МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа

Кремер предложил сконструированный им торакоскоп с прямой оптической системой, чтобы обозревать предметы в прямом направлении. Торакоскоп этот состоит из двух частей: инструмента с оптической системой и ламподержателя. Единственное преимущество прямой оптической системы заключается в возможности всегда работать в прямом и правильном направлении. В то же время прямой оптической системе свойствен целый ряд существенных недостатков, а именно:

1. В то время как при помощи инструмента с боковой оптической системой можно в большинстве случаев рассмотреть сращения со всех сторон, при прямой оптической системе такой возможности нет. Если этот недостаток не имеет большого значения при простых, не вызывающих сомнений сращениях, то в тех случаях, когда показания к пережиганию спаек могут быть поставлены только после тщательного их изучения (наличие в сращении легочной ткани или туберкулезных изменений), этот недостаток1 прямой оптической системы является чрезвычайно существенным.;
2. Прямая оптическая система не дает возможности осмотреть грудную стенку вокруг торакоскопа по крайней мере на 10—12 см в диаметре.

3. В то время как перемещение поля зрения при боковой, оптической системе достигается путем поворота торакоскопа вокруг своей оси, при прямой оптической системе это возможно только путем наклона торакоскопа. При большом же наклоне торакоскопа больные всегда жалуются на болевые ощущения.

Учитывая все недостатки и достоинства каждого инструмента, можно сказать, что основным инструментом для торакоскопии нужно признать торакоскоп с боковой оптической системой Якобеуса-Унферрихта, торакоскоп же Кремера с прямой оптической системой является только полезным добавлением к нему.

прямая торакоскопия

Торакоскоп, введенный в плевральную полость, является диагностическим инструментом, с помощью которого можно осмотреть плевральную полость и отыскать сращения, мешающие спадению легкого. Для пережигания сращений существует гальванокаутер, представляющий собой длинный тонкий инструмент, заканчивающийся платиновой петлей. Гальванокаутеры бывают прямые и изогнутые и применяются в зависимости от расположения и характера сращений. Каждый гальванокаутер имеет соответствующий прямой и изогнутый футляр или гильзу. Для введения инструмента в плевральную полость используются два троакара.

Для гальванокаутеров применяется прямой или изогнутый троакар, соответственно форме гальванокаутера, или спиральная гибкая канюля, годная для различной формы гальванокаутеров.

Описанная аппаратура требует обязательно двух проколов грудной клетки, что многими считается отрицательной стороной операции Якобеуса. Некоторыми авторами был предложен ряд комбинированных торакоскопов, включающих наподобие катетеризационных цистоскопов и оптическую систему, и каутер. Несмотря на всю соблазнительность производства операции Якобеуса из одного прокола, надо признать, что комбинированные операционные торакоскопы могут применяться только при наличии тонких длинных тяжей; в тех же случаях, когда имеются толстые и короткие сращения, особенно расположенные в плевральном куполе, эти инструменты непригодны.

Инструменты с оптической системой, а также гальванокаутеры кипячению не подлежат. Эти инструменты стерилизуются 80° спиртом, куда их следует опускать за полчаса до операции. Другой вид стерилизации — постоянное пребывание инструментов в стеклянном сосуде с парами формалина. Остальные инструменты (троакары, футляры для каутеров) кипятят обычным путем. Провода, поскольку руки оперирующего постоянно приходят в соприкосновение с ними, должны быть заключены в стерильные чехлы. Стерилизация рук должна быть такой же тщательной, как и при всяких других операциях.

- Также рекомендуем "Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии"

Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.