МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Результаты искусственного паралича диафрагмы. Оценка искусственного паралича диафрагмы

Результаты торакопластики или экстраплеврального пневмоторакса при туберкулезе легких у различных авторов более или менее одинаковы, с небольшим отклонением в ту или другую сторону. Объясняется это тем, что для таких операций, представляющих серьезные вмешательства, выработаны определенные показания. Этого совершенно нельзя сказать относительно операции искусственного паралича диафрагмы. Если судить по результатам этой операции, опубликованным различными авторами, то картина получается необычайно пестрая — начиная от самых восторженных отзывов и кончая полным отрицанием какого-либо значения этой операции при туберкулезе легких. Чем же это вызвано?

Единственная причина, которой можно объяснить такую оценку операции искусственного паралича диафрагмы, заключается в различной постановке показаний к этому вмешательству. В 1926 г. Дитерихс в своей книге «Хирургическое лечение туберкулеза легких» писал, что «противопоказаний для френикоэкзереза в сущности нет», и, повидимому, Дитерихс правильно отображал существовавшие в то время взгляды врачей на это вмешательство. Операция на диафрагмальном нерве считалась безопасным вмешательством, которое никакого вреда причинить больному не может.

Такой взгляд на эту операцию сложился главным образом вследствие того, что в техническом отношении она представляет собой простое и легкое вмешательство. Исходя из этого, операцию делали безнадежным больным с распространенными двусторонними процессами, когда заранее можно было сказать, что операция в лучшем случае никакой пользы больному не принесет. В результате такого беспредельного расширения показаний к операции на диафрагмальном нерве не могло сложиться правильное представление о ценности этого метода. Каждая операция, применяемая при туберкулезе легких, должна производиться только по строго выработанным показаниям - противном случае снизится процент эффективности операции.

паралич диафрагмы

Для иллюстрации мы приведем статистические данные советских авторов об эффективности операции на диафрагмальном нерве. Торкановский и Бернер изучили ближайшие и отдаленные результаты этого вмешательства у 117 больных, у которых операция была применена как самостоятельный метод лечения. У 111 больных был фиброзно-кавернозный процесс, у 6 — экссудативный, У 93 из 117 больных процесс был двусторонний. Давность процесса у 55 больных составляла до одного года и у 62 больных от 2 до 10 лет. Таким образом, больные были довольно тяжелые, и у большинства из них имелся старый процесс. То обстоятельство, что из этих 117 больных 9 умерли, не выписавшись из клиники, еще больше подтверждает их тяжелое состояние.

Несмотря на то, что в большинстве случаев операция искусственного паралича диафрагмы была явно не показана, все же в 14 случаях получился полный клинический эффект, а в 10 случаях эти результаты были установлены через 1—2 года.

Мутти и Фаерман сообщают результаты 96 операций на диафрагмальном нерве со сроками наблюдения от 1 года до 6 лет. При различных формах туберкулезного процесса полный клинический эффект был получен в 33%, причем при свежих формах — в 50%, а при хронических — в 27,8%. Что касается казеозно-пневмонических форм, то благоприятного результата не отмечалось ни в одном случае. Авторы считают, что лучшие результаты получаются при правосторонней операции, а также при переднем и медиальном расположении каверны.

Шебанов на 368 операций отмечает закрытие каверны в 10,7% и исчезновение бацилл Коха в 17,6%. Однако он считает, что «...таких критериев, как прекращение бацилловыделения и закрытие каверны, недостаточно для суждения об эффективности операции. Нельзя игнорировать и другие показатели, свидетельствующие об изменениях в течении и характере процесса: снижение температуры непосредственно после операции у лихорадивших больных, уменьшение воспалительных явлений в легких, уменьшение каверны и улучшение картины крови. При учете перечисленных показателей эффективность операции на диафрагмальном нерве повышается до 61,4% по нашим наблюдениям».

- Также рекомендуем "Частота операции пареза диафрагмы. Эффективность пареза диафрагмы при туберкулезе"

Оглавление темы "Паралич диафрагмы и межреберная блокада":
1. Противопоказания к параличу диафрагмы. Паралич диафрагмы при коллапсотерапии
2. Паралич диафрагмы при пневмотораксе. Двусторонний искусственный паралич диафрагмы
3. Двусторонний френикоэкрез. Двусторонняя алкоголизация диафрагмального нерва
4. Результаты искусственного паралича диафрагмы. Оценка искусственного паралича диафрагмы
5. Частота операции пареза диафрагмы. Эффективность пареза диафрагмы при туберкулезе
6. Зарубежный опыт по параличу диафрагмы. Частота пареза диафрагмы при туберкулезе
7. Перспективы искусственного паралича диафрагмы. Расширение показаний к парезу диафрагмы
8. Блокада межреберных нервов. Алкоголизация межреберных нервов
9. Техника блокады межреберных нервов. Методика алкоголизации межреберных нервов
10. Осложнения блокады межреберных нервов. Операция Леотта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.