MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пломбировка полости парафином. Недостатки парафина

В настоящее время чаще всего применяется для пломбировки парафин, который по сравнению с жировой тканью обладает рядом преимуществ. Казалось, жир должен был бы являться наиболее приемлемым материалом для пломбировки, так как он представляет собой ткань, способную приживать в организме, однако жир имеет ряд существенных недостатков, делающих его мало пригодным для целей пломбировки.

Для того чтобы удержать отслоенную верхушку легкого в сжатом состоянии необходимо известное давление, а между тем жировая пломба этого давления не создает. По той же причине остается много пространств, не заполненных жиром, в которых скопляется кровь, что может служить причиной неприживления и раннего выталкивания пломбы. И действительно, нередко жировую пломбу приходится извлекать из-за неприживления. Второй недостаток жировой пломбы заключается в том, что жир довольно быстро рассасывается и отслоенная верхушка возвращается в первоначальное состояние. В таких случаях операция или совсем не дает результатов, или они бывают недостаточными.

Предложенный Бером для пломбировки парафин также является далеко не совершенным материалом для этой цели; главный его недостаток заключается в том, что он представляет собой инородное для организма тело, неспособное к организации и приживлению, а это обусловливает многочисленные осложнения при пломбировке как в послеоперационный период, так и в более позднее время. Однако парафин имеет то преимущество, что он представляет собой достаточно пластичный материал, которым при известном давлении можно легко заполнить экстраплевральную полость со всеми ее бухтами, причем отслоенная верхушка остается в сжатом состоянии.

Конечно, указанные достоинства парафина не могут искупить его недостатков. Те многочисленные осложнения которые наблюдаются при пломбировке парафином только в результате введения в организм инородного тела, значительно снижают ценность этой принципиально правильной операции и заставляют изыскивать для пломбировки другие, более совершенные, материалы.

парафин в медицине

В клинике Брауера в течение нескольких лет велись работы по изысканию такого материала для пломбировки, который, обладая достоинствами парафина, в то же время не имел бы его недостатков. Материал этот должен обладать такими свойствами, которые позволяли бы ему организовываться и задерживать развитие экссудата с тем, чтобы создавались благоприятные условия для приживления пломбировочной массы. Исходным материалом для такой массы был взят вивокол, представляющий собой активированную бычью сыворотку. Вивокол уже давно известен в хирургии как хорошее кровоостанавливающее средство.

При наличии вивокола в полости в самый короткий срок прекращается кровотечение и секреция серозной жидкости в полостных ранах, а это является одним из условий хорошего приживления. Гистологические исследования при введении в организм вивокола показали врастание в него соединительной ткани с последующей организацией. Таким образом, Брауер считал, что вивоколом следует пользоваться как субстратом, с помощью которого в организм можно вводить инородные тела и достигать их полного приживления. Однако вивокол не оправдал тех надежд, которые на него возлагались. Являясь хорошей питательной средой для бактерий, он довольно часто служил причиной нагноений, и пломбу приходилось извлекать.

Сущность пневмолиза заключается в том, что легкое в ограниченной своей части отслаивается экстраплеврально, в результате чего образуется полость, которая заполняется пломбировочной массой или поддерживается вдуваниями воздуха. Следовательно, техника операции пневмолиза для пломбировки или для образования экстраплеврального пневмоторакса одна и та же; разница лишь в том, что для создания экстраплеврального пневмоторакса пневмолиз делается значительно обширнее.

- Читать далее "Техника пневмолиза. Этапы пневмолиза при туберкулезе"


Оглавление темы "Пневмолиз и пломбировка при туберкулезе легкого":
1. Экстраплевральный пневмолиз. История экстраплеврального пневмолиза
2. Пломбировка полости парафином. Недостатки парафина
3. Техника пневмолиза. Этапы пневмолиза при туберкулезе
4. Пломбировка экстраплевральной полости. Техника пломбировки парафином
5. Осложнения экстраплеврального пневмолиза. Кровотечение при экстраплевральном пневмолизе
6. Послеоперационное течение пломбировки. Пациент после пломбировки плевральной полости парафином
7. Осложнения пломбировки плевральной полости. Эксудативный плеврит при пломбировке парафином
8. Пролежнь после пломбировки парафином. Выталкивание пломбы из экстраплевральной полости
9. Значение пломбировки в хирургии туберкулеза. Операционные осложнения пневмолиза, пломбировки
10. Показания к пломбировке при туберкулезе. Пломбировка туберкулезных каверн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта