MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта. Разрыв кишечника у детей

Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта, как и повреждений паренхиматозных органов (полые органы), довольно однотипен. Наиболее часто повреждения полых органов возникают в результате прямого удара, сдавления или противоудара.

Большинство повреждений у детей (81) были вызваны прямым ударом в живот, а из общего числа различных по форме повреждений наибольшее количество относится к числу проникающих разрывов различных участков желудочно-кишечного тракта.

По частоте повреждения различных отделов желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от механизма травмы по нашим наблюдениям отмечено, что при прямом ударе первое место занимает тонкая кишка. При таких видах механизма травмы, как сдавление и противоудар, повреждения желудочно-кишечного тракта у детей, по нашим данным, встречаются значительно реже, чем у взрослых.

B вопросе о механизме раздавливания и отрыва кишки в литературе не встречается разногласий, и все исследователи считают, что раздавливание кишки наступает в результате попадания ее между травмирующим предметом и костями скелета (позвоночник, подвздошные кости), а отрыв петли происходит в результате фиксации брыжейки, при продолжающемся движении кишечной петли, либо фиксации петли кишечника при натягивании корня брыжейки.
В вопросе же причин разрыва петли кишки очень много неясного.

повреждения органов

По теории Зауербруха (1903), разрыв кишки возможен только при значительном наполнении кишечника и при фиксации его в нескольких точках. В этих случаях, помимо травмирующей силы, воздействующей на кишечник, действует сила изнутри кишечной петли, что и приводит к ее разрыву или лопанию. В 1905 г. Бунге выдвинул гипотезу. По его данным, в брюшной полости с постоянным равномерным давлением вовсех ее отделах существуют отдельные анатомические образования, являющиеся местом наименьшего сопротивления.

К таким местам он относил места прохождения прямой кишки и влагалища в тазовом дне, пищеводное отверстие в диафрагме, а также грыжевые ворота. При повышении внутрибрюшного давления в момент травмы кишечная петля, прилегающая к местам наименьшего сопротивления, не встречая сопротивления, пролабирует в этом месте и лопается.

Г. М. Гуревич (1925) выступил с обоснованной критикой теории Бунге. Автор считал, что повышение внутрибрюшного давления в момент травмы в разных отделах брюшной полости происходит неравномерно. Одновременно с этим неравномерно меняется давление и внутри кишечной трубки. Наличие замкнутого контура кишки, где давление в различных отделах разное, и является, по мнению автора, основной причиной для разрыва кишки.
Д. В. Фалин (1927) также пытался объяснить разрыв кишки при закрытой травме разницей давления в брюшной полости и в просвете кишечной трубки.

В последующие годы большая экспериментальная работа в этой области была проделана И. Я. Слонимом (1932). На основании серии опытов он объяснил разрыв кишки гидродинамическим эффектом, возникающим непосредственно в месте удара или вблизи от него. В этих случаях не требуется наличия замкнутого пространства в кишечнике; необходимым условием для разрыва кишки являются достаточно тугое наполнение кишечника жидкостью и большая скорость травмирующего предмета.

L. Googegen, B. Brusch (1956) на основании серии работ пришли к выводу, что замкнутость пространства кишечной петли и степень ее наполнения — решающие факторы разрыва кишки. В последующие годы ряд зарубежных авторов (Bosworth В. М., 1948; Hawell H., 1949; Ficar-га В. J., 1951; Bradley R., Cook G., 1954, и др.) придавали существенное значение имеющимся спайкам и местам физиологических фиксаций кишечника.

По их мнению, разрыв наступал вследствие резкого удара по наполненной кишечной петле, которая в момент удара из-за фиксации была малоподвижна. В. М. Bosworth отмечал в 82,2% случаев разрыв кишки именно в этих местах или недалеко от них. G. V. Pontius, В. С. Kilbourne (1956) считали, что наиболее благоприятным моментом для разрыва является максимальное расслабление передней брюшной стенки в момент травмы, что приводит к резкому прижатию кишечной петли к позвоночнику.

- Читать далее "Механизмы разрыва кишечника. Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей"


Оглавление темы "Закрытые повреждения органов брюшной полости":
1. Закрытые повреждения органов брюшной полости. Детский травматизм брюшной полости
2. Причины повреждений органов брюшной полости. Механизм закрытых повреждений органов у детей
3. Механизм разрыва печени и селезенки у детей. Пример закрытой травмы у ребенка
4. Причины закрытых травм у детей. Теории травмы селезенки детей
5. Патогенез разрыва селезенки. Трещины и разрывы капсул селезенки
6. Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта. Разрыв кишечника у детей
7. Механизмы разрыва кишечника. Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей
8. Классификация повреждений паренхиматозных органов. Классификация травм печени и селезенки
9. Виды повреждений печени. Классификация закрытых повреждений селезенки
10. Подкапсульные травмы органов. Степени повреждения селезенки у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта