MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Перитонит.":
1. Определение тяжести повреждения органов брюшной полости.
2. Перитонит. Классификация перитонита. Виды перитонита.
3. Ведение перитонита. Контроль за источником инфекции. Контроль за повреждениями в брюшной полости.
4. Агрессивные варианты ведения перетонита. Тактика при перетоните.
5. Интраабдоминальные абсцессы. Необходима ли перитонеальная бактериология?
6. Кишечные анастомозы. Идеальный анастомоз. За и против анастомоза.
7. Выбор техники анастомоза. Отечная кишка.
8. Техника наложения анастомоза. Контроль за анастомозом.
9. Когда не следует накладывать анастомоз? Противопоказания к наложению анастомоза.
10. Желудочно-кишечные кровотечения. Проблема желудочно-кишечных кровотечений.

Ведение перитонита. Контроль за источником инфекции. Контроль за повреждениями в брюшной полости.

Исход внутрибрюшинной инфекции зависит от вирулентности микробного возбудителя, предшествующего состояния пациента и степени физиологи, ческих нарушений. В этом случае ваша задача — способствовать активизации у больного местных и общих защитных механизмов.

Философия ведения перитонита проста и в основном сводится к двум разновидностям контроля: контролю за источником инфекции и контролю за повреждениями, вызванными инфекцией.

Контроль за источником инфекции

Ключом к успеху служит своевременное хирургическое вмешательство, цель которого — прервать распространение бактерий и других продуктов (желчь кровь, частицы кала, барий), вызывающих воспаление в брюшной полости. Все другие меры приносят мало пользы, если при операции не удалось удалив источник инфекции и уменьшить микробную инвазию до уровня, при которой пациент способен с ней справиться при поддерживающей антибактериальной терапии. Это положение бесспорно, остальные могут обсуждаться.

Ведение перитонита. Контроль за источником инфекции. Контроль за повреждениями в брюшной полости

Контроль за источником часто включает в себя лишь выполнение несложно го оперативного вмешательства — такого, как аппендэктомия или ушивание перфоративной язвы. Реже показаны более объемные oпeративные вмешательства: резекция желудка при перфорации опухоли или резекция толстой кишки при дивертикулите. В целом выбор оперативного вмешательства и особенно его завершающего этапа (анастомоз резецированной кишки или наложение стомы) зависит от локализации источника инфекции, степени перитонеального воспаления и общего состояния пациента, что мы обсудим в отдельных статьях.

Контроль за повреждениями

Речь идет о приемах, направленных на очищение, иначе говоря, туалете брюшной полости. Что это означает? Контаминанты и инфицированная жидкость должны быть аспирированы, а их остатки удалены с поверхности брюшины влажными тампонами. Несмотря на популярность среди хирургов перитонеального лаважа, нет никаких доказательств того, что он уменьшает летальности или количество гнойных осложнений даже при адекватной антибактериальная терапии. Так же и перитонеальная ирригация антибиотиками не имеет преимуществ, а добавление к орошению антисептиков способно вызвать токсический эффект. Вы можете сколь угодно долго проводить «обильное орошение», и главным результатом будут ваши промокшие операционная одежда и обувь. Не забывайте, что, прежде чем перекрыть ирригатор, следует отсосать все остатки жикости из брюшной полости. Есть данные, что остающийся физиологический раствор или раствор Рингера противодействует перитонеальной защите удаляя макрофаги» (а бактерии, возможно, уплывают даже лучше, чем макроаги!). Представление о радикальном очищении брюшной полости, как освобождении ее от любой нити фибрина с поверхности париетальной и висцеральной брюшины, лишено оснований, так как агрессивная «дефибринизация» приводит к избыточной кровоточивости оголенной брюшины и повышению риска повреждения десерозированного кишечника.

Несмотря на постулат о невозможности эффективного дренирования свободной брюшной полости, дренажи до сих пор не только широко применяют, но и злоупотребляют ими. Использование дренажей должно ограничиваться опорожнением сформированного абсцесса, созданием канала для потенциальной висцеральной секреции (желчь, панкреатический сок) и реже — дренирование кишечного свища, когда его выведение наружу (экстериоризация) не удается, чтобы предотвратить пролежни кишечника, используйте мягкие дренажи, по озможности на короткие сроки и вне расположения кишечных петель. В целом дренаж с активной аспирацией лучше, чем пассивный, и при «закрытых» системах количество последующих гнойных осложнений может быть уменьшено. Однако дренажи создают ложное чувство безопасности и самоуспокоения; все мы больных с осложненным течением послеоперационного периода, живот которых буквально «кричал» о необходимости релапаротомии, в то время как оперировавший хирург отрицал всякую возможность внутрибрюшной катастрофы основываясь на том, что тонкие дренажи, которые он оставил в каждом квадранте живота, сухи и не содержат какого-либо отделяемого.

Роль послеоперационного перитонеального лаважа через оставленные дренажные трубки по меньшей мере сомнительна. Основной вопрос в том, удается ли орошать брюшную полость целиком — ведь трубки и дренажи быстро отграничится сращениями и прилежащими тканями. В итоге вам ничего не удастся орошить, кроме просвета дренажей.

- Читать далее "Агрессивные варианты ведения перетонита. Тактика при перетоните."

Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта