MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Расположение печени. Топография печени в организме

Прежде, чем приступить к изложению методики исследования печени и оценки ее результатов, я позволю себе, хотя бы в кратких чертах, коснуться анатомии печени и тех топографических отношений, знакомство с которыми необходимо бывает каждый раз, когда мы изучаем индивидуально брюшную полость.

Как известно, печень имеет овоидную форму, располагается в правом подреберьи (r. hypochondriaca dextra). Она весит у человека от 1450-1500 грамов. Поперечный ее диаметр равен 24-28 сан., переднезадний 18-20 сан. и вертикальный 6 - 8 сан. (Теstut). Она сохраняет свое положение и форму благодаря своему связочному аппарату (ligamentum coronarium и ligamentum suspensorium hepatis), нижней полой вене, которая, будучи врощена в диафрагму, укрепляет печень благодаря тому, что короткие печеночные вены непосредственно в нее впадают тотчас по выхождении их из печени, затем в силу присасывающего влияния легких и, наконец, благодаря внутрибрюшному давлению.

Благодаря влиянию этих моментов и будучи поддержана снизу воздушными подушками, которые образуют прилегающий к печени желудок и кишки, а также правой почкой с надпочечником, печень при нормальной конституции занимает более или менее определенное положение; в лежачей позиции на спине нижний край печени по сосковой линии при остановке дыхания в среднем положении находится по реберному краю, по подмышечной линии в 10-м, редко в 9-м про межутке.

Что касается верхней поверхности печени, то в лежачем положении по сосковой линии верхний пункт печени располагается в 4-м промежутке, по подмышечной линии по 8-му ребру и около позвоночника на высоте 11-го позвонка. В стоячем положении все границы печени понижаются на 1-2 сантиметра, а при дыхании нижний ее край опускается на 1-1,5 сант., в зависимости от силы вздоха; при форсированном вздохе понижение края по Gerhatdt'y достигает 2 сантиметров.

расположение печени

Влево печень выходит на 5-6-7 сант. от средней линии, при чем положение этой границы крайне изменчиво не только в зависимости от конституции человека, но также от степени наполнения желудка.

Верхняя передняя выпуклая поверхность печени на большем своем протяжении соприкасается с диафрагмой, при чем ligamentum falciforme делит ее на две доли: правую и левую. Часть выпуклой поверхности печени соприкасается с передней брюшной стенкой, при чем согласно исследованиям Largerа площадь этого участка резко вариирует в своей величине в зависимости от телосложения.

Нижняя граница этого участка печени при нормальной грудной клетке ограничена выпуклой книзу линией, которая тянется от хряща 9-го или 10-го ребра правой стороны к 7-му или 8-му хрящу левой стороны (Testut). У более плотных субъектов (habitus apoplecticus) эта линия доходит почти до верхушки мечевидного отростка, в то время как у людей с паралитической грудной клеткой она опускается значительно ниже, отстоя от processus xyphoideus на 6-7 см. Таким образом этот участок верхней поверхности печени, который непосредственно при лежит к брюшной стенке, а следовательно доступен непосредственному клиническому исследованию, бывает различной величины и протяжения.

Что касается задне-нижней вогнутой поверхности печени, то она, прилегая к различным органам, носит отпечаток этого соприкосновения. Левая доля покрывает малую кривизну желудка и большую часть его передней поверхности. Однако же при гастроптозе и вертикальном положении желудка, такое интимное соприкосновение нарушается и тогда между малой кривизной и нижним краем печени остается свободное пространство—omentum minus, вследствие чего в таких случаях малая кривизна желудка поддается непосредственному прощупыванию.

- Читать далее "Взаимоотношение печени с другими органами. Влияния органов на топографию печени"


Оглавление темы "Инструментальное исследование кишечника. Исследование печени":
1. Рентгеновское исследование кишок. Контрастное исследование кишечника
2. Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости
3. Ирригография. Инсуфляция кишки в рентгенологии
4. Ценность инсуфляции контраста в кишку. Пальцевое исследование прямой кишки
5. Значение пальцевого исследования прямой кишки. Ректоскопия
6. Техника ректоскопии. Объективное исследование печени
7. Расположение печени. Топография печени в организме
8. Взаимоотношение печени с другими органами. Влияния органов на топографию печени
9. Осмотр печени. Аускультация печени
10. Перкуссия печени. Техника перкуссии печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта