MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений

Стивере делит все сращения на три группы:
1. Тяжевидные сращения — фиброзные белые и блестящие, слегка красноватые сращения малого диаметра, весьма различной длины. Обычно они не содержат ни сосудов, ни легочной ткани. Натяжение легкого, вызываемое этими сращениями, имеет значение лишь при большом их количестве.

2. Круглые сращения представляют собой плотные фиброзные ленты, круглые и короткие, обычно содержащие легочную ткань, которая может доходить до самой грудной стенки. Цвет этих сращений вариирует от серовато-красного до темнобагрового. В сращениях часто имеются небольшие кровеносные сосуды; пережигание их иногда сопряжено с большим риском ранения легочной ткани, поэтому больше всего показано вылущение сращений из грудной стенки.

3. Вееровидные сращения — это фиброзные сращения различной толщины, но обычно очень широкие, прикрепляющиеся к грудной стенке на большом протяжении. Различные структуры, входящие в состав этих сращений, и возможность пересечения их определяются освещением сращения сзади, главным образом для установления наличия легочной ткани. Большей частью эти сращения можно пережигать гальванокаутером, но иногда приходится прибегать к коагуляции и вылущению. Между этими тремя группами имеется ряд переходных форм, которые могут быть отнесены к той или иной группе.

Классификация, которую предлагает Метсон, основывается исключительно на форме сращений. Он подразделяет все сращения на следующие виды: 1) паутиновидные, 2) нитевидные, 3) тяжевидные, 4) лентовидные, 5) веерообразные, 6) конусовидные, 7) фартуковидные, 8) палатковидные, 9) диффузные.

плевральные сращения

Морфология плевральных сращений

Морфологически все сращения, встречающиеся в плевральной полости, можно разделить на две группы: 1) сращения, при которых возможно применение оперативного вмешательства, и 2) сращения, при которых вмешательство невозможно. Ко вторым относятся: а) облитерация плевральной полости, исключающая возможность наложения пневмоторакса, а следовательно, и введения торакоскопа в плевральную полость; б) плоскостные сращения, т. е. спаяние легкого с грудной стенкой на большом протяжении в длину и ширину. Такие сращения недоступны для пережигания, так как большей частью имеют только один свободный край, но главным образом потому, что при пережигании их обязательно нарушается целость легочной ткани.

Практическое значение имеют только те сращения, которые, прикрепляясь с одной стороны к легкому, а с другой — к грудной стенке, на большем или меньшем протяжении остаются свободными. Эти сращения можно разделить на две основные группы: а) тяжевидные и 2) мембранозные.

Тяжевидные сращения бывают самого различного диаметра, начиная от еле заметных нитевидных и до толщины большого пальца и более. Форма их самая разнообразная: круглая, лентовидная, треугольная, четырехугольная. Длина сращений также очень различна: от 1 до 12—15 см; она связана с объемом воздушного пузыря в плевральной полости, по мере увеличения которого сращения, растягиваясь, удлиняются. Чем массивнее сращение, тем меньше оно растягивается и тем больше оно препятствует коллапсу легкого. Тяжевидные сращения у легкого и у грудной стенки большей частью имеют конусовидное расширение. Эти расширения состоят из целого ряда складок, особенно заметных у места прикрепления сращения к грудной стенке.

Мембранозные сращения отличаются большей или меньшей шириной. Толщина их в различных местах не одинакова: обычно наибольшую толщину имеют края сращения, а между ними может проходить совершенно тонкая прозрачная пленка. Иногда мембранозное сращение состоит из нескольких утолщенных складок с истонченными промежутками между ними. Мембранозные сращения могут располагаться вдоль ребер и межреберных пространств или перпендикулярно к ребрам и межреберным пространствам, занимая иногда 2—3 межреберных промежутка.

Сращения при туберкулезе легких, как правило, отходят от пораженных участков легких, поэтому в подавляющем большинстве случаев сращения располагаются в верхушечной и подключичной области. Это объясняется тем, что внизу туберкулезные очаги встречаются несравненно реже, чем вверху; кроме того, ввиду большего объема нижних частей легкого, туберкулезные очаги гораздо труднее достигают плевры.

- Читать далее "Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений"


Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта