MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Двусторонний френикоэкрез. Двусторонняя алкоголизация диафрагмального нерва

Черкасский и Савич опубликовали 7 случаев двустороннего френикоэкзереза. Наименьший промежуток времени между вмешательствами равнялся 3 неделям. Авторы отметили некоторое улучшение только в одном случае; у 5 больных наступило ухудшение. Во всех случаях отмечалось увеличение одышки, иногда очень значительное, и заметное учащение пульса. Двое больных погибли при явлениях сердечной декомпенсации через сравнительно короткий промежуток времени после второй операции.

На основании своих наблюдений авторы приходят к заключению, что операция двустороннего френикоэкзереза допустима лишь в исключительных случаях при локализации процесса в нижних долях легких и невозможности применения двустороннего пневмоторакса. Промежуток между двумя операциями должен быть не менее 1,5 — 2 месяцев.

Волкова и Синакевич сообщают об одном случае двусторонней алкоголизации диафрагмального нерва с промежутком между вмешательствами в 3 месяца при двустороннем кавернозном процессе с гигантской каверной в верхнем поле правого легкого и неэффективным левосторонним пневмотораксом. Операция дала полный клинический эффект. Больной был обследован через 7 месяцев после второй операции.

Состояние его оказалось хорошим, одышки не было, несмотря на высокое стояние диафрагмы с обеих сторон, никаких нарушений со стороны сердечнососудистой системы также не отмечалось. Спирометрия 2 400 см3, дыхательная проба по Штанге 43 секунды. Случай этот, конечно, следует отнести к совершенно исключительным как в отношении достигнутых результатов, так и отсутствия каких-либо нарушений дыхания.

Михальченко описывает один случай двустороннего искусственного паралича диафрагмы, примененного у больного 33 лет по поводу двустороннего легочного туберкулеза. Промежуток между двумя операциями равнялся 1,5 месяцам. После второй операции (в обоих случаях был произведен френикоэкзерез) у больного в течение нескольких дней наблюдалась значительная одышка, особенно в лежачем положении. В дальнейшем одышка уменьшилась и больной мог лежать. Через год состояние больного было хорошее, одышка умеренная.

диафрагмальный нерв

Мы относимся совершенно отрицательно к созданию двустороннего паралича диафрагмы и считаем возможным применение операции на второй стороне только тогда, когда после первой операции восстановились движения диафрагмы.

В одном случае мы произвели новокаинизацию диафрагмального нерва при наличии паралича диафрагмы на противоположной стороне, но у больного появилась настолько выраженная; одышка, что пришлось отказаться от мысли создать более стойкий паралич.

Нам пришлось видеть одного больного 22 лет черезе 1,5, месяца после двустороннего френикоэкзереза, произведенного с промежутком в 20 дней по поводу бронхоэктазии. У больного наблюдался резко выраженный грудной тип дыхания и умеренная одышка, которая до операции отсутствовала. Больной после операции отмечал некоторое улучшение, выражавшееся в небольшом уменьшении количества мокроты. Через 5 месяцев после операции больной внезапно скончался на улице.

Едва ли можно сомневаться в том, что внезапная смерть больного была связана с теми нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, которые произошли в результате двустороннего паралича диафрагмы. Мы считаем, что двусторонний френикоэкзерез, вызывающий стойкий паралич диафрагмы, является совершенно недопустимым вмешательством и ничем не может быть оправдан. Алкоголизация диафрагмального нерва на второй стороне допустима только в случае восстановления движений диафрагмы после первой операции. В исключительных случаях, когда имеются особые показания к применению двусторонней операции, следует сначала произвести на второй стороне новокаинизацию диафрагмального нерва, вызывающую кратковременный паралич диафрагмы.

Если организм больного будет хорошо справляться с двусторонним параличом диафрагмы, то в дальнейшем можно создать более дтойкий паралич диафрагмы путем алкоголизации нерва. Даже в таком виде операция может применяться только в молодом возрасте.

- Читать далее "Результаты искусственного паралича диафрагмы. Оценка искусственного паралича диафрагмы"


Оглавление темы "Паралич диафрагмы и межреберная блокада":
1. Противопоказания к параличу диафрагмы. Паралич диафрагмы при коллапсотерапии
2. Паралич диафрагмы при пневмотораксе. Двусторонний искусственный паралич диафрагмы
3. Двусторонний френикоэкрез. Двусторонняя алкоголизация диафрагмального нерва
4. Результаты искусственного паралича диафрагмы. Оценка искусственного паралича диафрагмы
5. Частота операции пареза диафрагмы. Эффективность пареза диафрагмы при туберкулезе
6. Зарубежный опыт по параличу диафрагмы. Частота пареза диафрагмы при туберкулезе
7. Перспективы искусственного паралича диафрагмы. Расширение показаний к парезу диафрагмы
8. Блокада межреберных нервов. Алкоголизация межреберных нервов
9. Техника блокады межреберных нервов. Методика алкоголизации межреберных нервов
10. Осложнения блокады межреберных нервов. Операция Леотта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта