MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История высокочастотной ИВЛ. Виды высокочастотной ИВЛ (ВЧ ИВЛ)

Вслед за периодом увлечения, выразившимся буквально бумом исследований и публикаций, наступило охлаждение, которое продолжается и до настоящего времени. Подтверждением этому служит статистическое исследование G. Ihra et al., свидетельствующее, что за 10 лет (1990-2000) в Европе и Северной Америке произведено всего 7000 пособий с применением струйной вентиляции.

Спустя два года после сообщения R. D. Sanders были опубликованы данные эксперимента P. A. Oberg и U. Sjostrand (1969). Исследователи отметили адекватность вентиляции и отсутствие синхронных с дыханием колебаний артериального давления и пульса. С этого и началась эпоха высокочастотной струйной вентиляции легких (ВЧС ИВЛ).

В печати появилось несколько серьезных обзорных работ, посвященных как принципам конструирования аппаратов для струйной ВЧ ИВЛ, так и физиологическим сдвигам, возникающим в основных системах организма под ее влиянием. Были разработаны первые классификации высокочастотной вентиляции, а также предприняты сравнительные исследования параметров газообмена и гемодинамики при струйной ВЧ ИВЛ, спонтанном дыхании и традиционной (конвективной) вентиляции легких.

высокочастотная ивл

В то время струйная ВЧ ИВЛ применялась в двух вариантах:
1. HFPPV (high-frequency positive-pressure ventilation) - высокочастотная вентиляция с постоянным положительным давлением.

Особенностью этого способа является применение так называемого пневматического клапана, который создает широкий фронт газового потока и, в силу своей конструкции, препятствует подсосу атмосферного воздуха (инжекции). При таком способе вентиляции возникает постоянное положительное давление в дыхательных путях на уровне 2,5-6,0 см вод. ст., что способствует лучшей диффузии кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану. Достоинство этого метода состоит в возможности проводить вентиляцию контролируемой газовой смесью и легко регулировать минутный объем дыхания. Недостатком его является ограничение частоты вентиляции 100-110 циклами в минуту (при увеличении частоты конечное экспираторное давление еще больше возрастет), и в силу этого повышается опасность баротравмы легкого.

2. HFJV (high-frequency jet ventilation) - высокочастотная струйная вентиляция, нередко именуемая инжекционной вентиляцией. При этом способе вентиляции в дыхательные пути больного через сопло диаметром 1,0-2,0 мм подается пульсирующий поток газа (обычно кислорода) под давлением 0,5-4,0 ати с частотой 100-600 циклов в минуту и средней скоростью более 50 м/с. За счет высокой скорости струи, проходящей через узкий просвет сопла, вокруг него создается отрицательное давление, которое обусловливает эффект Вентури (инжекцию), что приводит к смешиванию объема нагнетаемого через сопло газа с некоторым объемом атмосферного воздуха. Кинетическая энергия газовой струи передается газу верхних дыхательных путей и распространяется далее в каудальном направлении до бронхов 10-11-го порядка.

Профиль газового потока при этом имеет форму вытянутого конуса; наибольшая скорость создается в центре потока и снижается по мере продвижения к периферии конуса. Таким образом, HFJV является открытой системой вентиляции, но, в зависимости от частоты дыхания, позволяет создавать конечно-экспираторное давление в альвеолах (auto-PEEP) порядка 2,5-3,5 см вод. ст.. Достоинство этого способа вентиляции состоит в возможности широко варьировать частотами и получать более низкие, чем при HFPPV, величины давления в дыхательных путях. Недостатком его является невозможность из-за инжекции контролировать состав дыхательной смеси и точно регулировать объем минутной вентиляции.

Этим двум методам высокочастотной вентиляции в то время противопоставлялся метод так называемой осцилляционнои вентиляции, HFO (high-frequency oscillation).

- Читать далее "Осцилляционная высокочастотная ИВЛ. Особенности струйной ИВЛ"


Оглавление темы "Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)":
1. Искусственная вентиляция легких. Негативные эффекты ИВЛ
2. Преимущества высокочастотной ИВЛ. История инжекционной вентиляции
3. История высокочастотной ИВЛ. Виды высокочастотной ИВЛ (ВЧ ИВЛ)
4. Осцилляционная высокочастотная ИВЛ. Особенности струйной ИВЛ
5. Эффективность малых дыхательных объемов. Катетерная вентиляция легких
6. Высокочастотная ИВЛ в нейрореаниматологии. Проблемы развития высокочастотной ИВЛ
7. Техническое обеспечение высокочастотной ИВЛ. Аппараты для высокочастотной ИВЛ
8. Требования к аппаратуре для ИВЛ. Идеальный респиратор для ИВЛ
9. Респиратор Galileo для ИВЛ. Преимущества аппарата для ИВЛ Galileo
10. Минимальные требования к респиратору для ИВЛ. Кондиционирование дыхательной газовой смеси
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта