MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа

Кремер предложил сконструированный им торакоскоп с прямой оптической системой, чтобы обозревать предметы в прямом направлении. Торакоскоп этот состоит из двух частей: инструмента с оптической системой и ламподержателя. Единственное преимущество прямой оптической системы заключается в возможности всегда работать в прямом и правильном направлении. В то же время прямой оптической системе свойствен целый ряд существенных недостатков, а именно:

1. В то время как при помощи инструмента с боковой оптической системой можно в большинстве случаев рассмотреть сращения со всех сторон, при прямой оптической системе такой возможности нет. Если этот недостаток не имеет большого значения при простых, не вызывающих сомнений сращениях, то в тех случаях, когда показания к пережиганию спаек могут быть поставлены только после тщательного их изучения (наличие в сращении легочной ткани или туберкулезных изменений), этот недостаток1 прямой оптической системы является чрезвычайно существенным.;
2. Прямая оптическая система не дает возможности осмотреть грудную стенку вокруг торакоскопа по крайней мере на 10—12 см в диаметре.

3. В то время как перемещение поля зрения при боковой, оптической системе достигается путем поворота торакоскопа вокруг своей оси, при прямой оптической системе это возможно только путем наклона торакоскопа. При большом же наклоне торакоскопа больные всегда жалуются на болевые ощущения.

Учитывая все недостатки и достоинства каждого инструмента, можно сказать, что основным инструментом для торакоскопии нужно признать торакоскоп с боковой оптической системой Якобеуса-Унферрихта, торакоскоп же Кремера с прямой оптической системой является только полезным добавлением к нему.

прямая торакоскопия

Торакоскоп, введенный в плевральную полость, является диагностическим инструментом, с помощью которого можно осмотреть плевральную полость и отыскать сращения, мешающие спадению легкого. Для пережигания сращений существует гальванокаутер, представляющий собой длинный тонкий инструмент, заканчивающийся платиновой петлей. Гальванокаутеры бывают прямые и изогнутые и применяются в зависимости от расположения и характера сращений. Каждый гальванокаутер имеет соответствующий прямой и изогнутый футляр или гильзу. Для введения инструмента в плевральную полость используются два троакара.

Для гальванокаутеров применяется прямой или изогнутый троакар, соответственно форме гальванокаутера, или спиральная гибкая канюля, годная для различной формы гальванокаутеров.

Описанная аппаратура требует обязательно двух проколов грудной клетки, что многими считается отрицательной стороной операции Якобеуса. Некоторыми авторами был предложен ряд комбинированных торакоскопов, включающих наподобие катетеризационных цистоскопов и оптическую систему, и каутер. Несмотря на всю соблазнительность производства операции Якобеуса из одного прокола, надо признать, что комбинированные операционные торакоскопы могут применяться только при наличии тонких длинных тяжей; в тех же случаях, когда имеются толстые и короткие сращения, особенно расположенные в плевральном куполе, эти инструменты непригодны.

Инструменты с оптической системой, а также гальванокаутеры кипячению не подлежат. Эти инструменты стерилизуются 80° спиртом, куда их следует опускать за полчаса до операции. Другой вид стерилизации — постоянное пребывание инструментов в стеклянном сосуде с парами формалина. Остальные инструменты (троакары, футляры для каутеров) кипятят обычным путем. Провода, поскольку руки оперирующего постоянно приходят в соприкосновение с ними, должны быть заключены в стерильные чехлы. Стерилизация рук должна быть такой же тщательной, как и при всяких других операциях.

- Читать далее "Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии"


Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта