МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений

Стивере делит все сращения на три группы:
1. Тяжевидные сращения — фиброзные белые и блестящие, слегка красноватые сращения малого диаметра, весьма различной длины. Обычно они не содержат ни сосудов, ни легочной ткани. Натяжение легкого, вызываемое этими сращениями, имеет значение лишь при большом их количестве.

2. Круглые сращения представляют собой плотные фиброзные ленты, круглые и короткие, обычно содержащие легочную ткань, которая может доходить до самой грудной стенки. Цвет этих сращений вариирует от серовато-красного до темнобагрового. В сращениях часто имеются небольшие кровеносные сосуды; пережигание их иногда сопряжено с большим риском ранения легочной ткани, поэтому больше всего показано вылущение сращений из грудной стенки.

3. Вееровидные сращения — это фиброзные сращения различной толщины, но обычно очень широкие, прикрепляющиеся к грудной стенке на большом протяжении. Различные структуры, входящие в состав этих сращений, и возможность пересечения их определяются освещением сращения сзади, главным образом для установления наличия легочной ткани. Большей частью эти сращения можно пережигать гальванокаутером, но иногда приходится прибегать к коагуляции и вылущению. Между этими тремя группами имеется ряд переходных форм, которые могут быть отнесены к той или иной группе.

Классификация, которую предлагает Метсон, основывается исключительно на форме сращений. Он подразделяет все сращения на следующие виды: 1) паутиновидные, 2) нитевидные, 3) тяжевидные, 4) лентовидные, 5) веерообразные, 6) конусовидные, 7) фартуковидные, 8) палатковидные, 9) диффузные.

плевральные сращения

Морфология плевральных сращений

Морфологически все сращения, встречающиеся в плевральной полости, можно разделить на две группы: 1) сращения, при которых возможно применение оперативного вмешательства, и 2) сращения, при которых вмешательство невозможно. Ко вторым относятся: а) облитерация плевральной полости, исключающая возможность наложения пневмоторакса, а следовательно, и введения торакоскопа в плевральную полость; б) плоскостные сращения, т. е. спаяние легкого с грудной стенкой на большом протяжении в длину и ширину. Такие сращения недоступны для пережигания, так как большей частью имеют только один свободный край, но главным образом потому, что при пережигании их обязательно нарушается целость легочной ткани.

Практическое значение имеют только те сращения, которые, прикрепляясь с одной стороны к легкому, а с другой — к грудной стенке, на большем или меньшем протяжении остаются свободными. Эти сращения можно разделить на две основные группы: а) тяжевидные и 2) мембранозные.

Тяжевидные сращения бывают самого различного диаметра, начиная от еле заметных нитевидных и до толщины большого пальца и более. Форма их самая разнообразная: круглая, лентовидная, треугольная, четырехугольная. Длина сращений также очень различна: от 1 до 12—15 см; она связана с объемом воздушного пузыря в плевральной полости, по мере увеличения которого сращения, растягиваясь, удлиняются. Чем массивнее сращение, тем меньше оно растягивается и тем больше оно препятствует коллапсу легкого. Тяжевидные сращения у легкого и у грудной стенки большей частью имеют конусовидное расширение. Эти расширения состоят из целого ряда складок, особенно заметных у места прикрепления сращения к грудной стенке.

Мембранозные сращения отличаются большей или меньшей шириной. Толщина их в различных местах не одинакова: обычно наибольшую толщину имеют края сращения, а между ними может проходить совершенно тонкая прозрачная пленка. Иногда мембранозное сращение состоит из нескольких утолщенных складок с истонченными промежутками между ними. Мембранозные сращения могут располагаться вдоль ребер и межреберных пространств или перпендикулярно к ребрам и межреберным пространствам, занимая иногда 2—3 межреберных промежутка.

Сращения при туберкулезе легких, как правило, отходят от пораженных участков легких, поэтому в подавляющем большинстве случаев сращения располагаются в верхушечной и подключичной области. Это объясняется тем, что внизу туберкулезные очаги встречаются несравненно реже, чем вверху; кроме того, ввиду большего объема нижних частей легкого, туберкулезные очаги гораздо труднее достигают плевры.

- Также рекомендуем "Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений"

Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.