MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перкуссия печени. Техника перкуссии печени

Мы перкутируем в клинике неприкрытую легкими пристеночную часть выпуклой поверхности печени — так называемую абсолютную тупость. Перкуссия глубокой или относительной тупости в клинике не удержалась, в виду того, что на результаты ее оказывают очень большое влияние размеры и форма грудной клетки (Михайлов).

При перкуссии верхней границы абсолютной, иначе пристеночной тупости печени, мы пользуемся всегда тихой перкуссией, применяя перкуссию пальцем по пальцу, Гольдшейдеровскую перкуссию, или, лучше всего, изолированную перкуссию одним пальцем по способу проф. Образцова. При перкуссии нижнепереднего края печени два предшествующие способа дают во многих случаях не вполне точные результаты, и только перкуссия Образцова применима во всех случаях.

Перкуссия производится по всем условным вертикальным линиям с применением приема для нанесения удара, описанного выше. Перкуссия верхней границы удается легко, так как здесь приходится устанавливать границу по контрасту между ясным легочным звуком и тупым от печени, и мы обычно находим верхнюю границу абсолютной тупости по l. parasternalis—у верхнего края 6-го ребра, по l. mammillaris—на 6-м ребре, по l. axillaris—в 7-м промежутке, по l. scapularis—в 9-ом промежутке, по l. vertebralis—на уровне 11-ого остистого отростка, при чем при прочих равных условиях верхняя граница абсолютной тупости печени у мужчин несколько ниже, чему женщин.

При этом, надо помнить, что верхняя граница печеночной тупости обходит правую половину грудной клетки не по горизонтальной линии, а от l. axillaris anterior поднимается кверху по направлению к l. mediana, и только при энтероптозе она бывает приблизительно горизонтальной.
В последнем случае печеночная тупость сзади начинается не у самого позвоночника, а только от l. scapularis (Керниг, Михайлов).

перкуссия печени

Что касается определения нижней границы печени, то для того, чтобы выперкутировать точно нижний ее край, необходимо применять в виду соседства с кишками и желудком тот способ, которым пользовалась клиника Образцова.

По Образцову это определение производится следующим образом. Перкуссия ведется по l. parasternal, mammillaris и axillaris anterior dextra, а также по l. mediana и parasternalis sinistra.

Исследуя больного в лежачем положении и пальпируя правой рукой область, расположенную под правой реберной дугой, и подложечную область, мы нередко в тех случаях, где нижний край печени проходит справа ниже реберной дуги, а в подложечной области всегда, получаем, соответственно положению края печени, особое впечатление повышенной резистенции.

При этом мы не прощупываем острого края печени ни при спокойном, ни при усиленном дыхании больного. Затем пальцами левой руки мы фиксируем орган, обладающий этой резистенцией, а указательным пальцем правой руки перкутируем в направлении вертикальном к линии предполагаемого печеночного края зону этой повышенной резистенции; мы тотчас получаем абсолютно тупой звук, продолжающийся кверху в тупость печени и граничащий книзу с ясным громким тимпанитом кишек, resp., желудка.

Произведя подобного рода перкуссию по всем указанным линиям, мы получаем точное представление о положении нижнего края печени. Перкуссия нижней границы печени по l. axillaris et scapularis производится снизу вверх по правилам обычным для определения верхней границы.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Инструментальное исследование кишечника. Исследование печени":
1. Рентгеновское исследование кишок. Контрастное исследование кишечника
2. Рентгенологическая диагностика язвы. Лучевая диагностика кишечной непроходимости
3. Ирригография. Инсуфляция кишки в рентгенологии
4. Ценность инсуфляции контраста в кишку. Пальцевое исследование прямой кишки
5. Значение пальцевого исследования прямой кишки. Ректоскопия
6. Техника ректоскопии. Объективное исследование печени
7. Расположение печени. Топография печени в организме
8. Взаимоотношение печени с другими органами. Влияния органов на топографию печени
9. Осмотр печени. Аускультация печени
10. Перкуссия печени. Техника перкуссии печени
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта