MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли толстой кишки у детей. Полипы толстой кишки

В детской практике различные опухоли толстой кишки не являются редкостью. Злокачественные новообразования (рак, лимфоретикулосаркома, ангиосаркома и пр.) встречаются редко, но доброкачественные (полипы) - одна из ведущих причин желудочно-кишечных кровотечений у детей. Частота выявления полипов у хирургических больных в зависимости от контингента колеблется от 0,8 до 3,07 % [Santini A., 1976].

Полипы чаще выявляются у детей в возрасте до 10 лет. По данным А. И. Ленюшкина (1976), поражаются преимущественно дети от 3 до 6 лет и 92-96 % полипов локализуется в прямой кишке. Нередко этих детей длительное время лечат от различных форм колитов, в том числе неспецифического язвенного [Каншина О. А., Каншин Н. Н., 1974; Денисова М. Ф., 1976].

Наиболее часто среди полипоидных заболеваний у детей встречаются ювенильные полипы и полипоз. Ювенильный полипоз представляет собой особую нозологическую форму и отличается от других полипозов толстой кишки. Ювенильные полипы нередко трактуют как аденоматозные.
Такая трактовка настолько укоренилась в практике ряда лечебных учреждений, что проводится неадекватное и излишне радикальное лечение.

Обычные ювенильные полипы оцениваются как вполне доброкачественные и не имеюшие отношения к аденоматозным [Ravitch M. et al., 1979]. В самые последние годы эта концепция несколько изменилась.
Выделены две разные формы ювенильного полипоза: желудочно-кишечный ювенильный полипоз и наследственный ювенильно-аденоматозный полипоз (смешанная форма).

толстая кишка у детей

Ювенильный полип, часто называемый воспалительным или кистозным, - наиболее частый тип полипа, встречающийся в желудочно-кишечном тракте у детей (90 % полипов) в возрасте до 10 лет.
Гистологическая картина этих полипов характерна. Поверхность состоит из однослойного покровного эпителия толстой кишки, часто изъязвленного. Большую часть поверхности может покрывать грануляционная ткань или воспалительный экссудат. Основную массу полипа составляет фиброзная строма с развитыми сосудами, густо инфильтро-ванная воспалительными клетками - нейтрофилами, большим количеством эозинофилов, лимфоцитами и моноцитами. В строме много наполненных слизью кист, выстланных секретирующим слизь эпителием, клетки которого отчасти могут быть атрофичными. Митозы встречаются очень редко, признаки атипии практически отсутствуют. Все это существенным образом отличает ювенильные полипы от аденоматозных.

Патогенез ювенильного полипоза неизвестен. S. Roth (1963) при тщательном изучении проследил развитие этих полипов. Начальная стадия - изъязвление и воспаление слизистой оболочки с закупоркой протоков желез толстой кишки. В дальнейшем закупоренные железы претерпевают пролиферацию, ветвятся, увеличиваются. Изъязвление и воспаление захватывают все большую часть слизистой оболочки. Формируются массы грануляционной ткани, и процесс продолжается до тех пор, пока образование не оказывается настолько большим, что под влиянием перистальтики и пассажа каловых масс у него образуется ножка.

Грануляционная ткань подвергается фиброзу, увеличенные в размере железы изъязвляются. В них накапливается слизь, которая образует кисты, чередующиеся со стромой полипа. В заключительной стадии ножка полипа перекручивается, отторгается и полип «выходит» с каловыми массами. Е. Horrilend (1957) объясняет образование кист скоплением на поверхности изъязвленной слизистой оболочки фибрина, воспалительных клеток с последующей закупоркой устьев слизистых желез и формированием кист.

Ювенильные полипы чаще встречаются у мальчиков. В некоторых случаях полипы обнаруживаются у детей до 1 года, более часто в возрасте от 2 до 8 лет и наиболее часто в возрасте 4—5 лет. Реже полипы возникают в возрасте 12-15 лет и очень редко впоследствии.

Наиболее частый симптом - кровотечение, возникающее вследствие воспаления и изъязвления полипов. Кровотечение имеет прерывистый характер и, как правило, бывает незначительным. Изредка самоампутация полипа может привести к кровотечению, требующему возмещения кровопотери.

Полип может выпадать из анального канала и быть следствием пролапса слизистой оболочки. Некоторые больные жалуются на боли в животе, возникающие вследствие растяжения ножки полипа под действием кишечной перистальтики. В редких случаях полипы могут быть причиной инвагинации. Самоампутация полипов встречается в 10-19 % наблюдений. Диарея обычно отмечается при наличии большого числа полипов.

- Читать далее "Частота ювенильного полипоза. Эндоскопическая картина полипоза у детей"


Оглавление темы "Патология толстого кишечника":
1. Фазы развития болезни Крона. Диагностика болезни Крона
2. Дифференциация болезни Крона. Эндоскопическая картина болезни Крона
3. Хронические эрозивные колиты. Катаральные колиты
4. Опухоли толстой кишки у детей. Полипы толстой кишки
5. Частота ювенильного полипоза. Эндоскопическая картина полипоза у детей
6. Диффузный полипоз. Семейный аденоматозный полипоз
7. Синдром Пейтца-Егерса. Частота и прогноз синдрома Пейтца-Егерса
8. Диффузный полипоз в детском возрасте. Диагностика диффузного полипоза у детей
9. Гемангиома толстой кишки. Доброкачественные подслизистые опухоли толстой кишки
10. Злокачественные опухоли прямой и толстой кишки. Лимфофолликулярная гиперплазия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта