MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника ректоскопии. Объективное исследование печени

Перед введением романоскопа, за час приблизительно, больному ставят очистительную клизму из теплой воды, а в случае диарреи дают после клизмы достаточную дозу опия. При спазме сфинктера или при болезненных тенезмах вливают в кишку предварительно 25,0-1 % раствора кокаина.

Введение производится в коленно-локтевом или грудно-коленном положении пациента, при чем на 10 ц. введение производится в темную со вставленным в прибор обтуратором. Затем последний удаляют и заменяют его частью со стеклом, которая снабжена осветительной лампочкой на длинном стержне, и плотно укрепляют ее в наружном отверстии романоскопа. Дальнейшее продвижение производится под контролем глаза без всякого форсирования при медленном вдувании воздуха через романоскоп с целью расправления складок слизистой оболочки и раскрытии перед романоско-пом кишки. При введении прибора руководствуются анатомическим ходом кишки, отклоняя кишечный конец романоскопа то кпереди, то кзади, то в стороны. При известном навыке все затруднения преодолеваются сравнительно легко, и мы имеем полную возможность, вводя и затем вынимая прибор, осмотреть слизистую оболочку значительного участка S. R. и всей прямой кишки).

Этот способ является большим приобретением для диагностики, позволяя безошибочно распознавать всякие воспалительные заболевания, а равным образом диагностировать геморроидальные внутренние узлы, полипы, сужения и новообразования. Он особенно незаменим для распознавания новообразований и стриктур, локализирующихся в pars praerectalis S. Romani, в виду того, что этот участок кишки совершенно недоступен исследованию ни при помощи прощупывания через живот, ни при исследовании пальцем прямой кишки.

На этом мы и закончим изложение физической методики исследования кишек и в следующих лекциях коснемся физической диагностики других органов брюшной полости. Все изложенное относительно современной диагностики кишек приводит к заключению, что за последние 20-30 лет диагностика сделала большие успехи. Если нельзя еще сказать, что мы уже обладаем такими методами, которые всегда гарантируют от ошибок, все-таки нужно признать, что в настоящее время, пользуясь методами физической диагностики, химико-микроскопическими исследованиями и приемами функциональной диагностики мы в громадном большинстве случаев имеем возможность при заболевании кишек поставить точно диагноз.

ректоскопия

Объективное исследование печени

Закончив исследование кишечника, мы у каждого больного обязательно стараемся составить себе возможно точное представление о форме, величине, положении и о физических свойствах печени и желчного пузыря. Мы делаем это с двоякой целью. С одной стороны, различные изменения в форме, величине и консистенции печени наблюдаются при большинстве заболеваний самой печенн, а, следовательно подобного рода исследование играет выдающуюся роль в диагностике болезней печени и пузыря, с другой стороны, изменение морфологии печени и ее положения важно и для распознавания заболеваний органов, расположенных по соседству, следовательно, и для дифференциальной диагностики.

Мало того, в виду важной роли печени в экономии организма, а также разных последствий заболеваний печени на отправления и состояния других органов и систем (панкреатиты при заболевании желчных путей, вторичные изменения в селезенке, заболевания нервной системы Strumpel-Westphal- Pseudosclerosis, Morbus Wilsonii, участие печени при болезнях обмена и пр.),—констатирование анатомических изменений печени имеет огромное значение для клиники вообще.

Что касается уменья распознавать положение печени, то надо сказать, что это важно как для оценки особых конституциональных состояний и связанных с ними многих болезненных явлений, так равным образом нередко для понимания патогенеза некоторых заболеваний брюшной полости (желчно-каменной болезни, локализации поддиафрагмальных нарывов и пр.).

С целью изучения физических свойств печени и желчного пузыря, а также для распознавания их формы, величины и положения в клинике, мы пользуемся обычными нашими методами физической диагностики,—именно инспекцией, перкуссией, пальпацией, изредка аускультацией и в самое последнее время рентгеноскопией или рентгенофотографией. Эти способы в опытных руках дают достаточно данных для диагностики разнообразных заболеваний, и мы редко бываем вынуждены прибегать к функциональному испытанию печени—тем более, что функциональная диагностика печени, к слову сказать, дала клинике еще мало результатов.

- Читать далее "Расположение печени. Топография печени в организме"


Оглавление темы "Инструментальное исследование кишечника. Исследование печени":
1. Рентгеновское исследование кишок. Контрастное исследование кишечника
2. Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости
3. Ирригография. Инсуфляция кишки в рентгенологии
4. Ценность инсуфляции контраста в кишку. Пальцевое исследование прямой кишки
5. Значение пальцевого исследования прямой кишки. Ректоскопия
6. Техника ректоскопии. Объективное исследование печени
7. Расположение печени. Топография печени в организме
8. Взаимоотношение печени с другими органами. Влияния органов на топографию печени
9. Осмотр печени. Аускультация печени
10. Перкуссия печени. Техника перкуссии печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта