MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Открытый артериальный проток у беременных. Течение беременности при открытом артериальном протоке

Частота открытого артериального протока среди беременных с врожденными пороками сердца невелика, т.к., в основном, порок диагностируется и оперируется в детском возрасте. Среди же беременных с открытым артериальным протоком течение беременности, в основном, без осложении и не было зарегистрировано случаев материнской смертности (Szekely, Shaiht, 1974, Metcalfe J.etal.,1986).

Во время беременности возникает опасность развития левожелудочковой недостаточности, связанной с увеличением объема циркулирующей крови. Сердечная недостаточность и смертность возможны лишь при наличии легочной гипертензии или возникших инфекционных процессах. Во время беременности также возможна эмболия легочной артерии и ее разрыв (Szekely, Shaiht, 1974).
К акушерским особенностям относятся спонтанные аборты. Их число при открытом артериальном протоке составляет 19% (Ванина Л.В., 1971).

В родах кровопотеря приводит к падению артериального давления и изменению направления сброса крови (Елисеев О. М., 1983).
Исследования автора (Затикян Е.П.,1988) при динамическом наблюдении 21 беременной с наличием открытого артериального протока показали, что 28,6% (график 5) отмечали ухудшение состояния в третьем триместре беременности в виде одышки и болей в области сердца. Дальнейшее ухудшение отмечено после родов в 31 % наблюдений, что у двух пациенток из этого числа в дальнейшем потребовало хирургического лечения порока.

В период физиологической гиперволемии степень увеличения размера левого желудочка была незначительно, составляя всего лишь 104,8% от первоначального показателя первого триместра. Можно предположить, что умеренное увеличение левого желудочка в некоторой степени связано с уменьшением объема артериально-венозного сброса крови во втором триместре беременности. Обусловлено уменьшение объема сброса крови увеличением соотношения общелегочного сопротивления к общепериферическому в результате физиологического уменьшения последнего. Поданным В.Н.Демидова (1977), общепериферическое сопротивление в период физиологической гиперволемии (28— 32 недели гестации) снижается с величины 1132 дин/см/сек-5 до 901 дин/см/сек-5.

Выраженные изменения наступают при открытом артериальном протоке в третьем триместре беременности после окончания периода максимальной нагрузки на сердце. Имеется выраженное увеличение левого предсердия до 118,5% от первоначального показателя первого триместра. Соответственно возрастает и величина индекса отношения левого предсердия к диаметру аорты. Левый желудочек увеличивается до 114,1%.

артериальный проток у беременных

Полученные изменения были расценены следующим образом. Во втором триместре беременности объем артериально-венозного сброса крови уменьшается, возрастая вновь после периода физиологической гиперволемии, в третьем триместре. В результате увеличения артериально-венозного сброса крови возрастает работа левого желудочка, что вызывает изменение сократительной функции миокарда. Особенно выражены изменения показателей сердца после родов и нормализация показателей эхокардиографии происходит лишь у небольшого процента больных и то лишь при небольшом первоначальном объеме сброса крови. Выраженный объем артериально-венозного шунтирования приводит к увеличению левых отделов сердца и появлению скрытых признаков сердечной недостаточности. Кроме того, следствием каждой последующей беременности является дилатация левых отделов сердца и нарушения сократительной функции миокарда.

На основании собственного материала выводы следующие: прерывание беременности в связи с ухудшением состояния путем артифициального аборта с последующим оперативным лечением врожденного порока сердца должно проводится пациентам с наличием легочной гипертензии, при реканализации протока и при присоединении инфекции и развитии боталлита (Затикян Е.П., 1988).

Назначение дигиталиса показано при нарушении функции левого желудочка. Назначение же вазодилататоров при данной патологии спорно.

В литературе нет данных об увеличении риска для матери и плода при выполнении операций по поводу открытого артериального протока во время беременности. Имеются литературные данные о благоприятном завершении беременности при оперативном вмешательстве в сроки 28—30 недель (Ванина Л.В., 1971)).

Изменения внутрисердечной гемодинамики не влияют на развитие плода. Отмечено рождение детей в срок, доношенных, независимо от объема шунта и степени дилатации левых отделов сердца (Затикян Е.П., 1988)).

«Эмпирический риск» повторения порока у плода при открытом артериальном протоке составляет 3,4% (Nora J.J., Nora А. Н.,1978)).
Наблюдения за пациентками после операции по поводу открытого артериального протока показали, что в тех случаях, когда порок оперирован в раннем возрасте без вторичных нарушений гемодинамики, а именно без наличия легочной гипертензии, беременность протекает без осложнений и без ухудшения состояния. (Ванина Л. В. 1971). Развитие легочной гипертензии относит больных с открытым артериальным протоком уже к другой группе пороков — синдрому Эйзенменгера, при котором беременность абсолютно противопоказана.

- Читать далее "Дефект межпредсердной перегородки. Морфология и гемодинамика при ДМПП"


Оглавление темы "Пороки сердца и гемодинамика при них":
1. Обследование сердца у беременных. Гемодинамика у беременных при пороке сердца
2. Вторичные нарушения гемодинамики у беременных. Систолическая перегрузка желудочков сердца
3. Систолическая перегрузка правого желудочка. Объемная перегрузка желудочков сердца
4. Признаки объемной перегрузки желудочков сердца. Эхографические признаки перегрузки сердца
5. Функционирующее овальное окно. Открытый артериальный проток
6. Гемодинамика при открытом артериальном протоке. Клиника открытого артериального протока
7. Осложнения открытого артериального протока. Диагностика открытого артериального протока
8. Открытый артериальный проток у беременных. Течение беременности при открытом артериальном протоке
9. Дефект межпредсердной перегородки. Морфология и гемодинамика при ДМПП
10. Эхокардиография при дефекте межпредсердной перегородки. ЭхоКС признаки ДМПП
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта