MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза

В комплексе лечебных мер при острой недостаточности кровообращения мы придаем большое значение применению больших доз глюкокортикоидов (до 300 мг гидрокортизона в сутки), особенно в тех случаях, когда тяжесть клинических проявлений превосходит предполагаемую величину кровопотери. Дело в том, что хроническая интоксикация у больных с легочными заболеваниями сопровождается относительной или выраженной адренокортиковой недостаточностью.

Введение глюкокортикоидов в таких случаях способствует нормализации нарушенных взаимоотношений между сердечным выбросом и сосудистыми реакциями, а также стабилизации внутриклеточных структур и уравновешиванию передвижений жидкостей по различным секторам организма, что в свою очередь имеет существенное значение в процессе компенсации объема циркулирующей жидкости.

Несомненно, что любое острое нарушение кровообращения должно быть оценено также с точки зрения возможных нарушений свертывающей системы крови, которые нуждаются в специальной интенсивной терапии. В таких случаях компенсацию кровопотери следует обеспечить только свежей кровью, или прямым переливанием от донора, особенно если общепринятая гемостатическая терапия при помощи средств, усиливающих свертываемость, фибриногена, антифибринолитических веществ и других препаратов не дает желаемого эффекта.
Во многих случаях при упорной кровоточивости в послеоперационном периоде нам удавалось добиться остановки кровотечения только после повторных прямых переливаний крови.

Таким образом, только с учетом всех патофизиологических факторов, имеющих отношение к острым нарушениям кровообращения, возможна эффективная борьба с этим грозным осложнением в течении как самой операции так и в послеоперационном периоде.

туберкулез

Распространенность легочного туберкулеза

За последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом. В лечебную практику внедрены высокоэффективные противотуберкулезные препараты, все более широкое признание получают хирургические методы лечения. Это дало нам основание проанализировать данные хирургического лечения 1228 больных, которым в связи с неэффективностью консервативной терапии в период 1958—1972 гг. произведены 1482 различные операции на легких, плевре и грудной клетке.

Из числа наблюдаемых 768 мужчин, 460 женщин в возрасте от 16 до 58 лет. Хроническими формами деструктивного туберкулеза легких страдало 869 больных, причем большинство из них — туберкулезом 5—10 и более лет. Бактериовыделителей насчитывалось 1147, из них с лекарственно устойчивыми штаммами микобактерий—51,6%. У 33,5% процесс в легких носил черты распространенного, у 36,8%—запущенного и у 29,7%—осложненного. Сопутствующие заболевания диагносцированы у 39,6% наблюдаемых больных.

При анализе данных 550 оперированных в период 1966— 1972 гг. установлено, что в 10,7% случаев развитию деструкции в легких предшествовала первичная форма туберкулеза, в 30,4% — диссеменированная, в 20,7% — очаговая, в 28% — инфильтративная. В 10,2% — деструктивный туберкулез сочетался с неспецифическими заболеваниями легких, причем чаще — с бронхоэктазами, реже — с кистами и абсцессами.

Предоперационный период разделялся на несколько связаиных друг с другом этапов, подготавливающих психику больного, общее его состояние и нормализацию функций отдельных систем и органов. Значительная роль в этой подготовке отводилась рациональному антибактериальному лечению, которое нередко применялось в виде инфузий или внутрибронхиальных вливаний.

В результате предоперационного лечения у 14,1% больных была достигнута регрессия обратимых специфических и неспецифических изменений в легких, у 75,5% —временное абацилирование, у 65,7% — отсутствие в мокроте патогенной вторичной флоры, у 54,3%—санация бронхов, плевральной полости, каверны или абсцесса, у 88,8% —улучшение общего состояния и у 83,1 % —дезинтоксикация.

Пневмонэктомии, различные по объему резекции легких, плеврэктомии, операции на кавернах, коллапсохирургические вмешательства выполнялись в основном согласно рекомендациям и методикам, разработанных Львом Константиновичем Богушем.

- Читать далее "Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза"


Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Эффективность термокоагуляции каверн. Несостоятельность культи бронха
2. Бронхиальный свищ. Послеоперационная несостоятельность культи бронха
3. Нарушения кровообращения после резекции легких. Острая сердечная недостаточность при операции на легком
4. Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата
5. Оценка объема циркулирующей крови. Своевременная диагностика острых нарушений кровообращения
6. Профилактика острых нарушений кровообращения. Лечение нарушений кровообращения
7. Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза
8. Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза
9. Диспансеризация после операции по поводу туберкулеза. Инвалидность после оперативного лечения туберкулеза
10. Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта