MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Систолическая перегрузка правого желудочка. Объемная перегрузка желудочков сердца

При систолической перегрузке правого желудочка в ряде случаев было получено уменьшение размера левого желудочка. Как показывает корреляционный анализ, уменьшение размера левого желудочка свидетельствует об уменьшении величины минутного объема сердца. Получено, чем выше величина давления в правых отделах сердца, тем меньше величина минутного объема сердца (коэффициенты корреляции составляют -0,54 и -0,65 соответственно при стенозе легочной артерии и синдроме Эйзенменгера).

Дополнительным подтверждением уменьшения величины минутного объема сердца является также изменение формы диастолического открытия передней створки митрального клапана, симулирующее митральный стеноз, т.е. свидетельствующее об уменьшении потока крови через митральное отверстие. Такая форма митрального клапана с нисходящим «плато» регистрируется у пациентов с первичной легочной гипертензией (Ellis J.С, 1975), с наличием дефекта межпредсердной перегородки при наличии выраженного объема шунтирования крови через дефект (Волынский Ю.Д., Затикян Е.П., 1982, 1983), идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе (Мухарлямов Н.М.,1982).

Следует отметить, что эхокардиографические признаки, свидетельствующие об уменьшении минутного объема сердца, были зарегистрированы на фоне компенсации кровообращения, предшествуя клиническим проявлениям сердечной недостаточности.

Кроме того, общим проявлением для правых и левых отделов сердца начальной стадии декомпенсации кровообращения, при ультразвуковом исследовании является увеличение полости левого предсердия. Коэффициенты корреляции размера левого предсердия от величины конечно-диастолического давления в левом желудочке составили +0,77, а от величины систолического давления в легочной артерии, т.е. от степени легочной гипертензии, — +0,51.

перегрузка правого желудочка

Кроме того, исследование также показало, что сочетание дилатации полости желудочка, осуществляющего систолическую нагрузку с выраженной гипертрофией миокарда его стенок, всегда свидетельствует о нарушении сократительной функции миокарда и является признаком сердечной недостаточности. Для правого желудочка, менее приспособленного по своей архитектонике к нагрузке сопротивлением (Р.Рашмер, 1981), выраженная дилатация является прогностическим признаком, предшествующим гибели больных.
Помимо общих изменений эхокардиограммы, вызванных аналогичными гемодинамическими условиями, анатомический диагноз порока складывается из комплекса признаков, характерных для каждой нозологической формы.

Объемная перегрузка желудочков сердца так же, как и систолическая имеет свои характерные признаки и ультразвуковые проявления. Изменения эхокардиограммы также, как и при систолической перегрузке аналогичны для правого и левого желудочков. Наиболее выраженным признаком при ультразвуковом исследовании является значительная дилатация соответствующего желудочка. Показатели размера желудочков сердца, осуществляющего объемную нагрузку, достоверно отличаются от аналогичных показателей при систолической перегрузке.

К сожалению, только по размеру полости соответствующего желудочка четко определить объем артериально-венозного сброса крови не представляется возможным, так как имеется многофакторность воздействия на размер желудочков, к числу которых относятся эластичность, сократимость, жесткость стенки.
В отличие от группы пациентов с врожденными пороками сердца с систолической перегрузкой, толщина миокарда соответствующего желудочка не превышает верхней границы нормы.

Для объемной перегрузки желудочков сердца характерным является увеличение экскурсии стенок, ограничивающих желудочек. Для правого — это миокард его передней стенки и межжелудочковой перегородки; для левого — межжелудочковая перегородка и миокард задней стенки.

- Читать далее "Признаки объемной перегрузки желудочков сердца. Эхографические признаки перегрузки сердца"


Оглавление темы "Пороки сердца и гемодинамика при них":
1. Обследование сердца у беременных. Гемодинамика у беременных при пороке сердца
2. Вторичные нарушения гемодинамики у беременных. Систолическая перегрузка желудочков сердца
3. Систолическая перегрузка правого желудочка. Объемная перегрузка желудочков сердца
4. Признаки объемной перегрузки желудочков сердца. Эхографические признаки перегрузки сердца
5. Функционирующее овальное окно. Открытый артериальный проток
6. Гемодинамика при открытом артериальном протоке. Клиника открытого артериального протока
7. Осложнения открытого артериального протока. Диагностика открытого артериального протока
8. Открытый артериальный проток у беременных. Течение беременности при открытом артериальном протоке
9. Дефект межпредсердной перегородки. Морфология и гемодинамика при ДМПП
10. Эхокардиография при дефекте межпредсердной перегородки. ЭхоКС признаки ДМПП
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта