MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота шума Грехэм Стила при открытом артериальном протоке. Шумовые признаки легочной гипертензии

При этом выявлено, что шум Грехэм Стила определялся у 8 больных, у которых отношение общелегочного спротивления к периферическому составляло 21—74% (49,0 ±8,7), систолическое давление в легочной артерии было 85—162 мм рт. ст. (116,0± 10,4), а диастолическое — 57—90 мм рт. ст. (68,0 ±3,5).

У 24 больных отсутствовал шум Грехэм Стила. Отношение общелегочного сопротивления к периферическому составляло у них 18—100% (53,0±5,7), систолическое давление в легочной артерии 78—150 мм рт. ст. (97,0±4,1), диастолическое — 42—102 мм рт. ст. (64,0±3,2).
Следовательно, шум относительной недостаточности клапана легочной артерии чаще обнаруживался у больных с большей средней систолического и диастолического давлений, хотя разница статистически недостоверна.

Систолический тон изгнания нами зарегистрирован у 7 из 32 больных только при выраженной легочной гипертензии. Он определялся во II—IV межреберье слева от грудины в виде дополнительного тона, следующего через 0,04—0,08 сек. после I тона.

При этом было установлено, что у больных с систолическим тоном изгнания систолическое давление в легочной артерии составляло 85—138 мм рт. ст. (106,0± ±7,8), а диастолическое — 60—78 мм рт. ст. (67,0±2,1). У 25 больных, у которых не определялся систолический тон изгнания, систолическое давление было 78—162 мм рт. ст. (101,0±5,0), диастолическое — 42—102 мм рт. ст. (65,0 ±3,2).

фонокардиография пороков сердца

Таким образом, здесь также отмечаются несколько большие средние систолического и диастолического давлений в легочной артерии в группе, где был СТИ, однако разница статистически недостоверна. Ведущее значение в возникновении систолического тона изгнания имеют анатомические факторы: степень расширения легочной артерии и уплотнения ее стенки за счет процессов эластоза и склероза.

Сочетание обоих признаков легочной гипертензии — шума Грехэм Стила и СТИ — наблюдалось у 4 больных. У больной Т-вой Л., 9 лет, отношение общелегочного сопротивления к периферическому составляло 21%, давление в легочной артерии в систоле — 90, в диастоле — 60 мм рт. ст.; у больной С-вой Р., 22 лет, соответственно 87%, 90 и 42 мм рт. ст.; у больной М-вой И., 4,5 года, — нет данных, 132 и 69 мм рт. ст.; у больной А-вой Н., 16 лет,— 74%, 100 и 68 мм рт. ст.

Следует добавить, что у всех больных с выраженной легочной гипертензией мы констатировали большой нерасщепленный II тон на легочной артерии. Этот признак также является ценным в диагностике легочной гипер-тензии. Его значение при открытом артериальном пороке несколько снижается тем обстоятельством, что при пороке, неосложненном гипертензией, оценка состояния II тона трудна, так как он часто закрыт интенсивным систоло-диастолическим шумом.

Совокупность разобранных выше фонокардиографических симптомов — изолированный систолический шум на легочной артерии, диастолический шум Грехэм Стала, систолический тон изгнания и большой нерасщепленный II тон — позволяет распознать важное осложнение открытого артериального протока: легочную гипертензию.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Фонокардиография в норме и при открытом артериальном протоке":
1. Нормальная фонокардиограмма. Характеристика и состав I (первого) тона сердца
2. II тон сердца. Зависимость второго тона сердца от фаз дыхания
3. Нормальные изменения II тона сердца. Характеристика III (третьего) тона сердца
4. Характеристика IV и V тонов сердца. Фазы систолы и диастолы сердца
5. Функциональный систолический шум у детей. Происхождение функционального систолического шума
6. Признаки функционального систолического шума сердца. ФКГ при врожденных пороках сердца
7. Тоны сердца при открытом артериальном протоке. Шумы сердца при ОАП
8. Систолический шум при открытом артериальном протоке. Дифференциация шумов сердца при ОАП
9. Варианты открытого артериального протока. Шум Грехэм-Стила
10. Частота шума Грехэм Стила при открытом артериальном протоке. Шумовые признаки легочной гипертензии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта