недостаточности. Левосимендан в лечении сердечной недостаточности
2. Активаторы сердечного миозина. Истароксим и натрийуретические пептиды при сердечной недостаточности
3. Антагонисты аденозина при сердечной недостаточности. Антагонисты вазопрессина в лечении сердечной недостаточности
4. Антагонисты эндотелина при сердечной недостаточности. Исход острой сердечной недостаточности
5. Эпидемиология сердечной недостаточности. Сниженная фракция выброса при сердечной недостаточности
6. Причины снижения фракции выброса левого желудочка. Причины сердечной недостаточности со сниженной ФВ
7. Прогноз сердечной недостаточности. Смертность при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса
8. Биомаркеры сердечной недостаточности. Почечная недостаточность при сердечной недостаточности
9. Стадии сердечной недостаточности. Пациенты с высоким риском развития сердечной недостаточности
10. Стратегия лечения хронической сердечной недостаточности. Общие принципы терапии хронической сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта