MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника пневмолиза. Этапы пневмолиза при туберкулезе

Операция пневмолиза, имеющая целью последующую пломбировку, может быть произведена спереди, сзади или по подмышечной линии.
Мы испробовали все три доступа и считаем, что наименее удобен аксиллярный доступ, при котором гораздо труднее произвести отслоение легкого с медиальной стороны. Кроме того, подмышечная область не особенно выгодна с точки зрения асептики. Наиболее выгоден задний доступ с резекцией IV ребра, который дает возможность без особых затруднений отделить верхушку легкого со всех сторон. При переднем расположении каверны операцию пломбировки лучше производить спереди, резецируя II ребро. Для создания экстраплеврального пневмоторакса рекомендуется производить пневмолиз только сзади. Здесь будет изложена техника пневмолиза из заднего доступа как наиболее выгодного и применяемого большинством хирургов.

Операция производится под местной анестезией, которая должна быть такой же тщательной, как при торакопластике.
Больной лежит на здоровом боку, под который подкладывают валик для лучшего выпячивания больной стороны. Рука опущена вниз для лучшего отведения лопатки. Разрез делают так же, как при верхней торакопластике, но несколько меньших размеров. После рассечения кожи и мышц обнажаются ребра; из IV ребра после освобождения его от надкостницы резецируют отрезок в 5 — б см длины в том случае, если операция заканчивается пломбировкой. Если же операция имеет целью образование экстраплеврального пневмоторакса, то следует резецировать ребро на протяжении 8 — 10 см, так как для создания более обширного пневмолиза необходимо вводить в полость четыре пальца.

техника пневмолиза

После резекции ребра задний листок надкостницы слегка надрезают и между париетальной плеврой и эндоторакальной фасцией вводят желобоватый зонд или лучше зонд Кохера и эти образования осторожно расслаивают. Дальнейшее отслоение легкого производится исключительно ручным способом, без инструментов. Отслоение следует производить очень осторожно, надавливая пальцем не на легкое, а на грудную стенку. Если на пути пневмолиза встречаются плотные сращения, то ни в коем случае не следует их разрывать, ибо при наличии в них сосудов может возникнуть очень сильное кровотечение. В норме между париетальной плеврой и эндоторакальной фасцией типично наличие тонких, нитевидных перемычек, разъединяющихся без всяких усилий.

К сожалению, такое простое отделение удается не во всех местах, так как клетчатка между внутригрудной фасцией и костальной плеврой бывает в разных отделах неодинаково развита. Меньше всего она развита у передней грудной стенки, а потому отслоение здесь костальной плевры от эндоторакальной фасции бывает наиболее затруднительным и нередко вместе с костальной плеврой в этих местах отделяется и эндоторакальная фасция. Лучше всего развита клетчатка в заднем отделе грудной клетки, и в тех случаях, когда воспалительный процесс локализуется на некотором расстоянии от париетальной плевры, отделить ее от внутригрудной фасции очень легко. В противном случае могут развиваться мощные сращения, чрезвычайно осложняющие производство пневмолиза.

Следует указать еще на часто встречающиеся затруднения при отслоении купола плевры, а также с медиальной стороны. Необходимо всегда помнить, что насильно отделять плотные сращения совершенно величины полость, которая вмещала бы 250—300 г парафина. Для создания экстраплеврального пневмоторакса необходимо, чтобы легкое было отделено спереди до III ребра, сзади до VI —VII ребра (по задним отрезкам) и медиально до корня. Такое отделение позволяет устранить эластическое напряжение легочной ткани, а следовательно, создать благоприятные условия для спадения каверны. Особо следует отметить отделение плевры от средостения, которое является не только трудным, но таит в себе известные опасности, поскольку у средостения медиастинальная плевра непосредственно прикрывает ряд важных образований: на правой стороне — правую сторону верхней полой вены, а также примыкающий латерально к этой вене правый диафрагмальный нерв, правую сторону безымянной артерии, правую сторону трахеи непосредственно над бифуракцией, а также пограничный ствол симпатического нерва; на левой стороне — левую сторону грудной аорты, левую сторону подключичной артерии и пограничный ствол симпатического нерва. Ввиду это го отделение плевры у средостения должно производиться с чрезвычайной осторожностью, очень нежно и мягко.

- Читать далее "Пломбировка экстраплевральной полости. Техника пломбировки парафином"


Оглавление темы "Пневмолиз и пломбировка при туберкулезе легкого":
1. Экстраплевральный пневмолиз. История экстраплеврального пневмолиза
2. Пломбировка полости парафином. Недостатки парафина
3. Техника пневмолиза. Этапы пневмолиза при туберкулезе
4. Пломбировка экстраплевральной полости. Техника пломбировки парафином
5. Осложнения экстраплеврального пневмолиза. Кровотечение при экстраплевральном пневмолизе
6. Послеоперационное течение пломбировки. Пациент после пломбировки плевральной полости парафином
7. Осложнения пломбировки плевральной полости. Эксудативный плеврит при пломбировке парафином
8. Пролежнь после пломбировки парафином. Выталкивание пломбы из экстраплевральной полости
9. Значение пломбировки в хирургии туберкулеза. Операционные осложнения пневмолиза, пломбировки
10. Показания к пломбировке при туберкулезе. Пломбировка туберкулезных каверн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта