МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза

В комплексе лечебных мер при острой недостаточности кровообращения мы придаем большое значение применению больших доз глюкокортикоидов (до 300 мг гидрокортизона в сутки), особенно в тех случаях, когда тяжесть клинических проявлений превосходит предполагаемую величину кровопотери. Дело в том, что хроническая интоксикация у больных с легочными заболеваниями сопровождается относительной или выраженной адренокортиковой недостаточностью.

Введение глюкокортикоидов в таких случаях способствует нормализации нарушенных взаимоотношений между сердечным выбросом и сосудистыми реакциями, а также стабилизации внутриклеточных структур и уравновешиванию передвижений жидкостей по различным секторам организма, что в свою очередь имеет существенное значение в процессе компенсации объема циркулирующей жидкости.

Несомненно, что любое острое нарушение кровообращения должно быть оценено также с точки зрения возможных нарушений свертывающей системы крови, которые нуждаются в специальной интенсивной терапии. В таких случаях компенсацию кровопотери следует обеспечить только свежей кровью, или прямым переливанием от донора, особенно если общепринятая гемостатическая терапия при помощи средств, усиливающих свертываемость, фибриногена, антифибринолитических веществ и других препаратов не дает желаемого эффекта.
Во многих случаях при упорной кровоточивости в послеоперационном периоде нам удавалось добиться остановки кровотечения только после повторных прямых переливаний крови.

Таким образом, только с учетом всех патофизиологических факторов, имеющих отношение к острым нарушениям кровообращения, возможна эффективная борьба с этим грозным осложнением в течении как самой операции так и в послеоперационном периоде.

туберкулез

Распространенность легочного туберкулеза

За последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом. В лечебную практику внедрены высокоэффективные противотуберкулезные препараты, все более широкое признание получают хирургические методы лечения. Это дало нам основание проанализировать данные хирургического лечения 1228 больных, которым в связи с неэффективностью консервативной терапии в период 1958—1972 гг. произведены 1482 различные операции на легких, плевре и грудной клетке.

Из числа наблюдаемых 768 мужчин, 460 женщин в возрасте от 16 до 58 лет. Хроническими формами деструктивного туберкулеза легких страдало 869 больных, причем большинство из них — туберкулезом 5—10 и более лет. Бактериовыделителей насчитывалось 1147, из них с лекарственно устойчивыми штаммами микобактерий—51,6%. У 33,5% процесс в легких носил черты распространенного, у 36,8%—запущенного и у 29,7%—осложненного. Сопутствующие заболевания диагносцированы у 39,6% наблюдаемых больных.

При анализе данных 550 оперированных в период 1966— 1972 гг. установлено, что в 10,7% случаев развитию деструкции в легких предшествовала первичная форма туберкулеза, в 30,4% — диссеменированная, в 20,7% — очаговая, в 28% — инфильтративная. В 10,2% — деструктивный туберкулез сочетался с неспецифическими заболеваниями легких, причем чаще — с бронхоэктазами, реже — с кистами и абсцессами.

Предоперационный период разделялся на несколько связаиных друг с другом этапов, подготавливающих психику больного, общее его состояние и нормализацию функций отдельных систем и органов. Значительная роль в этой подготовке отводилась рациональному антибактериальному лечению, которое нередко применялось в виде инфузий или внутрибронхиальных вливаний.

В результате предоперационного лечения у 14,1% больных была достигнута регрессия обратимых специфических и неспецифических изменений в легких, у 75,5% —временное абацилирование, у 65,7% — отсутствие в мокроте патогенной вторичной флоры, у 54,3%—санация бронхов, плевральной полости, каверны или абсцесса, у 88,8% —улучшение общего состояния и у 83,1 % —дезинтоксикация.

Пневмонэктомии, различные по объему резекции легких, плеврэктомии, операции на кавернах, коллапсохирургические вмешательства выполнялись в основном согласно рекомендациям и методикам, разработанных Львом Константиновичем Богушем.

- Также рекомендуем "Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Эффективность термокоагуляции каверн. Несостоятельность культи бронха
2. Бронхиальный свищ. Послеоперационная несостоятельность культи бронха
3. Нарушения кровообращения после резекции легких. Острая сердечная недостаточность при операции на легком
4. Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата
5. Оценка объема циркулирующей крови. Своевременная диагностика острых нарушений кровообращения
6. Профилактика острых нарушений кровообращения. Лечение нарушений кровообращения
7. Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза
8. Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза
9. Диспансеризация после операции по поводу туберкулеза. Инвалидность после оперативного лечения туберкулеза
10. Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.