MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Перитонит.":
1. Определение тяжести повреждения органов брюшной полости.
2. Перитонит. Классификация перитонита. Виды перитонита.
3. Ведение перитонита. Контроль за источником инфекции. Контроль за повреждениями в брюшной полости.
4. Агрессивные варианты ведения перетонита. Тактика при перетоните.
5. Интраабдоминальные абсцессы. Необходима ли перитонеальная бактериология?
6. Кишечные анастомозы. Идеальный анастомоз. За и против анастомоза.
7. Выбор техники анастомоза. Отечная кишка.
8. Техника наложения анастомоза. Контроль за анастомозом.
9. Когда не следует накладывать анастомоз? Противопоказания к наложению анастомоза.
10. Желудочно-кишечные кровотечения. Проблема желудочно-кишечных кровотечений.

Перитонит. Классификация перитонита. Виды перитонита.

Контроль за источником инфекции при перитоните превыше всего

Обнаружение в брюшной полости кишечного содержимого или гноя, локализованного или распространенного, при экстренной лапаротомии — не редкость. Как лучше поступить в этом случае? В данной главе обсуждаются общие принципы хирургического лечения.

Перитонит и внутрибрюшная инфекция — не синонимы. Перитонит может быть результатом стерильного воспаления брюшины, например химический перитонит на ранней стадии перфорации гастродуоденальной язвы или в начальной стадии острого панкреатита (ОП).

Понятие «внутрибрюшная инфекция» подразумевает воспаление брюшины, вызванное микроорганизмами. Однако вследствие того, что в клинической практике в большинстве случаев перитонит бывает бактериальной природы, оба термина используются как равнозначные.

Перитонит. Классификация перитонита. Виды перитонита.

Классификация перитонита. Виды перитонита.

Первичный перитонит вызывается микроорганизмами, поступающими из источника вне брюшной полости. У молодых девушек это обычно стрептококк, проникающий через генитальный тракт; у больных циррозом печени кишечная палочка может попасть в асцитическую жидкость через кровеносное русло, а у больных, находящихся на перитонеальном диализе, стафилококк обычно проникает через катетер. Первичный перитонит у больных без предшествующих факторов (таких, как диализ или асцит) встречается крайне редко Обычно такой перитонит диагностируют во время лапаротомии по поводу острого живота, находя гной без запаха и очевидного источника его происхожде-ния. Диагноз ставят путем исключения (после полной ревизии брюшной полости) и подтверждают бактериологическими исследованиями (включая окраску по Граму) с идентификацией микроорганизма. У больных с известным предшествующим фактором (асцит) заподозренный первичный перитонит можно подтвердить путем парацентеза, что позволяет избежать операции.
Начальное лечение антибиотиками до определения чувствительности к ним бактериальной флоры носит эмпирический характер.

При вторичном перитоните источником инфекции служит поврежденния или воспаленный брюшной орган, что и является отправной точкой для общего хирурга.

Третичный перитонит. Внутрибрюшинная инфекция характеризует воспалительный ответ брюшины на внедрение микробов и их токсинов с образованием гнойного экссудата в брюшной полости

Внутрибрюшинная контаминация отражает ситуацию без существенного воспалительного ответа брюшины: заражение уже произошло, но инфекция еще не развилась в полной мере (например, при свежем травматическом разрыве кишки).

Резектабельная внутрибрюшинная инфекция означает инфекционный процесс в пределах какого-либо органа, который может быть частично или полностью удален (например, гангренозный аппендицит). Патологический процесс легко устраняется операцией и не требует длительного послеоперационного лечения антибиотиками.

Нерезектабельная внутрибрюшинная инфекция подразумевает инфекционный процесс, который распространился за пределы первичного органа-источника. При перфоративном аппендиците можно, например, удалить червеобразный отросток, но остается персистирующая перитонеальная инфекция, требующая продолжительной антибактериальной терапии.

Абдоминальный сепсис — широко используемый до сих пор термин, хотя он и несостоятелен. В соответствии с современными представлениями, «сепсис» означает системный воспалительный ответный синдром (SIRS) + источник инфекции. Использование термина «сепсис» при абдоминальной патологии не отражает важность начального локального воспаления в брюшной полости. Этот локальный ответ, перитонеальный, аналогичен SIRS, как любой неспёцифический воспалительный ответ хозяина на различные раздражители, не Обязательно инфекционные.

Строго говоря, локальная контаминация, инфекция и сепсис — различные процессы. Да, они могут сосуществовать у одного пациента, развиваясь одновременно или последовательно. Загрязнение брюшной полости фекалиями может вылиться в ту или иную патологическую сущность — от локальной контаминации до септического шока (в зависимости от локальных и системных условий). Нелеченная или пропущенная абдоминальная контаминация трансформируется в внутрибрюшинную инфекцию, которая однозначно ассоциируется с SIRS. He менее существенно, что внутрибрюшное воспаление или SIRS (лихорадка, лейкоцитоз) может продолжаться даже после купирования внутрибрюшинной инфекции.

Приведенное разделение далеко не формальное, а действительно имеет значение при практическом разрешении клинических ситуаций. Абдоминальная контаминается подвергается воздействию естественных защитных механизмов, к этому добавляются туалет брюшной полости во время операции и профилактическое применение антибиотиков в послеоперационном периоде.

Резектабельный инфекционный процесс подлежит оперативному удалению с интраоперационным введением антибиотиков. Очаг инфекции, полное удаление которого не представляется возможным, требует обязательного курса бактериальной терапии в послеоперационном периоде.

- Читать далее "Ведение перитонита. Контроль за источником инфекции. Контроль за повреждениями в брюшной полости."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта