МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Фазы развития болезни Крона. Диагностика болезни Крона

Фаза инфильтрации. На первый план выступают поражения глубоких слоев толстой кишки, проявляющиеся сужениями кишки различной степени выраженности и отеком слизистой оболочки (она представляется как бы натянутой и лоснящейся). Цвет ее обычно бледный с желтоватым оттенком. Сосудистый рисунок виден, но представлен только крупными артериальными стволиками; более мелкие разветвления не видны. На слизистой оболочке небольшие афтоподобные поверхностные изъязвления с ярко-красным венчиком и наложениями в центре. Такие изъязвления могут слегка возвышаться над слизистой оболочкой. Циркуляная складчатость сохранена, но складки расширены; появляются также продольные складки, не расправляющиеся воздухом.
Иногда видны небольшие поверхностные изъязвления слизистой оболочки с мелкими псевдополипозными образованиями. Кроме того, на ней имеются наложения в виде пленок с примесью фибрина.

Фаза трещин - деструктивная фаза - характеризуется наличием обширных язвенных дефектов. Чаще всего это продольные трещины, идущие по длиннику толстой кишки. Трещины дают боковые ответвления, соединяющиеся друг с другом, а выступающие между трещинами участки слизистой оболочки формируют рельеф в виде булыжной мостовой. В щелях видны некротические пленки, гнойные массы. При надавливании может выступать сливкообразный гной. Просвет кишки резко сужен. Как правило, подобные трещины являются множественными, но может быть и одна длинная, глубокая, широкая язва, которая тянется через весь пораженный сегмент. В фазе трещин формируются внутренние и наружные свиши.

Другой формой деструктивного процесса являются обширные язвы, циркулярно охватывающие всю толщу кишки. Края их неровные, подрытые, инфильтрированные. Эти язвы окружены небольшим воспалительным валом, а между ними слизистая оболочка может иметь нормальный вид. Дном такой язвы, как правило, является мышечный слой, но иногда язвы могут проникать через все слои кишки. Этой фазе соответствует наиболее тяжелая клиническая картина, которая характеризуется анемией, диспротеинемией, водно-электролитными нарушениями и т. д.

болезнь крона

Фаза рубцевания. При стихании процесса происходит рубцевание язвы и заживление трещин. В этой фазе формируются рубцовые стенозы, достигающие иногда высоких степеней вплоть до развития кишечной непроходимости. Становятся видны отверстия свищей, которые представляют собой дефект слизистой оболочки с псевдополипом около него. Заживление слизистой оболочки может быть полным, без следов, однако изменения, происходящие в глубоких слоях толстой кишки, являются необратимыми и в этих слоях можно видеть рельеф «булыжной мостовой». Он представлен различного вида, величины или формы подслизистыми образованиями, которые деформируют и суживают кишку.

При обширных дефектах слизистой оболочки может не произойти ее полного восстановления и поверхностные язвенные дефекты иногда видны в стадии полной клинической ремиссии.

Клинические, рентгенологические и морфологические дифференциально-диагностические критерии неспецифических колитов и энтероколитов изучены довольно детально, однако на ранних стадиях процесса диагностика и дифференциальная диагностика затруднены. Фиброколоноскопия позволяет детально осматривать все отделы кишки и дает более широкие возможности для точной диагностики по сравнению с рентгенологическим исследованием, однако тщательно разработанных эндоскопических критериев дифференциации этих заболеваний нет.

Для постановки правильного диагноза оценивают ряд признаков: локализацию и протяженность поражения, изменения просвета кишки, изменения слизистой оболочки, выраженность воспалительного процесса. Для болезни Крона в значительно большей степени характерны очаговые и многоочаговые формы (61 %), в то время как при неспецифическом язвенном колите в большинстве наблюдений (94,3 %) поражение носит диффузный характер. Илеоколиты и илеиты при болезни Крона составляют 34,3 %, а при неспецифическом язвенном колите - 6,1 % случаев при вовлечении в процесс илеоцекального клапана.

- Также рекомендуем "Дифференциация болезни Крона. Эндоскопическая картина болезни Крона"

Оглавление темы "Патология толстого кишечника":
1. Фазы развития болезни Крона. Диагностика болезни Крона
2. Дифференциация болезни Крона. Эндоскопическая картина болезни Крона
3. Хронические эрозивные колиты. Катаральные колиты
4. Опухоли толстой кишки у детей. Полипы толстой кишки
5. Частота ювенильного полипоза. Эндоскопическая картина полипоза у детей
6. Диффузный полипоз. Семейный аденоматозный полипоз
7. Синдром Пейтца-Егерса. Частота и прогноз синдрома Пейтца-Егерса
8. Диффузный полипоз в детском возрасте. Диагностика диффузного полипоза у детей
9. Гемангиома толстой кишки. Доброкачественные подслизистые опухоли толстой кишки
10. Злокачественные опухоли прямой и толстой кишки. Лимфофолликулярная гиперплазия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.