MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ценность инсуфляции контраста в кишку. Пальцевое исследование прямой кишки

Еще меньшие результаты дает вливание per anum больших количеств теплой воды. В большинстве случаев вскоре опыт приходится прекратить в виду появления у больного позывов. Лучше теплой воды переносятся теплые вливания крахмального клейстера, на подобие того как это делается при рентгеновском исследовании, но, конечно, без прибавления контрастного вещества.

Пользуясь всеми изложенными методами, мы в большинстве случаев имеем полную возможность распознать топографические отношения и изучить морфологические свойства и некоторые функциональные особенности почти всего тракта толстых кишек. Не поддается только обследованию pars praerectalis S. Romani и самая прямая кишка.
С целью изучения анатомо-морфологических свойств этого отдела пользуются исследованием пальцем и ректо-романоскопом.

Этим исследованиям обычно предшествует простой осмотр заднепроходного отверстия, для чего ставят больного в положение а 1а vache и раздвигают обеими руками ягодицы, обращая внимание на состояние кожи вокруг anus'a, на наружные фистулезные ходы, наружные геморроидальные шишки, трещины вокруг anus'a и пр.

Осмотрев anus, приступают к ощупыванию пальцем прямой кишки, для чего вводят в том же положении больного смазанный каким-либо жиром указательный палец и медленно вращательными легкими движениями стараются продвинуть его елико возможно глубже,— обыкновенно до 3-го сфинктера (Plica transversalis Kolrausch'a).

инсуфляция контраста в кишку

Большинство врачей одевает резиновый палец или резиновую перчатку на всю руку, что, правда, гарантирует врача от загрязнения руки и от возможности различных инфекций—lues'a, tbc, гнойных инфекций и т. д., но, с другой стороны, значительно уменьшает осязательную способность и мешает тонкости распознавания. Проведение исследующего пальца через наружный сфинктер, особенно при существовании различных воспалительных явлений около него, трещин и воспаленных, resp. гангренисцирующихся шишек, может вызвать у больного нестерпимую боль; для устранения ее приходится иногда за несколько минут смазать наружный проход 2% раствором кокаина и ввести на короткое время (2-3 м.) в прямую кишку ватный тампон, смоченный тем же раствором.

Введя палец в прямую кишку, мы прежде всего составляем представление о характере ее наполнения и свойствах содержимого ампулы. Если она переполнена твердыми, иногда плотными, как камень, фекальными массами, что мешает исследованию, приходится его прекратить и очистить кишку посредством клизмы из теплой воды или масла, отложив иногда исследование до полного опорожнения ампулы.

Обследование введенным пальцем ведется таким образом, что сперва ощупывается передняя стенка кишки, при чем у мужчины мы при этом свободно прощупываем предстательную железу, которую мы можем обойти со всех сторон и даже продвинуть палец выше ее верхнего края; можно изучить ее форму, величину, чувствительность, консистенцию и т. д. У женщины можно прощупать portio vaginalis uteri и обследовать со всех сторон Дугласово пространство и всю слизистую оболочку передней стенки прямой кишки. Затем мы переходим на заднюю стенку recti и, продвигаясь вверх по вогнутости крестца, ощупываем слизистую оболочку задней стенки.

Пользуясь ощупыванием кишки, мы легко составляем себе представление о состоянии слизистой, отмечаем степень ее раздражения, степень отечности, присутствие на ней язв, бородавчатых разращений— папилом и полипов, развивающегося новообразования, рубцевых и неопластических сужений, внутренних геморроидальных шишек и проч.; вместе с тем мы обследуем и состояние околоректальной клетчатки (перипроктиты) и состояние костей таза. Во время исследования обращают внимание на чувствительность слизистой оболочки и стенок прямой кишки, а также на чувствительность брюшины, выстилающей Дугласово пространство.

- Читать далее "Значение пальцевого исследования прямой кишки. Ректоскопия"


Оглавление темы "Инструментальное исследование кишечника. Исследование печени":
1. Рентгеновское исследование кишок. Контрастное исследование кишечника
2. Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости
3. Ирригография. Инсуфляция кишки в рентгенологии
4. Ценность инсуфляции контраста в кишку. Пальцевое исследование прямой кишки
5. Значение пальцевого исследования прямой кишки. Ректоскопия
6. Техника ректоскопии. Объективное исследование печени
7. Расположение печени. Топография печени в организме
8. Взаимоотношение печени с другими органами. Влияния органов на топографию печени
9. Осмотр печени. Аускультация печени
10. Перкуссия печени. Техника перкуссии печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта