MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Почечная регуляция pH. Показатели кислотно-основного состояния

Механизм внеклеточной компенсации нарушений рН вступает в действие практически мгновенно, если же его сила недостаточна для возвращения рН к норме, то вступают в действие три следующих механизма, причем внутриклеточное буферирование проходит на фоне респираторной и почечной компенсации. Легкие достаточно быстро проявляют свое действие, усиливая или снижая выведение С02. Почечный механизм компенсации более медленный, он как бы делится на три стадии.

Первая — буферирование: при преобразовании монофосфата в дифосфат с последующим его соединением с ионами натрия или хлора и выделением в мочу (Н+ + НР04 =>Н2Р04), при этом экскретируется 20—30 ммоль ионов водорода в день. Вторая — при соединении аммиака с ионами Н+ формируется аммоний, который соединяется с ионами натрия или хлора и вьщеляется с мочой (Н+ + NH3+ => NH4), в день экскретируется 30—50 ммоль водородных ионов. В условиях выраженного метаболического ацидоза, таким образом, может выводиться до 700 ммоль ионов Н в день. Третья — реабсорбция бикарбоната. В почках с помощью фермента карбоангидразы углекислый газ соединяется с водой, образующаяся угольная кислота диссоциирует на ионы водорода и бикарбоната (С02 + Н20 -» Н2С03 -» Н+ + НСО3). Ионы водорода нейтрализуются путями, указанными в первой и второй стадиях, а ионы бикарбоната остаются в организме. Почками реабсорбируется и возвращается в кровь 85—90 % фильтруемого бикарбоната. Недостаток ионов водорода в организме компенсируется почками в основном именно на третьей стадии, т.е. бикарбонат не возвращается в кровь, а экскретируется с мочой, кроме того, снижается экскрекция аммония и хлора.

Исследования КОР крови проводятся на специальных газоанализаторах, которые прямым методом измеряют рН (потенциометрия) и рС02 (полярография), а также температуру и барометрическое давление. Затем автоматически проводится расчет остальных показателей КОР.

рН — актуальное значение рН артериальной, капиллярной или смешанной венозной крови, определенной без доступа воздуха при температуре 37 °С, измеряется в единицах;

рС02 — актуальное значение рС02 артериальной, капиллярной или смешанной венозной крови, определенное без доступа воздуха при температуре 37 °С, измеряется в мм рт. ст.;

АВ — актуальное (истинное) содержание бикарбоната в плазме, рассчитанное при истинном рС02 и истинном насыщении крови кислородом, измеряется в ммоль/л;

почечная регуляция pH

SB — стандартный бикарбонат, рассчитанное содержание бикарбоната в плазме при 100 %-ном насыщении крови кислородом, рС02 = 40 мм рт. ст. и при температуре 37 С, измеряется в ммоль/л;

(BE-В) — рассчитанный истинный избыток (дефицит) оснований крови, т. е. количество сильного основания или кислоты, необходимое для того, чтобы вернуть рН к норме при рС02 = 40 мм рт. ст. и температуре 37 С, измеряется в ммоль/л.

Поскольку этот параметр относится к цельной крови, а не ко всему внеклеточному сектору, а жидкость, вводимая для коррекции нарушений рН, распределяется во всем внеклеточном секторе, целесообразнее использовать избыток оснований экстрацеллюлярной жидкости(ВЕ-ЕСР), который представляет собой BE во всей внеклеточной жилкости, включая кровь, при концентрации общего гемоглобина, равной 3 ммоль/л. Последняя величина обусловлена следующим обстоятельством.

Объем внеклеточной жидкости в три раза больше объема крови, поэтому при расчете избытка оснований экстрацеллюлярной жидкости нормальная концентрация гемоглобина, равная 9 ммоль/л, делится на три, что и дает значение концентрации общего гемоглобина во внеклеточной жидкости, равное 3 ммоль/л. Итак:

(BE-ECF) — рассчитанный стандартный избыток оснований во всей внеклеточной жидкости, измеряется в ммоль/л;
ТС02 — рассчитанная общая концентрация углекислого газа, представляющая собой все формы, в виде которых он находится в организме (газообразная, НСОэ, Н2С03, физически растворенный и связанный с белками), измеряется в ммоль/л.

Для полной картины метаболического компонента КОР крови необходимо иметь представление еще об одном показателе, который называется «буферные основания» (ВВ) и является связывающим звеном между КОР и электролитами (ВВ = Na+ — CL-), непосредственно участвуя в поддержании закона электронейтральности. Показатель ВВ складывается из суммы бикарбоната и белка и измеряется в ммоль/л.

Концентрация актуального бикарбоната изменяется при дыхательных нарушениях КОР, что делает этот показатель непригодным для оценки метаболического компонента. Содержание стандартного бикарбоната позволяет оценивать метаболические нарушения независимо от дыхательного компонента. Вместе с тем, по самым последним рекомендациям, наиболее точным параметром, который определяет состояние метаболического компонента КОР, принято считать стандартный избыток оснований (BE-ECF).

Нормы показателей КОР крови:
рН 7,35-7,45
рС02 35—45 мм рт. ст.
АВ 2—28 ммоль/л
SB 21—25 ммоль/л
ВЕ-В ±2,5 ммоль/л
BE-ECF ±2,9 ммоль/л
ТС02 24—33 ммоль/л
ВВ 45—50 ммоль/л

- Читать далее "Нормальные показатели pH. Закон электронейтральности"


Оглавление темы "Кислотно-основное состояние. Гомеостаз":
1. Закон поддержания постоянства рН. Компенсаторные механизмы pH плазмы и эритроцитов
2. Почечная регуляция pH. Показатели кислотно-основного состояния
3. Нормыльные показатели pH. Закон электронейтральности
4. Метаболические нарушения крови. Метаболический ацидоз
5. Диабетический или неадиабетический кетоз. Интоксикация салицилатами
6. Метаболический алкалоз. Причины и примеры метаболического алколоза
7. Осложнения и терапия метаболического алколоза. Респираторный ацидоз
8. Причины респираторного ацидоза. Терапия респираторного ацидоза
9. Респираторный алкалоз. Примеры и причины респираторного алкалоза
10. Терапия респираторного алкалоза. Смешанные нарушения кислотно-основного состояния
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта