MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Почему лучше переливать компоненты крови вместо цельной крови? Компоненты крови в медицине

Одна из основных составляющих идеологии компонентной гемотерапии заключается в том, что купирование дефицита компонента крови больного не производится по принципу «капля за каплю», т. е. нет необходимости в полном замещении имеющегося дефицита того или иного клеточного или белкового компонента.

Лечебные мероприятия, проводимые с помощью препаратов и компонентов крови, должны осуществляться на основании анализа всей совокупности клинических и лабораторных данных, который дает врачу четкое представление о степени дефицита отдельных факторов дефицита крови и особенностях состояния больного. Подобный анализ позволяет достичь необходимо110 лечебного эффекта с минимальными объемами трансфузионных средств.

Толерантность больных к тому или иному уровню дефицита компонентов крови при той или иной патологии может быть разной, что определяется многими причинами: состоянием сердечно-сосудистой системы, компенсаторными возможностями организма, характером и длительностью заболевания, травмой, величиной кровопотери, наличием или отсутствием осложняющих факторов и др. Поэтому при назначении компонентной гемотерапии важно прежде всего выяснить, чем объясняется клиническая симптоматика и тяжесть состояния больного с учетом множества факторов. Данные лабораторных исследований дополняют клиническую оценку и указывают на вид дефицитного компонента крови, уровень его снижения и с учетом клинических показателей позволяют определить необходимую дозу трансфузии.

трансфузиология в медицине

Несмотря на это, цельная консервированная кровь используется необоснованно часто. В консервированной крови в процессе хранения происходят сложные биохимические обменные процессы в клетках и плазме, которые в конечном итоге снижают качество крови и жизнеспособность отдельных клеток. В эритроцитах снижается рН, содержание 2,3-ДФГ, АТФ, увеличивается сродство гемоглобина к кислороду; разрушаются тромбоциты и лейкоциты, нарастает гемолиз, освобождается активный тромбопластин и серотонин. Изменения ферментных систем в клетках и в плазме приводят к инактивации или извращению некоторых факторов свертывания. В конечном итоге снижается лечебная эффективность консервированной крови.

Внедрение в лечебную практику компонентной гемотерапии позволило дифференцированно вводить больному недостающий клеточный или белковый компонент, не перегружая кровяное русло. Переливание больших объемов цельной крови для получения аналогичного лечебного эффекта привело бы к гиперволемии, перегрузке сердечно-сосудистой системы, изосенсибилизации, а также к возможным изменениям в иммунной системе. Так, для восстановления оксигенирующей функции крови отпала необходимость переливания цельной крови, содержащей, кроме необходимых клеток — эритроцитов, другие клетки и плазму, в которых больной не нуждался.

Другой пример: для купирования тромбоцитопенической геморрагии и восстановления уровня тромбоцитов вводится 100—200 мл тромбоконцентрата вместо эквивалентного переливания 4—6 л свежезаготовленной цитратной крови. Или при гипо- и афибриногенемиях эффективной дозой являются 4—8 г фибриногена, что эквивалентно 10 л цельной крови, а для лечения гемофилии используется криопреципитат в дозе 50—100 мл (1000—1500 ЕД) или концентрат фактора VIII вместо нескольких литров цельной крови.

Дополнительным аргументом в пользу использования компонентов крови вместо цельной консервированной крови может служить и тот факт, что иногда при введении массивных доз консервированной крови наблюдаются кровотечения и кровоточивость, снижение протромбинового и парциального тромбопластинового времени и тромбоцитопения. Патогенез этих изменений остается невыясненным.
Эти примеры убедительно свидетельствуют о преимуществах лечения отдельными концентратами клеточных компонентов крови или препаратами плазмы.

- Читать далее "Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови"


Оглавление темы "Трансфузионные среды. Компоненты крови":
1. Трансфузионные среды. Задачи отделения трансфузиологии стационара
2. Работа в отделении трансфузиологии. Что такое инфузия и трансфузия?
3. Характеристика инфузионно-трансфузионных средств. Общие принципы компонентной гемотерапии
4. Почему лучше переливать компоненты крови вместо цельной крови? Компоненты крови в медицине
5. Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови
6. Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови
7. Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы
8. Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь
9. Отмытые эритроциты. Показания к применению отмытых эритроцитов
10. Фильтрация эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта