MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика внутригрудного зоба. Операции при внутригрудном зобе

Торакальные операции при внутригрудном зобе следует производить только при неясном диагнозе, а также в случаях особенно низкой локализации опухолей в средостении и, в частности, при расположении их позади пищевода. В остальных случаях, даже при больших опухолях, удается удалять их из разреза над рукояткой грудины. Ниже приводится типичная история болезни для этой группы больных.

Больная С, 53 лет, поступила в клинику 26/XII 1995 г. с диагнозом опухоли средостения. Жалобы на одышку, приступы удушья, кашель с выделением вязкой мокроты до 200 мл за сутки, периодические повышения температуры до 38,5°. Заболела 4 года назад. Вначале беспокоила одышка и кашель с мокротой. За последние 2 года на фоне постоянной одышки и кашля появляются приступы удушья, в особенности при нервном возбуждении, быстрой ходьбе, беге и по ночам в положении на левом боку. Дыхание облегчается при наклонении туловища кпереди.
Лечилась амбулаторно от бронхиальной астмы, но безуспешно. При рентгеноскопии в декабре 1955 г. обнаружена опухоль средостения и рекомендована операция.

Больная гиперстенического телосложения, повышенного питания, губы цианотичны. Шея короткая и толстая, щитовидная железа не прощупывается. Справа над ключицей определяется небольшой участок притупления легочного звука, сливающийся с тупостью сосудов сердца. В обоих легких дыхание ослабленное. Электрокардиограмма: горизонтальное расположение сердца.

Анализ крови: Нb 70 ед., л. 7000, э. 0, п. 3%, с. 59%, лимф. 34%, мон. 4%; РОЭ 37 мм в час. Белок крови 9,35%, билирубин 0,68 мг% (реакция непрямая). Реакции Вассермана, Кана и Закс-Витебского отрицательные. Анализ мочи: желтая, мутная, кислой реакции, удельный вес 1027, белок 0,33%, в осадке 12—16 лейкоцитов в поле зрения, значительное количество уратов.

внутригрудной зоб

Рентгенологически: за грудиной над дугой аорты расположена гомогенная интенсивная тень с четкими наружными очертаниями. Правый ее край полуовальной формы, выступает кнаружи от тени средостения на 2 см, левый отвесный — на 1 см. В боковой проекции и при многоосевом просвечивании видно, что тень располагается в передневерхнем средостении и смещает трахею кпереди и влево, а пищевод кзади и вправо, частично сдавливая их. Дуга аорты несколько развернута и смещена влево и книзу. При глотании патологическая тень смещается кверху.

3/I 1996 г. операция. Обезболивание местное (400 мл 0,25% раствора новокаина). Продолжительность 1 час 20 минут. Воротникообразный разрез по переднебоковой поверхности шеи над яремной вырезкой. Передние мышцы шеи разведены в стороны и обнажена щитовидная железа, обе доли которой незначительно увеличены и соединяются своими нижними полюсами, образуя большой плотный узел, расположенный в передневерхнем средостении целиком за грудиной, больше справа от средней линии.

Произведена субтотальная струмэктомия. Путем прошивания зоба толстыми нитями «держалками» и подтягивания кверху узел с трудом удалось выделить из средостения и полностью вывихнуть на шею, после чего он был удален. Гемостаз. В ложе зоба введено 300 000 ЕД пенициллина и 0,5 г стрептомицина. В образовавшуюся полость и к долям щитовидной железы подведены тонкие резиновые полоски, рана послойно зашита.
Послеоперационный период без осложнений. Больная выписана в хорошем состоянии, одышки и кашля нет, дыхание ровное, спокойное.

Патологоанатомическое исследование препарата: медиастинальный зоб (в капсуле) коричнево-желтого цвета с белесоватыми прослойками, плотно-эластической консистенции, размером 8,5x6x3,5 см, весом 107,9 г. На разрезе опухоль дольчатого строения, зернистой структуры. Микроскопически: коллоидный микро-макрофолликулярный зоб с лимфоидными инфильтратами и мелкими очагами склероза.
Отдаленные результаты благоприятные (прослежены в течение 2 лет).

После удаления загрудинного зоба, помимо возможности кровотечения, описываются более частые, чем при шейной струмэктомии, парезы голосовых связок, пневмонии, нарушение функции паращитовидных желез и щитовидной железы.

- Читать далее "Осложнения операций при загрудинном зобе. Злокачественные загрудинные и внутригрудные струмы"


Оглавление темы "Новообразования средостения":
1. Диафрагмальный нерв при загрудинном зобе. Сдавление сосудов и пищевода при загрудинном зобе
2. Тиреотоксикоз при загрудинном зобе. Пример загрудинного зоба
3. Техника лечения загрудинного зоба. Операции при загрудинном зобе
4. Пример тяжелой формы загрудинного зоба. Пример внутригрудного зоба
5. Диагностика внутригрудного зоба. Операции при внутригрудном зобе
6. Осложнения операций при загрудинном зобе. Злокачественные загрудинные и внутригрудные струмы
7. Злокачественные опухоли средостения. Лимфогранулематоз средостения
8. Пример лимфогранулематоза средостения. Лимфосаркома средостения
9. Течение лимфосаркомы средостения. Злокачественные сосудистые опухоли средостения
10. Примеры сосудистых опухолей средостения. Течение сосудистых опухолей средостения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта