MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Переломы позвоночника, грудной клетки. Механизмы травмы грудной клетки

Переломы позвоночника чаще всего возникают в виде переломов остистых отростков. А. А. Матышев (1968), А. А. Солохин (1969) и другие судебно-медицинские эксперты считают переломы остистых отростков специфичными для переезда колесом автомобиля. Переломы дужек и тел позвонков, переломо-вывихи позвонков наблюдаются реже. При переездах через верхние отделы грудной клетки нередко возникают переломы лопаток. Эти повреждения костей сопровождаются обильной кровопотерей вследствие внутреннего кровоизлияния и имбибицией (пропитыванием кровью) мягких тканей, включая и кожные покровы. Но наиболее часто при переездах грудной клетки наблюдаются переломы ребер. По данным А. А. Солохина (1968), они составляют 92%, а по нашим— 63,23% всех повреждений.

При переездах через грудную клетку, как правило, возникают двусторонние множественные переломы нескольких ребер по многим анатомическим линиям. В случае переезда через горизонтально лежащего человека в поперечном направлении на той стороне грудной клетки, на которую въезжало колесо, переломов значительно больше, чем на той, с которой колесо съезжало. Количество сломанных ребер зависит от ширины колеса автомобиля.

При сдавлении грудной клетки колесом автомобиля в передне-заднем направлении возникают прямые переломы ребер по средне-ключичным линиям и реже — у грудины. Непрямые переломы ребер возникают от сгибания их в одних отделах (линия перелома идет по одной из подмышечных линий) и переразгибания в других (линия переломов обычно проходит по лопаточной или около позвоночной линии). Таким образом, при перекатывании колеса через грудную клетку по ее передней поверхности переломы ребер происходят по многим анатомическим линиям.

В случае перекатывания колеса через грудную клетку лежащего на животе человека со стороны спины переломы ребер возникают обычно по четырем линиям: околопозвоночиым (прямые переломы) и подмышечным (непрямые переломы). Переломы ребер по этим линиям судебные медики считают типичными для данного вида дорожно-транспортных происшествий (А. А. Матышев, 1969).

травма грудной клетки

Естественно, что такие обширные повреждения скелета грудной клетки сопровождаются самыми разнообразными повреждениями органов грудной клетки и брюшной полости, начиная от кровоизлияний, поверхностных и глубоких разрывов паренхиматозных органов и кончая их полным размозжением.

Патогномоничным видом повреждения конечностей при их переезде является отслойка кожных покровов. По данным А. А. Матышева (1969), половина переездов через конечности сопровождается значительной отслойкой кожи. Считается, что отслойка кожных покровов наиболее часто наблюдается в тех местах, где имеется рыхлая подкожная жировая клетчатка. Однако мы наблюдали отслойку кожи и у больных с крайне бедно выраженной подкожно-жировой клетчаткой.

Переломы костей конечностей при переездах наиболее часто наблюдаются на нижних конечностях, а именно в средней трети бедра и в диафизарных отделах костей голени. Плоскость излома костей упомянутых сегментов обычно поперечная, косая, косо-поперечная и оскольчатая.

В целом повреждения, возникшие в результате переезда, отличаются особой тяжестью. Большая часть пострадавших при упомянутом механизме травмы получает несовместимые с жизнью повреждения и вскоре погибает на месте происшествия. Так, по данным А. А. Солохина (1968), на месте происшествия в результате переезда погибает около 60% всех пострадавших, по нашим — более 70%.
Мы рассмотрели механогенез возникновения повреждений при самом распространенном в наших условиях виде дорожно-транспортного происшествия —наезде на пешеходов.

- Читать далее "Падение пассажира из автомобиля. Варианты падения пассажиров из грузового автомобиля"


Оглавление темы "Механизмы дорожных травм":
1. Механизмы наезда на человека. Этапы наезда
2. Пример наезда на пешехода. Механизм наезда легкового автомобиля
3. Наезд автобусов на пешеходов. Механизм наезда автобуса
4. Наезд грузовых автомобилей на пешеходов. Механизм наезда грузовика
5. Пример наезда грузовика. Переезд легковым автомобилем, автобусом
6. Переезд пешеходов грузовиками. Механизмы травм при переезде пешехода
7. Переломы позвоночника, грудной клетки. Механизмы травмы грудной клетки
8. Падение пассажира из автомобиля. Варианты падения пассажиров из грузового автомобиля
9. Групповой дорожный травматизм. Механизм групповых травм пассажиров
10. Пример групповой травмы пассажиров. Виды травм получаемые при групповом травматизме пассажиров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта