MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подкапсульные травмы органов. Степени повреждения селезенки у детей

Ряд авторов (Василькован В. Я., 1938; Генкин И. И., 1938; Грунтовский Г. К., 1956; Карнаева М. Ф., 1958; Герман Д. А., 1959; Кузьмин Н. А., 1959; Mclndoel A. H., 1932; Jacobson Т., Hortling К., 1954; Fultz С. Т., Altemeier W. A. et al., 1955; Саlati A., 1960; Sizer J. S. et al., 1966, и др.) отмечают, что при ушибе паренхиматозных органов часто образуются кровоизлияния и гематомы в капсуле или под капсулой, не требующие оперативного вмешательства.

Подобные виды травматических повреждений паренхиматозных органов могут послужить в последующем причиной внезапно возникающих профузных внутрибрюшных кровотечений. В литературе, посвященной повреждениям органов брюшной полости, подобного рода осложнения известны как двухмоментные, двухфазные или задержанные разрывы. J. P. Larghero, F. Curia (1951) считали, что у детей с закрытой травмой селезенки подобные повреждения встречаются в 14% случаев закрытой травмы живота.

Такого вида повреждения наблюдались нами только у 3 больных (подкапсульные гематомы у 2 детей с ушибом селезенки и у 1 ребенка с ушибом печени). Проведено консервативное лечение. Во время оперативных вмешательств подобных повреждений мы не отметили ни у одного больного. Редкость образования подкапсульных гематом печени cелезенки, по-видимому, объясняется особенностью строения капсулы паренхиматозных органов у детей.

Так, отдельными авторами у детей отмечаются тонкость капсулы селезенки и непропорциональное утолщение ее и увеличение паренхимы органа в процессе роста ребенка (Gross R., 1964; Upadhyaja P., Simpson J. S., 1968), что способствует одновременному разрыву этих двух анатомических образований. Кроме того, в капсуле паренхиматозных органов ребенка, в частности печени и селезенки, слабо выражена эластическая ткань. Капсула, видимо, не выдерживает давления, которое нарастает из-за увеличения гематомы внутри паренхимы, и разрывается сразу же после травмы.

Более интенсивные, чем у взрослых, регенеративные процессы, происходящие в организме ребенка, способствуют быстрому рубцеванию даже в тех случаях, когда образуется внутриорганная гематома или имбибиция кровью паренхимы органа, что подтверждается у обследованных нами больных с разрывами печени в отдаленные после травмы сроки. Именно эти обстоятельства, на наш взгляд, объясняют редкость возникновения вторичных разрывов паренхиматозных органов у ребенка.
Переходим к непосредственному анализу закрытых повреждений паренхиматозных органов, согласно принятой нами, классификации.

травмы органов

Степени повреждения селезенки у детей

Повреждениями селезенки у детей, ведущими к срочному оперативному вмешательству, являются разрывы II и III степени, значительно реже I и IV степени. Мы понимаем, что деление повреждений на различные степени в определенной мере носит условный характер, так как на практике могут наблюдаться разнообразные сочетания, которые трудно уложить в какую-либо классификацию или схему. В подобных случаях мы в. первую очередь выделяли ту степень повреждения, которая оказывала решающее влияние на клиническую картину повреждения, методику оперативного вмешательства и исход заболевания.
Из вышеприведенных данных видно, что наиболее частыми повреждениями селезенки у детей явились разрывы II, III и несколько реже IV степени.

Повреждения I степени наблюдались в виде одной или нескольких трещин капсулы со слегка раздвинутыми краями сгустками крови. Трещины располагались на выпуклой поверхности органа в среднем его отделе. Так как подобные повреждения редко сопровождаются массивными кровотечениями, отдельные авторы допускают возможность применения в этих случаях органосохраняющих операций.

Повреждения II степени — разрывы капсулы и паренхимы — в большинстве своем проявлялись в виде одиночных или множественных линейных трещин различной глубины и длины, расположенных поперечно или продольно.

Необходимо отметить, что при локализации трещин на вогнутой поверхности глубина их была значительно меньше, чем на выпуклой. У всех больных с подобными повреждениями отмечалась некоторая тенденция к поперечному расположению разрывов с началом их у вырезки селезенки на наружном ее крае. Это в определенной степени может указывать на связь линии разрыва с архитектоникой селезенки, в частности с поперечно расположенными анатомическими структурами органа. Поперечное направление трещин с характерным началом их у анатомической вырезки селезенки описано и другими авторами (Крюков М. М., 1901; Бакаринкова Г. Д., 1932; Постников А. Н., 1936; Gieseler К. J., 1965; Upadhyaja P., Simpson J. S., 1968, и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Закрытые повреждения органов брюшной полости":
1. Закрытые повреждения органов брюшной полости. Детский травматизм брюшной полости
2. Причины повреждений органов брюшной полости. Механизм закрытых повреждений органов у детей
3. Механизм разрыва печени и селезенки у детей. Пример закрытой травмы у ребенка
4. Причины закрытых травм у детей. Теории травмы селезенки детей
5. Патогенез разрыва селезенки. Трещины и разрывы капсул селезенки
6. Механизм закрытых повреждений органов желудочно-кишечного тракта. Разрыв кишечника у детей
7. Механизмы разрыва кишечника. Закрытые повреждения поджелудочной железы у детей
8. Классификация повреждений паренхиматозных органов. Классификация травм печени и селезенки
9. Виды повреждений печени. Классификация закрытых повреждений селезенки
10. Подкапсульные травмы органов. Степени повреждения селезенки у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта