MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диспансеризация после операции по поводу туберкулеза. Инвалидность после оперативного лечения туберкулеза

Анализ диспансерного наблюдения показал, что 41,6% из числа больных, состоявших до операции в первой группе диспансерного учета в результате проведенного комплексного лечения переведены в неактивную группу, а 28,5% сняты с учета. Клиническое излечение туберкулеза легких констатировано у 84,5% оперированных. Анализ функционального состояния оперированных показал, что излечение процесса с хорошим функциональным исходом наблюдалось у 49,6%, с удовлетворительным— у 22,1%, сомнительным — у 12,8%.

Изучение трудового и социального положения 910 больных показало, что до заболевания туберкулезом 87,7% были заняты общественно-полезной трудовой деятельностью, 6,7% — учились, 5,1% — выполняли домашний труд, 0,5%—пенсионеры. Физическим трудом занималось 59,9%, интеллектуальным—6,9%, административным — 15,4%, счетно-канцелярским— 5,3% человек.

В результате заболевания туберкулезом 65,9% больных утратили трудоспособность, временно утратили трудоспособность 24,9% наблюдавшихся больных, III группа инвалидности была установлена у 9,8%, II—у 56,5%, I — У 5,4%; общая трудоспособность оказалась сниженной у 3,2% учащихся, домохозяек, пенсионеров.

У 20,9% больных замедленная регрессия процесса или отсутствие ее способствовали установлению ВТЭКом инвалидности уже на первом году болезни, у 51 % — в более поздние сроки. Среди пациентов, занятых ранее физическим трудом, 47,9% стали инвалидами уже на протяжении первых 2 лет заболевания, среди работников счетно-канцелярского труда— 28,9%, административно-хозяйственного — 23,9%, интеллектуального—8,5 %.

Следует также отметить, что в течение одного года III группа инвалидности имелась у 5,6%, II — у 5% и I — у 0,5%; в течение двух лет III группа была у 4,3%, II — У 15,5% и I — у 2%; в течение большего числа лет II группа продлевалась 36% и 1-3%.

туберкулез

Анализируя причинность инвалидности (с учетом самого туберкулеза), пришли к выводу, что наиболее частой причиной (26%) инвалидности являлось позднее выявление и распространенность поражения легких (24%); реже — неправильное лечение (21%), особенности течения заболевания (16%) и сопутствующие болезни (13%).

Следует отметить, что по данным ВТЭК трудоспособность больного до операции при неподдающихся терапевтическому лечению формах туберкулеза легких в основном определялась характером, распространенностью туберкулезного процесса и выраженностью интоксикации, а после операции — показателями функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, адаптационными возможностями организма, остаточными специфическими изменениями в легких, профессией оперированного.

В трудоустройстве после операции нуждалось 54% оперированных. Для этого использовались различные методы индивидуального трудоустройства: создание благоприятных условий труда без снижения квалификации или с минимальным снижением ее (21%), перевод на более легкую работу с доплатой до прежнего заработка (сроком до 2 мес.) и без доплаты (13,3%), сокращение рабочего дня (2,7%), освобождение от ночных смен и длительных командировок (4%), периквалификация (10,2%), использование остаточной трудоспособности инвалидов (2,8%).

Если подходить к оценке качества профессионально-социальной реабилитации, то оказалось, что из 550 анализируемых 53,29% удалось достичь возврата >к прежней трудовой деятельности в полном объеме, у 29,4% — к измененной. Причем уже к концу первого года после операции трудилось 12,4% оперцроваяных, к концу второго — еще 18,6%, к концу третьего — еще 21,8% и всего к моменту наблюдения —53,3% из числа нуждавшихся в трудоустройстве.

Медицинская, трудовая и социально-экономическая реабилитация после резекций легких наступила у 95,8% оперированных. Среди оперированных по поводу распространенных деструктивных форм туберкулеза легких трудоспособность восстановлена у 63,1%, при ограниченном процессе—у 84,3%. Более высокая трудоспособность достигнута среди вновь выявленных—88,1 %, а среди давно страдающих—у 62,8%.

Профессиональная трудоспособность восстановлена у 83,7% рабочих, с изменением профессии у 16,3%; у 73,1% колхозников, с изменением профессии у 26,9%; У 87,3% служащих, с изменением профессии у 12,7%.

- Читать далее "Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких"


Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Эффективность термокоагуляции каверн. Несостоятельность культи бронха
2. Бронхиальный свищ. Послеоперационная несостоятельность культи бронха
3. Нарушения кровообращения после резекции легких. Острая сердечная недостаточность при операции на легком
4. Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата
5. Оценка объема циркулирующей крови. Своевременная диагностика острых нарушений кровообращения
6. Профилактика острых нарушений кровообращения. Лечение нарушений кровообращения
7. Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза
8. Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза
9. Диспансеризация после операции по поводу туберкулеза. Инвалидность после оперативного лечения туберкулеза
10. Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта