MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Падение пассажира из автомобиля. Варианты падения пассажиров из грузового автомобиля

Повреждения от падения из движущегося автомобиля — из кузова, кабины или салона легкового автомобиля также являются редкостью.
В случаях опрокидывания или столкновения автомобилей двери салонов или кабин чаще всего открываются и пострадавшие выпадают наружу, получая дополнительные тяжелые травмы. Естественно, что комплектация привязными ремнями легковых автомобилей, улучшение конструкции дверей и их замков будут способствовать снижению последствий дорожно-транспортных происшествий.

Падение пассажиров из кузовов грузовых автомобилей происходит на автомобильных дорогах (при столкновениях и опрокидываниях транспортных средств) и в сельской местности, особенно при перевозках людей в необорудованных кузовах автомобилей в период проведения летних полевых работ.

Падая из автомобиля на дорожное покрытие, человек получает повреждения, степень которых зависит от многих причин (характера покрытия дороги, линейной и угловой скорости движения автомобиля, высоты падения, силы инерции движения тела человека и т.д.), о чем более детально речь пойдет несколько ниже.

Судебно-медицинские эксперты, в частности А. А. Солохин (1968), рассматривают три наиболее вероятных варианта падения человека из кузова грузового автомобиля, что подтверждено и анализом наших наблюдений.

пассажиры и автомобили

Первый вариант — падение вперед и в сторону, возникающее при внезапном или крутом повороте движущегося автомобиля, когда на находящегося в кузове человека действуют силы инерции и центробежного ускорения.
Второй вариант — падение вперед через кабину или край борта грузовой платформы под влиянием силы инерции в момент резкой остановки —торможения или столкновения.

Третий вариант — падение (выпадение) стоящего в кузове или сидящего на заднем борту грузовой платформы человека в момент внезапного и резкого начала движения или резкого увеличения скорости медленно движущегося грузового автомобиля.

Первый из описанных трех вариантов возникновения травм при падениях из кузова грузового автомобиля подробно изложил В. К. Стешиц (1959). При внезапном крутом повороте автомобиля на тело стоящего в кузове у кабины человека влияют направленная прямолинейно сила инерции движения автомобиля и сила центробежного ускорения, направленная в сторону, противоположную от центра поворота, т. е. в направлении наружного борта автомобиля по отношению к малой кривизне поворота. Две силы воздействуют на центр тяжести тела человека в направлении равнодействующей этих сил, т. е. к передне-наружному углу грузовой платформы. Пассажир начинает быстро смещаться в этом направлении, но на его пути оказывается борт грузовой платформы. Если высота борта ниже центра тяжести человека, что практически всегда имеет место, пассажир, наткнувшись нижними конечностями на борт, приостанавливает их движение. Верхняя же половина тела продолжает свое движение кпереди и кнаружи вокруг края борта, как вокруг оси. Тело человека перегибается через борт, стопы отрываются от платформы кузова, и пассажир падает на дорожное покрытие головой вниз. Понятно, что при этом возникают тяжелейшие черепно-мозговые травмы, переломы верхних конечностей, ребер, а также повреждения внутренних органов, характерные для удара и сотрясения при падениях с высоты.

При втором и третьем вариантах выпадения пассажира из кузова механизм возникновения травм примерно аналогичен описанному, но на пассажира не действует центробежная сила. Его перемещение по платформе кузова происходит только под действием силы инерции. Более редко наблюдаются падения с приземлением па ноги или ягодицы, еще реже — падение с приземлением на живот, бок или спину. Сила удара при таком приземлении распространяется на большую поверхность тела пострадавшего, что приводит к менее значительным повреждениям каждого органа в отдельности, но в целом к тяжелым и опасным повреждениям по своей совокупности.

Скорость движения автомобиля, высота, с которой совершено падение, масса тела пострадавшего (В. М. Зеленгуров, 1961) и вид дорожного покрытия при всех вариантах падения являются факторами, во многом предопределяющими тяжесть повреждения и его исход.

- Читать далее "Групповой дорожный травматизм. Механизм групповых травм пассажиров"


Оглавление темы "Механизмы дорожных травм":
1. Механизмы наезда на человека. Этапы наезда
2. Пример наезда на пешехода. Механизм наезда легкового автомобиля
3. Наезд автобусов на пешеходов. Механизм наезда автобуса
4. Наезд грузовых автомобилей на пешеходов. Механизм наезда грузовика
5. Пример наезда грузовика. Переезд легковым автомобилем, автобусом
6. Переезд пешеходов грузовиками. Механизмы травм при переезде пешехода
7. Переломы позвоночника, грудной клетки. Механизмы травмы грудной клетки
8. Падение пассажира из автомобиля. Варианты падения пассажиров из грузового автомобиля
9. Групповой дорожный травматизм. Механизм групповых травм пассажиров
10. Пример групповой травмы пассажиров. Виды травм получаемые при групповом травматизме пассажиров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта