MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости

Диафрагмальные сращения обычно представляют собой массивные, плотные тяжи, доступ к которым в большинстве случаев чрезвычайно труден. Иногда они оказывают очень вредное влияние на легочную ткань вследствие постоянного травмирования легкого при движениях диафрагмы. При устранении всех верхних сращений и создании хорошего коллапса вредное воздействие диафрагмальных сращений устраняется или во всяком случае уменьшается.

Интерлобарные сращения без участия костальной плевры не имеют практического значения и не требуют устранения. Сращения косто-костальные, располагающиеся между ребрами, косто-диафрагмальные, находящиеся между грудной клеткой и диафрагмой в синусе, образуются без участия висцеральной плевры. И те, и другие не имеют практического значения, ибо не оказывают никакого влияния на коллапс легкого.

При обширном пневмотораксе с помощью торакоскопа можно осмотреть всю плевральную полость и находящиеся в ней органы. Торакоскопическая картина может быть чрезвычайно разнообразной в зависимости от состояния плевры. В норме плевра представляет собой очень тонкое образование, сквозь которое мы ясно видим ребра в виде желтовато-белых лент и тёмнокрасные межреберные промежутки. Если мы проследим ребра по направлению к позвоночнику, то увидим реберные головки в виде бугорков.

плевральные сращения

Костальная плевра не во всех местах имеет одинаковый вид: иногда, наряду с совершенно нормальной плеврой, попадаются резко гиперемированные участки, в других же местах гиперемия менее ясно выражена, видна сеть инъицированных сосудов. Иногда попадаются участки, где плевра совершенно потеряла свой блеск и прозрачность и имеет сероватый вид. В этих местах ребра и межреберные, пространства сливаются, и различить их бывает очень трудно. Такие изменения в плевре наблюдаются в результате бывшего воспаления.

Диафрагма—тёмнокрасного цвета. Если основание легкого отделено от диафрагмы воздухом, то ее можно видеть на всем протяжении, большей же частью внутренней половины диафрагмы не видно, так как она закрыта легким. Иногда между основанием легкого и куполом диафрагмы имеются тяжевидные сращения большей или меньшей толщины. При вдохе диафрагма, опускаясь вниз, тянет спайку, вследствие чего легкое в этом месте приобретает вид конуса. Между диафрагмой и грудной стенкой виден синус — глубокая борозда, суживающаяся по направлению книзу. Дно синуса можно видеть только тогда, когда диафрагма во время вдоха опускается. В синусе обычно видны сращения между диафрагмой и грудной стенкой.

Медиальные части плевральной полости увидеть очень трудно, так как они прикрыты легким, задние же части можно видеть хорошо, если больного наклонить немного вперед: тогда легкое, вследствие своей тяжести, тоже перемещается вперед. Слева параллельно позвоночнику виден синеватый тяж — v. hemiazygos, справа — верхняя часть, v. azygos. Слева хорошо видна дуга аорты. Под легочной верхушкой находится круглое образование в виде толстого тяжа, которое сразу может показаться исходящим из легкого, но, если ближе подвести торакоскоп, при более внимательном рассмотрении видно, что это образование, исходящее из медиальной стенки, имеет совершенно ясную пульсацию, — это v. anonyma.

Рядом с ней расположен более светлый тяж — a. anonyma (слева — a. subclavia). При большом пневмотораксе справа бывает хорошо видна верхняя полая вена и пересекающий ее наискось правый диафрагмальный нерв. Гилус не виден, так как он прикрыт легким; при хорошем коллапсе виден верхний край гилуса в виде вытянутой складки, которую нередко принимают за мембранозное сращение.

- Читать далее "Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп"


Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта