MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты искусственного паралича диафрагмы. Оценка искусственного паралича диафрагмы

Результаты торакопластики или экстраплеврального пневмоторакса при туберкулезе легких у различных авторов более или менее одинаковы, с небольшим отклонением в ту или другую сторону. Объясняется это тем, что для таких операций, представляющих серьезные вмешательства, выработаны определенные показания. Этого совершенно нельзя сказать относительно операции искусственного паралича диафрагмы. Если судить по результатам этой операции, опубликованным различными авторами, то картина получается необычайно пестрая — начиная от самых восторженных отзывов и кончая полным отрицанием какого-либо значения этой операции при туберкулезе легких. Чем же это вызвано?

Единственная причина, которой можно объяснить такую оценку операции искусственного паралича диафрагмы, заключается в различной постановке показаний к этому вмешательству. В 1926 г. Дитерихс в своей книге «Хирургическое лечение туберкулеза легких» писал, что «противопоказаний для френикоэкзереза в сущности нет», и, повидимому, Дитерихс правильно отображал существовавшие в то время взгляды врачей на это вмешательство. Операция на диафрагмальном нерве считалась безопасным вмешательством, которое никакого вреда причинить больному не может.

Такой взгляд на эту операцию сложился главным образом вследствие того, что в техническом отношении она представляет собой простое и легкое вмешательство. Исходя из этого, операцию делали безнадежным больным с распространенными двусторонними процессами, когда заранее можно было сказать, что операция в лучшем случае никакой пользы больному не принесет. В результате такого беспредельного расширения показаний к операции на диафрагмальном нерве не могло сложиться правильное представление о ценности этого метода. Каждая операция, применяемая при туберкулезе легких, должна производиться только по строго выработанным показаниям - противном случае снизится процент эффективности операции.

паралич диафрагмы

Для иллюстрации мы приведем статистические данные советских авторов об эффективности операции на диафрагмальном нерве. Торкановский и Бернер изучили ближайшие и отдаленные результаты этого вмешательства у 117 больных, у которых операция была применена как самостоятельный метод лечения. У 111 больных был фиброзно-кавернозный процесс, у 6 — экссудативный, У 93 из 117 больных процесс был двусторонний. Давность процесса у 55 больных составляла до одного года и у 62 больных от 2 до 10 лет. Таким образом, больные были довольно тяжелые, и у большинства из них имелся старый процесс. То обстоятельство, что из этих 117 больных 9 умерли, не выписавшись из клиники, еще больше подтверждает их тяжелое состояние.

Несмотря на то, что в большинстве случаев операция искусственного паралича диафрагмы была явно не показана, все же в 14 случаях получился полный клинический эффект, а в 10 случаях эти результаты были установлены через 1—2 года.

Мутти и Фаерман сообщают результаты 96 операций на диафрагмальном нерве со сроками наблюдения от 1 года до 6 лет. При различных формах туберкулезного процесса полный клинический эффект был получен в 33%, причем при свежих формах — в 50%, а при хронических — в 27,8%. Что касается казеозно-пневмонических форм, то благоприятного результата не отмечалось ни в одном случае. Авторы считают, что лучшие результаты получаются при правосторонней операции, а также при переднем и медиальном расположении каверны.

Шебанов на 368 операций отмечает закрытие каверны в 10,7% и исчезновение бацилл Коха в 17,6%. Однако он считает, что «...таких критериев, как прекращение бацилловыделения и закрытие каверны, недостаточно для суждения об эффективности операции. Нельзя игнорировать и другие показатели, свидетельствующие об изменениях в течении и характере процесса: снижение температуры непосредственно после операции у лихорадивших больных, уменьшение воспалительных явлений в легких, уменьшение каверны и улучшение картины крови. При учете перечисленных показателей эффективность операции на диафрагмальном нерве повышается до 61,4% по нашим наблюдениям».

- Читать далее "Частота операции пареза диафрагмы. Эффективность пареза диафрагмы при туберкулезе"


Оглавление темы "Паралич диафрагмы и межреберная блокада":
1. Противопоказания к параличу диафрагмы. Паралич диафрагмы при коллапсотерапии
2. Паралич диафрагмы при пневмотораксе. Двусторонний искусственный паралич диафрагмы
3. Двусторонний френикоэкрез. Двусторонняя алкоголизация диафрагмального нерва
4. Результаты искусственного паралича диафрагмы. Оценка искусственного паралича диафрагмы
5. Частота операции пареза диафрагмы. Эффективность пареза диафрагмы при туберкулезе
6. Зарубежный опыт по параличу диафрагмы. Частота пареза диафрагмы при туберкулезе
7. Перспективы искусственного паралича диафрагмы. Расширение показаний к парезу диафрагмы
8. Блокада межреберных нервов. Алкоголизация межреберных нервов
9. Техника блокады межреберных нервов. Методика алкоголизации межреберных нервов
10. Осложнения блокады межреберных нервов. Операция Леотта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта