МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Преимущества высокочастотной ИВЛ. История инжекционной вентиляции

Имеются данные о благоприятном влиянии ВЧС ИВЛ на газообмен и гемодинамику у больных с дыхательной недостаточностью, для которых традиционная вентиляция оказывается малоэффективной.
Известны сообщения и о том, что ВЧС ИВЛ имеет преимущества перед традиционной вентиляцией при бронхоскопических исследованиях, а также в трахеобронхиальной и легочной хирургии.

При эмболиях легочной артерии и тяжелых формах отека легких ВЧС ИВЛ позволяет реаниматологу получить резерв времени для оказания эффективной каузальной терапии.
Особенно отчетливо преимущества струйной вентиляции проявляются в практике скорой помощи, где применение современных конвективных респираторов затруднено. В этом случае малогабаритный струйный респиратор, обладающий собственным аккумулятором и питающийся кислородом от обычного баллона, оказывается незаменимым прибором для обеспечения экстренного доступа к дыхательным путям больного с целью оказания неотложной помощи и в процессе транспортировки в отделение реанимации.

Однако в силу ряда причин ВЧС ИВЛ до настоящего времени не получила широкого распространения. Причин этих, по нашему мнению, несколько. Далеко не все применявшие ВЧС ИВЛ получили убедительные доводы в пользу преимуществ этого метода. Имеются даже сведения о том, что ВЧС ИВЛ не только не снижает депрессии сердечного выброса, но и усугубляет ее. Кроме того, в литературе сообщается о случаях повреждения слизистой оболочки трахеи и бронхов, снижения местного иммунитета и о ряде других осложнений.

Однако основной причиной сдержанного отношения к ВЧС ИВЛ является несовершенство аппаратурного обеспечения, не позволяющее на современном уровне контролировать адекватность вентиляции, что существенно ограничило практическое применение этого метода.

Нам представляется, что если устранены основные недостатки ВЧС ИВЛ, то ее возможности существенно шире и далеко выходят за пределы вышеперечисленных сфер применения.

высокочастотная ивл

История инжекционной вентиляции

Первые упоминания о струйной искусственной вентиляции легких относятся к 1909 г. Ее разработали S. J. Meltzer и J. Auer. Они же и предложили название этому методу - «баронаркоз». В 1910 г. струйная вентиляция была применена на практике хирургом С. A. Elsberg при торакотомии. Методика струйной вентиляции была предельно простой: по катетеру, введенному в трахею на 1-2 см выше бифуркации, подавалось непрерывная струя кислорода. В последующем этот метод получил название апнойной оксигенации, однако широкого распространения не получил, так как обладал серьезным недостатком: в течение весьма короткого времени, исчисляемого десятками минут, развивалась выраженная гиперкапния.

Возрождение струйной вентиляции связывают с именем R. D. Sanders, который в 1967 г. применил при бронхоскопии прерывистую инсуфляцию кислорода. Методика R. D. Sanders состояла в следующем. Через специальную иглу, впаянную в тубус жесткого бронхоскопа, подавался кислород прерывистыми циклами с частотой 12-20 циклов в минуту и отношением времени вдоха к выдоху 1:2, 1:3. Струя кислорода вызывала эффект Вентури - инжекцию (подсос) воздуха из окружающего пространства, в связи с чем метод получил название инжекционной вентиляции.

В дальнейшем эта методика, но уже в высокочастотном варианте (с частотой > 60 циклов в минуту), была разработана и тщательно изучена коллективом шведских ученых, возглавляемым R Oberg и U. Sjostrand. С тех пор прошло 40 лет. За этот сравнительно короткий срок метод струйной вентиляции легких прошел довольно сложный путь.

Обычно каждый новый метод проходит три стадии развития: период увлечения, период охлаждения (разочарования) и период трезвой оценки его достоинств и недостатков. Однако для струйной вентиляции эти этапы были несколько иными.

- Также рекомендуем "История высокочастотной ИВЛ. Виды высокочастотной ИВЛ (ВЧ ИВЛ)"

Оглавление темы "Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)":
1. Искусственная вентиляция легких. Негативные эффекты ИВЛ
2. Преимущества высокочастотной ИВЛ. История инжекционной вентиляции
3. История высокочастотной ИВЛ. Виды высокочастотной ИВЛ (ВЧ ИВЛ)
4. Осцилляционная высокочастотная ИВЛ. Особенности струйной ИВЛ
5. Эффективность малых дыхательных объемов. Катетерная вентиляция легких
6. Высокочастотная ИВЛ в нейрореаниматологии. Проблемы развития высокочастотной ИВЛ
7. Техническое обеспечение высокочастотной ИВЛ. Аппараты для высокочастотной ИВЛ
8. Требования к аппаратуре для ИВЛ. Идеальный респиратор для ИВЛ
9. Респиратор Galileo для ИВЛ. Преимущества аппарата для ИВЛ Galileo
10. Минимальные требования к респиратору для ИВЛ. Кондиционирование дыхательной газовой смеси
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.