MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ирригография. Инсуфляция кишки в рентгенологии

Для специальных целей, при существовании сужения на месте перехода S. R. в rectum или при чрезмерном накоплении плотных фекальных масс в ампуле или в S. R., за 1-2 часа до инсуфляции ставится очистительная клизма из теплой воды. Введя наконечник на желаемую глубину, постепенно вгоняют воздух в кишку отрывистыми короткими сжиманиями балона и следят, как он проходит по толстым кишкам, которые постепенно начинают вырисовываться от дистального конца coli до coecum включительно.

При нормальных условиях даже при чрезмерном раздувании под высоким давлением не удается вогнать воздух в тонкие кишки в виду того препятствия, которое оказызает ему Баугиньева заслонка; но в некоторых случаях при недостаточности илеоцекального клапана это все-таки удается.

Наступает максимальное растяжение слепой кишки вырисовывающейся в правой подвздошной области и, обычно больной ощущает боль от чрезмерного растяжения всего coli. Вдруг начинает замечаться появление вздутия в области тонких кишек между пупком и лобком, что зависит уже от раздувания петель тонких кишек. Вскоре появляются довольно значительные боли, из-за чего дальнейшее раздувание приходится прекратить.

В некоторых случаях, особенно при определенном положении S. R-ni mobilis, полезно бывает соединить раздуванье кишек с пальпацией. В этом случае исследующий, определив посредством методической пальпации положение дистального участка S. R-ni, напр., в правой подвздошной ямке, фиксирует его своей левой рукой, придавив его к задней стенке брюшной полости, а правой рукой в левой подвздошной ямке фиксирует таким образом отрезок S. R., идущий по направлению к colon descendens.

Помощник же, зажав предварительно трубку балона и раздув его ad maximum, быстро разжимает трубку; тогда воздух сразу энергично врывается в S. Romanum. Пузыри воздуха (ructus) проходят в S. R. сперва под левой рукой исследующего, а затем попадают и под правую, что дает исследующему убеждение в том, что в правой подвздошной действительно расположен дистальный отрезок S. Romani. Затем исследующий снимает свои руки с живота больного и дальней шее раздувание продолжается обычным способом. Весь тракт толстых кишек, особенно при тонком и вялом брюшном прессе, вырисовывается на поверхности живота, и положение всей ободочной кишки мы видим простым глазом.

инсуфляция кишки

Результаты исследования можно проверить перкуссией, которая в этом случае дает удовлетворительные результаты, в виду того, что colon искусственно растянут газами. Таким образом способ инсуфляции так же, как пальпация дает нам ясное представление о положении и форме ободочной кишки.

Однако, в виду того, что при форсированной инсуфляции кишки меняют свое место, мы определяем топографическое расположение подвижных отделов ободочной кишки при исскуственных условиях; нечего говорить о том, что растянутые ad maximum кишки не могут дать верного представления о толщине и форме их.

Применяя этот способ, можно не только получить представление о положении coli, но иногда при высоких степенях сужения кишки диагностировать местоположение сужения. Однакож, в большинстве случаев, даже при значительных сужениях, воздух проникает по другую сторону сужения и диагностировать его нам не удается. Этим способом удается определить уменьшение подвижности и фиксацию подвижных отделов coli (S. R. mobile, colon transversum) и сращение между дистальным отделом coli transversi и colon ascendens (болезнь Payr'a).

Но особенно применима инсуфляция в тех случаях, когда приходится диагностировать различные „tumor'bi" кишек и определять принадлежат ли они толстой кищке или нет. В этом случае, фиксировав „tumor" рукой, в случае принадлежности его толстой кишке, удается во время толчкообразного вдувания проследить в нем прохождение воздуха (ructus), а затем перкуссией отметить увеличение его воздушности. В том же случае, если кишка только прилежит к опухоли, удается заметить исчезновение „tumor'a" или же определенно установить положение раздутой кишки над ним или с боку его, как это наблюдается при опухолях брыжейки, опухолях поджелудочной железы или почки.

Словом, если нельзя ждать от применения инсуфляции очень больших результатов, то игнорировать этот метод при диагностике заболеваний органов брюшной полости все-таки не следует.

- Читать далее "Ценность инсуфляции контраста в кишку. Пальцевое исследование прямой кишки"


Оглавление темы "Инструментальное исследование кишечника. Исследование печени":
1. Рентгеновское исследование кишок. Контрастное исследование кишечника
2. Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости
3. Ирригография. Инсуфляция кишки в рентгенологии
4. Ценность инсуфляции контраста в кишку. Пальцевое исследование прямой кишки
5. Значение пальцевого исследования прямой кишки. Ректоскопия
6. Техника ректоскопии. Объективное исследование печени
7. Расположение печени. Топография печени в организме
8. Взаимоотношение печени с другими органами. Влияния органов на топографию печени
9. Осмотр печени. Аускультация печени
10. Перкуссия печени. Техника перкуссии печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта