MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перспективы искусственного паралича диафрагмы. Расширение показаний к парезу диафрагмы

В последние годы все чаще раздаются голоса о необходимости пересмотра показаний к операции искусственного паралича диафрагмы, и с этим следует вполне согласиться, ибо в результате неумеренного расширения показаний, а в связи с этим получения недостаточно убедительных результатов у многих составилось не совсем правильное представление об истинной ценности этой операции. Нельзя предъявлять непомерных требований к этому вмешательству, а нужно отдать себе ясный отчет, в каких случаях и при каких формах туберкулеза мы можем ожидать от него хороших результатов.

Операция искусственного паралича диафрагмы представляет собой ценный метод лечения некоторых форм туберкулеза легких и как самостоятельный, и как дополнительный к другим методам коллапсотерапии. Главная область ее применения как самостоятельной операции — это острые и подострые туберкулезные процессы, инфильтративные вспышки вокруг старых очагов, свежие тонкостенные каверны, независимо от их локализации. Как операция, дополняющая Другие методы коллапсотерапии, она имеет наибольшее значение в сочетании с искусственным пневмотораксом, неэффективным вследствие наличия верхушечных и базальных сращений. Необходимо подчеркнуть всю важность своевременности применения операции искусственного паралича диафрагмы. Если операция применяется по поводу туберкулезной пневмонии, она дает положительный, результат только до перехода пневмонии в казеозную. В тех же случаях, когда имеется налицо казеозная пневмония, операция будет бесполезной.

При искусственном пневмотораксе, неэффективном вследствие наличия плевральных сращений, операция искусственного паралича диафрагмы может быть полезной только тогда, когда легкое еще не изменено вследствие длительного пневмоторакса. Поэтому при неэффективном пневмотораксе, если сращения не могут быть пережжены, никогда не следует медлить с дополнительным применением искусственного паралича диафрагмы, если, конечно, нет каких-либо противопоказаний к этому вмешательству.

искусственный паралич диафрагмы

Мы неоднократно убеждались, каким ценным и незаменимым методом является операция искусственного паралича диафрагмы при пневмониях, развившихся после торакопластики. В целом ряде случаев нам удалось, благодаря своевременно примененной операции, вывести больных из тяжелейшего состояния.

Наконец, операция искусственного паралича диафрагмы имеет ценность как подготовительное мероприятие к большим хирургическим вмешательствам (торакопластике, экстраплевральному пневмотораксу), когда эти операции не могут быть произведены из-за наличия инфильтративной вспышки: способствуя уменьшению воспалительных явлений, операция дает возможность через несколько месяцев приступить к большому хирургическому вмешательству.

Имеются указания, что ценность операции искусственного паралича диафрагмы до известной степени снижается из-за того, что положительное влияние ее в ряде случаев бывает непродолжительным. С этим, конечно, нельзя не согласиться. Мы также наблюдали случаи, когда эта операция давала только временное улучшение, выражавшееся в снижении температуры, уменьшении мокроты, улучшении общего состояния. Однако даже непродолжительное благотворное действие операции следует считать положительным, а не отрицательным качеством, тем более что благодаря этому удается иногда применить по отношению к больному какое-либо другое, более радикальное вмешательство.

Чтобы операция искусственного паралича диафрагмы получила правильную оценку и заняла среди других методов терапии легочного туберкулеза то место, которое ей принадлежит по праву, необходимо прежде всего в корне изменить взгляд на эту операцию как на безопасное вмешательство и применять ее только при наличии строгих показаний.

- Читать далее "Блокада межреберных нервов. Алкоголизация межреберных нервов"


Оглавление темы "Паралич диафрагмы и межреберная блокада":
1. Противопоказания к параличу диафрагмы. Паралич диафрагмы при коллапсотерапии
2. Паралич диафрагмы при пневмотораксе. Двусторонний искусственный паралич диафрагмы
3. Двусторонний френикоэкрез. Двусторонняя алкоголизация диафрагмального нерва
4. Результаты искусственного паралича диафрагмы. Оценка искусственного паралича диафрагмы
5. Частота операции пареза диафрагмы. Эффективность пареза диафрагмы при туберкулезе
6. Зарубежный опыт по параличу диафрагмы. Частота пареза диафрагмы при туберкулезе
7. Перспективы искусственного паралича диафрагмы. Расширение показаний к парезу диафрагмы
8. Блокада межреберных нервов. Алкоголизация межреберных нервов
9. Техника блокады межреберных нервов. Методика алкоголизации межреберных нервов
10. Осложнения блокады межреберных нервов. Операция Леотта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта