MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений

Дершайд и Туссен, предлагая свою классификацию, писали: «Нет ничего более трудного, как классифицировать плевральные сращения: они представляют такой полиморфизм, который не поддается описанию». С этим нужно вполне согласиться. Надо думать, что этим объясняется тот факт, что ни одна классификация плевральных сращений, предложенная различными авторами, не является вполне удовлетворительной.

Из всех классификаций плевральных сращений наибольший интерес в практическом отношении представляет классификация, предложенная в 1928 г. Маурером. По этой классификации различают четыре типа плевральных сращений, в зависимости от их патологоанатомической структуры.

Тип первый. Цилиндрические сращения без расширения как грудного, так и легочного конца. Эти сращения являются следствием главным образом перифокальных реакций и возникают незадолго до наложения искусственного пневмоторакса. Они образуются из плевральных уплотнений в результате дыхательных движений легкого.

Молодая соединительная ткань в этих сращениях пронизана большим количеством сосудов, вследствие чего имеет яркокрасный цвет. По мере вытяжения сращения становятся плотнее и бледнее. Они легко вытягиваются, и пережигание их большей частью не дает никаких осложнений. Они обычно мало мешают спадению каверны, но все же пережигание их в некоторых случаях может способствовать усилению коллапса.

Тип второй. Сращения с коническим париетальным прикреплением образуются тогда, когда до наложения искусственного пневмоторакса имелась старая фиброзная спайка и соответствующий легочный участок сильно индурирован. Париетальное прикрепление расширено, приподнимаясь в виде палатки. Образование этих сращений является результатом перифокальных реакций. Способность сращений к растяжению ограничена.

плевральные сращения

Сращения эти большей частью соединительнотканные, поэтому пережигание их не представляет опасности. Наличие сращений вызывает реакцию и нарушение питания ткаyей, поэтому отделение сращений улучшает прогноз.

Тип третий. Сращения с коническим прикреплением легочной ткани происходят из спаек, существовавших задолго до наложения искусственного пневмоторакса при резко уплотненной и организованной костальной плевре, которая не может легко вытягиваться, и из очень эластичной легочной ткани, допускающей образование конуса. Легкое вместе с каверной может быть сильно втянуто в сращение, причем резкой границы между легочной и соединительной тканью нет.

Действие тяги вызывает анемию легочной ткани, втянутой в сращение, с последующей соединительнотканной дегенерацией паренхимы. Сосуды расположены главным образом у легочного конца сращения, в центре их меньше; у торакального конца сосудов очень мало. Этот вид сращений встречается очень часто и при пересечении дает наибольшее число туберкулезных экссудатов и эмпием плевры. Сращения эти оказывают вредное влияние на легочную ткань. При отсутствии осложнений после пережигания их получается наилучший эффект.

Тип четвертый. Сращения с расширением у обоих концов (песочные часы). В этих сращениях принимает почти одинаковое участие и соединительная, и легочная ткань, поэтому иногда виден резкий переход между легочной и соединительной тканью. Опасность при пережигании этих сращений меньше, чем при третьем типе, эффект почти тот же.

Эта классификация, несмотря на некоторую ее схематичность, имеет очень большое практическое значение в смысле показаний к операции, особенно в тех случаях, когда спайки покрыты фибрином, видоизменены предшествующим плевритом и легочную ткань трудно отличить от соединительной.

- Читать далее "Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений"


Оглавление темы "Обработка плевральных сращений. Торакоскопия":
1. Прижигание плевральных сращений по Якобсону. Образование плевральных сращений
2. Гистология плевральных сращений. Туберкулезные плевральные сращения
3. Классификация плевральных сращений. Типы плевральных сращений
4. Группы плевральных сращений. Морфология плевральных сращений
5. Мембранозные и тяжевидные плевральные сращения. Места прикрепления плевральных сращений
6. Диафрагмальные и интерлобарные плевральные сращения. Торакоскопическая картина плевральной полости
7. Торакоскопия костальной плевры и легкого. Торакоскоп
8. Недостатки прямого торакоскопа. Стерилизация торакоскопа
9. Торакоскопия на фантоме. Обучение торакоскопии
10. Подготовка пациента к торакоскопии. Особенности торакоскопии для пациента
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта