MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови

Цельная консервированная донорская кровь — венозная кровь, заготовленная на утвержденных консервирующих растворах от здоровых доноров крови. В литературе нередко обозначается как «цельная кровь», «донорская кровь», «кровь консервированная донорская» и пр. В соответствии с классификатором ОК ККЧиК «Цельная консервированная донорская кровь» представляет собой неоднородную полидисперсную жидкость с взвешенными форменными элементами. Одна единица консервированной крови, как правило, содержит 63 мл консерванта и около 450 мл донорской крови. Общий объем 510 мл. Плотность крови 1,056—1,064 —у мужчин и 1,051—1,060 —уженщин. Гематокрит цельной консервированной крови должен составлять 36—44 %.

Лица, пожелавшие сдать кровь, — доноры обязательно регистрируются, подвергаются медицинскому и лабораторному обследованию строго в соответствии с требованиями инструкций. Заготовленная кровь и ее компоненты этикетируются, документируются и подвергаются контролю качества.

Для забора крови и переработки ее на компоненты используются исключительно одноразовые стерильные системы, что позволяет полностью исключить заражение донора гепатитом, СПИДом, сифилисом или другими гемотрансмиссивными инфекциями.

Забор крови производится в специальную закрытую стерильную систему, состоящую из пластиковых контейнеров, содержащих специальные растворы для консервации крови, соединенных между собой пластиковыми трубками. Если по каким-либо причинам при заборе крови или при ее переработке система была разгерметизирована, то цельная кровь и любой ее компонент могут храниться при 4 °С не более 24 ч до клинического применения. При таких условиях возможно гарантировать соответствующее качество продукта с учетом вероятного риска бактериального загрязнения собранной донорской крови как следствия разгерметизации системы для забора крови.

консервированная кровь

В реальном масштабе времени консервированная кровь в течение 24 ч с момента ее забора практически недоступна. Этот период времени необходим для соответствующей сертификации и маркирования, что включает в себя комплекс лабораторных методов исследования, направленных на обеспечение максимальной трансфузиологической безопасности пациента от гемотрансмиссивных инфекций и изоиммунологических осложнений.

Скорость трансфузии консервированной крови определяется клиническими условиями. При отсутствии острой массивной кровопотери трансфузия 450—500 мл крови должна быть осуществлена в пределах 4 ч.
У взрослых больных один объем (450—500 мл) цельной крови увеличивает гемоглобин примерно до 10 г/л или гематокрит примерно на 3—4 %.

Важно знать, что ни один из известных гемоконсервантов не позволяет сохранять полноценно все свойства крови. В зависимости от используемого консерванта кислородно-транспортная функция эритроцитов консервированной крови сохраняется в течение 5—20 суток. После переливания консервированной крови длительных сроков хранения (10 суток и более) эта функция эритроцитов in vivo восстанавливается через 16—18 ч. В консервированной крови к последнему дню хранения остаются жизнеспособными 70—80 % эритроцитов.

Активность факторов свертывания уменьшается по мере увеличения сроков хранения, и через 6—7 ч хранения активность факторов V и VII практически сведена к нулю. В связи с этим цельная консервированная кровь должна быть переработана на компоненты в течение 6 ч с момента забора крови.

В процессе стабилизации и хранения донорской крови накапливаются высвобождающийся при разрушении клеток свободный гемоглобин и калий; нарастает уровень аммиака и молочной кислоты; снижается рН крови; эритроциты изменяют свою форму, частично теряют свой электрокинетический потенциал, что способствует образованию микроагрегатов. В результате совокупных изменений до 25 % клеточных элементов консервированной крови после переливания депонируются и секвестируются в микроциркуляторном русле, что делает ее использование при острой кровопотере и анемии нецелесообразным.

Таким образом, наличие продуктов распада лейкоцитов и тромбоцитов, микро- и макроагрегатов в консервированной донорской крови в процессе хранения и особенности ее заместительного действия делают переливание цельной крови нецелесообразным, а переработку ее на компоненты крайне актуальной.

- Читать далее "Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови"


Оглавление темы "Трансфузионные среды. Компоненты крови":
1. Трансфузионные среды. Задачи отделения трансфузиологии стационара
2. Работа в отделении трансфузиологии. Что такое инфузия и трансфузия?
3. Характеристика инфузионно-трансфузионных средств. Общие принципы компонентной гемотерапии
4. Почему лучше переливать компоненты крови вместо цельной крови? Компоненты крови в медицине
5. Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови
6. Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови
7. Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы
8. Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь
9. Отмытые эритроциты. Показания к применению отмытых эритроцитов
10. Фильтрация эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта