MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Систолический шум при открытом артериальном протоке. Дифференциация шумов сердца при ОАП

Из работ многочисленных авторов известно, что при большом артерио-венозном сбросе при открытом артериальном протоке возникают дополнительные звуковые симптомы: систолический шум относительной митральной недостаточности и мезодиастолический шум относительного митрального стеноза (Myers с соавт., 1951; Storstein с соавт., 1952; Pannier, 1954; Pinto, 1955; Н. Г. Зернов, Л. Ф. Чуева, 1958; М. В. Муравьев, 1966; Н. К. Горянина, 1966; Ф. X. Кутушев и Л. Р. Плотникова, 1967).

Появление на верхушке сердца и в зоне митрального клапана систолического шума, проводящегося к аксиллярнои области, объясняется дилатацией левого желудочка, вследствие чего возникает относительная недостаточиость митрального клапана. Большой приток крови к левому сердцу из малого круга кровообращения приводит к увеличенному кровотоку через левое атриовентрикулярное отверстие, и его относительный стеноз проявляется мезодиастолическим шумом (фаза быстрого наполнения), определяющимся в зоне митрального клапана.

Систолический шум относительной митральной недостаточности был определен нами у 15 из 40 больных. У большинства он занимал всю систолу (голосистолический), имел ромбовидную форму, амплитуда его — от средней до большой.
При сопоставлении систолического шума относительной недостаточности митрального клапана (митрализация) у больных с открытым артериальным протоком с величиной артерио-венозного сброса установлено следующее. Систолический шум определялся у 15 чел., объем артерио-венозного сброса составлял 50—80% к МО малого круга кровообращения (63,0±2,1), отсутствовал у 25 чел., объем артерио-венозного сброса — 44—80% (57,0±1,9).

систолический шум при артериальном протоке открытом

Таким образом, систолический шум митрализации обнаруживался при большей средней величине сброса, разница между группами статистически достоверна. Возникновение его, естественно, зависит не только от объема сброса крови, но и от степени дилатации левого атрио-вентрикулярного отверстия, обусловливающей относительную недостаточность митрального клапана.

Мезодиастолический шум относительного митрального стеноза определялся нами у 14 из 62 больных у верхушки сердца или снизу у левого края грудины, имел ромбовидную или веретенообразную форму, малую или среднюю амплитуду.

При определении соотношения мезодиастолического шума с величиной сброса крови из аорты в легочную артерию выявлено следующее. Мезодиастолический шум определялся у 14 чел., объем артерио-венозного сброса составлял 44—80% к МО малого круга кровообращения (59,0±2,5), отсутствовал у 48 чел., объем артерио-венозного сброса — 0—80 (50,0±3,1).

Наличию мезодиастолического шума так же, как и диастолического, соответствует большая средняя величина сброса, разница между группами статистически достоверна.
Таким образом, на основании проведенных исследований мы видим, что о большом сбросе крови из аорты в легочную артерию через открытый артериальный проток свидетельствует наличие систоло-диастолического шума большой амплитуды, систолического шума относительной митральной недостаточности и мезодиастолического шума относительного митрального стеноза. Важно отметить, что в наших наблюдениях мы не смогли обнаружить патологического III тона, который, как известно, может указывать на увеличенный диастолический приток.

- Читать далее "Варианты открытого артериального протока. Шум Грехэм-Стила"


Оглавление темы "Фонокардиография в норме и при открытом артериальном протоке":
1. Нормальная фонокардиограмма. Характеристика и состав I (первого) тона сердца
2. II тон сердца. Зависимость второго тона сердца от фаз дыхания
3. Нормальные изменения II тона сердца. Характеристика III (третьего) тона сердца
4. Характеристика IV и V тонов сердца. Фазы систолы и диастолы сердца
5. Функциональный систолический шум у детей. Происхождение функционального систолического шума
6. Признаки функционального систолического шума сердца. ФКГ при врожденных пороках сердца
7. Тоны сердца при открытом артериальном протоке. Шумы сердца при ОАП
8. Систолический шум при открытом артериальном протоке. Дифференциация шумов сердца при ОАП
9. Варианты открытого артериального протока. Шум Грехэм-Стила
10. Частота шума Грехэм Стила при открытом артериальном протоке. Шумовые признаки легочной гипертензии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта