МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Характеристика IV и V тонов сердца. Фазы систолы и диастолы сердца

IV тон называют предсердным, так как считают, что возникновение его связано с систолой предсердий. Об этом свидетельствуют положение IV тона — у окончания зубца Р синхронно записанной электрокардиограммы и оптимальная регистрация у основания сердца. Этот тон определяется реже, чем III, но у того же контингента лиц и при тех же условиях. На фонокардиограмме представлен в виде 1—2 низкочастотных, малой амплитуды колебаний на низкочастотном канале. На аускультативном канале записывается весьма редко и соответственно очень редко слышен при аускультации.

V тон описан Calo (1950). Его существование подтверждается исследованиями ряда авторов (М. К. Ос-колкова, Е. М. Глан). Происхождение этого тона точно не выяснено. Регистрируется он на низкочастотном канале в виде 1—2 осцилляции низкой амплитуды, следующих, по данным Е. М. Глан, через 0,29—0,31 сек. (в среднем 0,30 сек.) после начала II тона. Ухом V тон не выслушивается.
Фаза систолы и диастолы на аускультативном канале представлена прямой изоакустической линией, что соответствует отсутствию звуковых феноменов в них, за исключением III и IV тонов.

На низкочастотном канале в систоле и диастоле могут регистрироваться колебания, относящиеся к дозвуковым, не слышные при аускультации и поэтому не относящиеся к категории шумов.
Деление систолы на прото-, мезо- и телесистолу, приведенное в работе Zuckermann (1963), не принято в нашей стране. Для определения продолжительности систолических шумов целесообразно разделение ее пополам, на трети или четверти.

тоны сердца

Большое практическое значение имеет разделение диастолы.
Пресистола выделяется на отрезке от окончания зубца Р электрокардиограммы до I тона, протодиастола — от II до III тона. Мезодиастола расположена между протодиастолой и пресистолой. При отсутствии III тона расстояние от II тона до пресистолы может быть условно разделено на две равные части. Следует иметь в виду, что обозначение этих фаз имеет чисто фонокардиографическое значение и не имеет никакого отношения к методу фазового анализа. Необходимо отметить также, что при нарушениях ритма сердца и атрио-вентрикулярной проводимости выделение фаз диастолы представляет большие трудности.

Следует прежде всего отметить частое обнаружение расщепления II тона, которое, как уже было показано выше, имеет функциональное происхождение и отличается от патологического нефиксированным характером и нормальным соотношением аортального и легочного компонентов. У некоторых детей все же можно установить наличие усиления легочного компонента, приближающегося по амплитуде к аортальному, однако не превышающего его.

М. К. Осколкова (1967) установила расщепление II тона в 48—68% наблюдений, Е. М. Глан — в 30,1— 63,9%, мы — у 63,2% обследованных в возрасте 2— 17 лет.

Важной особенностью нормальной детской фонокардиограммы является наличие функционального систолического шума. Еще недавно обнаружение его у ребенка нередко расценивалось как патология. Опыт педиатров-кардиологов за последние годы показал, что у детей часто определяется этот шум. Данные авторов о частоте регистрации его различны, что связано как с особенностями обследованного контингента (возраст, конституция), так и с качеством применяемой методики записи фонокардиограммы. Однако большинство отечественных и зарубежных исследователей указывают на то, что функциональные систолические шумы определяются в 80— 90% и даже 100% случаев.

Наш опыт позволяет нам подтвердить этот высокий процент, при этом мы хотели бы подчеркнуть, что этот шум не только регистрируется на фонокардиограмме, но и хорошо слышен при аускультации. Мы не отмечали расхождений между аускультативной и фонокардиографической регистрацией данного шума.

- Также рекомендуем "Функциональный систолический шум у детей. Происхождение функционального систолического шума"

Оглавление темы "Фонокардиография в норме и при открытом артериальном протоке":
1. Нормальная фонокардиограмма. Характеристика и состав I (первого) тона сердца
2. II тон сердца. Зависимость второго тона сердца от фаз дыхания
3. Нормальные изменения II тона сердца. Характеристика III (третьего) тона сердца
4. Характеристика IV и V тонов сердца. Фазы систолы и диастолы сердца
5. Функциональный систолический шум у детей. Происхождение функционального систолического шума
6. Признаки функционального систолического шума сердца. ФКГ при врожденных пороках сердца
7. Тоны сердца при открытом артериальном протоке. Шумы сердца при ОАП
8. Систолический шум при открытом артериальном протоке. Дифференциация шумов сердца при ОАП
9. Варианты открытого артериального протока. Шум Грехэм-Стила
10. Частота шума Грехэм Стила при открытом артериальном протоке. Шумовые признаки легочной гипертензии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.