МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эффективность термокоагуляции каверн. Несостоятельность культи бронха

В ближайшие сроки наблюдения положительный клинический результат (заживление каверны, абациллярность, отсутствие интоксикации и активных туберкулезных изменений в легких) был достигнут у 12 больных, улучшение (небольшие, продолжающие уменьшаться щелевидные полости, периодическое выделение МВТ, при отсутствии признаков выраженной интоксикации) — у 3 больных и ухудшение наступило у 1 больного (каверна и бациллярность сохраняются, образовался бронхоторакальный свищ).
В отдельные сроки наблюдения достигнутые результаты лечения стабильны, рецидивов туберкулезного процесса не было.

Анализ послеоперационных осложнений, ближайших и отдаленных результатов лечения, состояния дыхания и кровообращения до и после операции позволили нам сформулировать показания к применению пластической операции на каверне с использованием аппарата ЭТК для лечения больных с большими или гигантскими кавернами и распространенным туберкулезом легких.

Одномоментная пластическая операция на каверне показана для лечения больных с распространенным и осложненным туберкулезом легких, у которых имеются:

1) большие или гигантские изолированные каверны в одном из легких;
2) большие или гигантские изолированные каверны в обоих легких;
3) каверны после неэффективной торакопластики;
4) изолированная большая или гигантская каверна в одном легком в сочетании с эффективным хирургическим вмешательством на противоположном легком;
5) изолированная большая или гигантская каверна гематогенно-диссеминированного генеза.

Наличие плотных очагов или очагов умеренной плотности с тенденцией к ограничению не является противопоказанием к хирургическому лечению. При наличии очагов малой плотности к хирургическому вмешательству следует прибегать после достижения их отграничения или выраженной тенденции к отграничению или рассасыванию.

Противопоказанными к применению пластической операции на каверне являются неуклонное прогрессирование туберкулезного процесса, выраженная легочно-сердечная недостаточность, прогрессирующие кахексии и гипопротеинемия.

термокоагуляция каверн

Несостоятельность культи бронха

Тяжелым осложнением заживления культи бронха после резекции легких является негерметичность ее шва с последующим сформированием бронхиального свища.

К бронхиальным свищам мы отнесли те случаи, в которых при лечении антибиотиками, пункциями или дренажом плевральной полости на протяжении 3—4 недель, а иногда значительно дольше, явления негерметичности бронхиальной культи не исчезли, и сформировалась стойкая остаточная полость.

После 535 различных резекций легких, выполненных нами в периоде 1954—1970 гг. по поводу туберкулеза, неспецифических воспалительных процессов и новообразований легких, негерметичность бронхиальной культи или легочной ткани наблюдалась в 84 (15,7± 1,6%) случаях: стойкий же бронхиальный свищ сформировался после 40 (7,5±1,1 %) операций. При туберкулезе бронхиальный свищ наблюдался после 18 (6,9±1,5%) операций, при хронических неспецифических воспалительных заболеваниях — после 19 (8,4±4,8%) и при новообразованиях легких — после 3 (6,3±3,5%) операций.

Причем на 313 резекций легких, выполненных с начала нашей легочно-хирургической деятельности, негерметичность бронхиальной культи или легочной тесани наблюдалась в 55 (17,6± ±2,1%) случаях, а стойкий бронхиальный свищ сформировался в 29 (9,2±1,6%) случаях. На последующих 222 аналогичных выполненных нами операциях число случаев негерметичности культи бронха или легочной ткани снизилось до 29 (13,1 ±2,2%), а стойкого бронхиального свища — до 11 (4,9± ±4,44%) случаев.

Данные работ отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют, что появлению негерметичности культи бронха и развитию бронхиального свища способствуют плохое общее состояние больного, характер заболевания, лекарственная устойчивость бактериальной флоры, инфицирование плевральной полости в результате нарушения целости гнойных очагов и ранения поверхности оставляемой легочной ткани во время операции, специфические и неспецифические изменения стенок культи бронха, недостатки методики и техники обработки отсеченного бронха, объем резекции легочной ткани и радикальность операции, недостаточный послеоперационный уход и послеоперационные осложнения.

Результаты проведенных нами экспериментов на 150 собаках (А. Сучила, 1964, 1973) и клинических наблюдений за заживлением 654 культей бронха, закрытых различными методами во время 535 резекций легких показали, что любая из вышеперечисленных причин может быть поводом для негерметичности культи бронха и бронхиального свища, но ведущими причинами являются недостатки методики и техники обработки бронха.

- Также рекомендуем "Бронхиальный свищ. Послеоперационная несостоятельность культи бронха"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Эффективность термокоагуляции каверн. Несостоятельность культи бронха
2. Бронхиальный свищ. Послеоперационная несостоятельность культи бронха
3. Нарушения кровообращения после резекции легких. Острая сердечная недостаточность при операции на легком
4. Вегетативная нервная система при кровотечении. Оценка объема венозного возврата
5. Оценка объема циркулирующей крови. Своевременная диагностика острых нарушений кровообращения
6. Профилактика острых нарушений кровообращения. Лечение нарушений кровообращения
7. Терапия острого нарушения кровообращения. Распространенность легочного туберкулеза
8. Осложнения оперативного лечения туберкулеза. Эффективность оперативного лечения туберкулеза
9. Диспансеризация после операции по поводу туберкулеза. Инвалидность после оперативного лечения туберкулеза
10. Эффективность реабилитации при туберкулезе. Хирургические аспекты пересадки легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.