MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины повреждений органов брюшной полости. Механизм закрытых повреждений органов у детей

Наиболее частыми причинами закрытых повреждений органов брюшной полости у детей при уличной травме, по нашим данным, являются: плохое знание правил уличного движения (65%); отсутствие должного внимания на улице, игры на проезжей части ее (30%); значительно реже вина водителя (5%).

Наибольшее число повреждений органов брюшной полости у детей относится к травматизму, который не связан с городским транспортом, организованными спортивными или производственными занятиями детей. Многообразие различных факторов, лежащих в основе бытового травматизма, обусловливает различные по характеру и тяжести повреждения органов брюшной полости у детей. К числу основных моментов, способствующих бытовому травматизму, можно отнести: безнадзорность детей дома и во дворах в часы их отдыха; недостаточная воспитательная работа среди детей; отсутствие мест для игр детей или спортивных площадок и их плохое оборудование; отсутствие строгого надзора на строительных площадках.

Значительно меньший процент составляет спортивный вид детского травматизма, наиболее частой причиной которого служит отсутствие дисциплины во время спортивных занятий, а также (в очень редких случаях) недостаточная страховка во время выполнения спортивных упражнений, плохое состояние спортивного инвентаря.

Профилактические мероприятия по предупреждению закрытых повреждений органов брюшной полости у детей должны вытекать из всех перечисленных выше факторов и конкретных причин, которые могут повлечь за собой разрыв того или иного органа.

органы брюшной полости

Механизм закрытых повреждений органов у детей

Закрытые повреждения органов брюшной полости у детей наиболее часто возникают в результате воздействия внешней силы на переднюю брюшную стенку и нижнюю половину грудной клетки ребенка. В литературе приводятся самые различные варианты приложения внешней силы на тот или иной орган брюшной полости или на весь организм, которые по экспозиции могут быть кратковременными или длительными. К кратковременным относятся удары в живот кулаком или различными предметами, частями движущегося транспорта и т. д. Длительные воздействия силы на органы брюшной полости бывают в результате обвалов, взрывов и т. д., когда внутренние органы длительно находятся в состоянии сдавления между передней и задней стенками брюшной полости.

При изучении механизма закрытых повреждений органов брюшной полости у детей необходимо учитывать не только физическую силу, разрушающую орган, но и ряд условий, предрасполагающих к его нарушению: морфологическое и физиологическое состояние органа, наличие патологических изменений в нем. Часто информация о механизме закрытых повреждений органов брюшной полости базируется на теоретических рассуждениях, и только в отдельных случаях она основывается на результатах экспериментальных работ. Нельзя не учитывать, что органы брюшной полости у молодых более эластичны и вследствие этого более устойчивы к травме, чем у пожилых (Macauley С, 1956).

Определенное значение имеет и степень тренированности мышц передней брюшной стенки у ребенка. Расслабленное их состояние в момент травмы и слабое развитие способствуют более тяжелому повреждению таких органов, как печень и селезенка.
Важную роль в механизме травмы органов брюшной полости играют внезапность приложения силы и неодинаковая подвижность органов.

Механизм закрытых повреждений печени и селезенки изучается многими авторами (Рустан, 1875; Королев А. А., 1945; Звягинцев А. Е., 1946; Николаев Г. Ф., 1955; Микеладзе К. Д., Кузанов Е. И., 1965; Glenn F., 1956; Graname E. W., 1958, и др.). Закрытые повреждения печени и селезенки в зависимости от механизма травмы делят на 2 группы: повреждения в результате- прямого удара (прямой удар или сдавливание) или противоудара.

Топографоанатомическими факторами, предрасполагающими к повреждению органов брюшной полости, являются: величина и их масса, непосредственное прилегание этих органов к ребрам и позвоночнику; небольшая смещаемость; значительное кровенаполнение, особенно в стадии физиологической гиперемии (момент пищеварения), а также отсутствие эластических волокон в паренхиме.

- Читать далее "Механизм разрыва печени и селезенки у детей. Пример закрытой травмы у ребенка"


Оглавление темы "Закрытые повреждения органов брюшной полости":
1. Закрытые повреждения органов брюшной полости. Детский травматизм брюшной полости
2. Причины повреждений органов брюшной полости. Механизм закрытых повреждений органов у детей
3. Механизм разрыва печени и селезенки у детей. Пример закрытой травмы у ребенка
4. Причины закрытых травм у детей. Теории травмы селезенки детей
5. Патогенез разрыва селезенки. Трещины и разрывы капсул селезенки
6. Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта. Разрыв кишечника у детей
7. Механизмы разрыва кишечника. Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей
8. Классификация повреждений паренхиматозных органов. Классификация травм печени и селезенки
9. Виды повреждений печени. Классификация закрытых повреждений селезенки
10. Подкапсульные травмы органов. Степени повреждения селезенки у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта