MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови

В соответствии с современными требованиями консервированную кровь перед ее разделением на компоненты (или непосредственно перед трансфузией) необходимо освободить от лейкоцитов. С этой целью используются лейкофильтры. Удаление лейкоцитов — это профилактика изосенсибилизации к лейкоцитарным антигенам, гемотрансмиссивных вирусных инфекций (цитомегаловирусов), анафилактических, аллергических реакций, обусловленных лейкореагинами. Для лейкофильтрации наиболее оптимальным является применение систем для забора донорской крови, состоящих из нескольких связанных между собой контейнеров с встроенным фильтром. Забор, фильтрация и разделение крови на компоненты в таких системах происходит без контакта с окружающей средой (закрытые системы).

Использование лейкофильтров, встроенных в замкнутую систему контейнеров, не изменяет установленных сроков хранения донорской крови и ее компонентов. Применение лейкофильтров, не встроенных в систему с контейнерами, приводит к нарушению целостности замкнутого контура, и в соответствии с инструкцией срок хранения такой среды сокращается до 24 ч.

Несмотря на обоснованную пропаганду компонентной гемотерапии, применение цельной крови имеет свои, хотя и ограниченные показания:
- массивные кровопотери с выраженными явлениями гиповолемического шока и анемической гипоксии и снижением объема циркулирующей крови (эритроцитов и плазмы);
- массивные обменные трансфузии (гемолитическая болезнь новорожденных, острый гемолиз, токсикоз, хроническая почечная недостаточность), особено в военно-полевых условиях, при катастрофах, когда нет возможности немедленно получить достаточное количество компонентов крови.

Однако во всех перечисленных случаях при правильной организации трансфузиологического пособия в стационарных условиях более целесообразно и оправдано с медицинской и рационально с экономической точек зрения применение гемокомпонентов крови. Переливания цельной консервированной крови в условиях многопрофильного стационара, в особенности больным в плановой хирургии, необходимо рассматривать как результат неудовлетворительной работы отделения трансфузиологии и службы крови.

консервированная кровь

Гемотрансфузия должна быть рекомендована лишь тогда, когда она жизненно необходима, а ожидаемый лечебный эффект исключает или превалирует над возможными осложнениями.

Продолжительность заместительного эффекта гемотрансфузий во многом зависит от исходного состояния организма. При лихорадочных состояниях, высоком уровне катаболизма при ожогах, обширных хирургических вмешательствах, сепсисе, гемолизе и нарушениях коагуляции крови он сокращается.

К переливанию крови следует относиться как к операции трансплантации со всеми вытекающими из этого последствиями — возможному отторжению клеточных и плазменных элементов крови донора. У больных с иммунодепрессией переливание цельной крови чревато развитием опасной реакции «трансплантат-против-хозяина».

К недостаткам гемотрансфузий следует отнести в первую очередь реальную опасность вирусного, бактериального и паразитарного инфицирования, возможность заражения сывороточным гепатитом, сифилисом, СПИДом и другими гемотрансмиссивными инфекциями. При длительном хранении консервированная донорская кровь утрачивает целый ряд ценных свойств и приобретает новые, нежелательные для пациента качества. Это и гиперкалиемия, и нарастание ацидоза, снижение рН, образование и увеличение числа микросгустков.

Одним из тяжелых и опасных осложнений массивных переливаний донорской крови является комплекс патологических расстройств, получивших название синдрома гомологичной крови.

Осложнения, связанные с трансфузией донорской крови, могут возникнуть и в послеоперационном периоде. Это отсроченные анафилактические реакции, легочный дистресс-синдром, почечно-печеночная недостаточность и др.

При определении противопоказаний к переливанию консервированной крови необходимо исходить из того, что больной не должен погибать от невозмещенной кровопотери, независимо от имеющейся у него патологии. Другими словами, переливание крови не должно дополнительно вредить организму пациента. Несмотря на относительность любого противопоказания к трансфузии крови, можно уверенно определить, что основным противопоказанием являются наличие у больного декомпенсированной патологии основных органов и систем организма.

- Читать далее "Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы"


Оглавление темы "Трансфузионные среды. Компоненты крови":
1. Трансфузионные среды. Задачи отделения трансфузиологии стационара
2. Работа в отделении трансфузиологии. Что такое инфузия и трансфузия?
3. Характеристика инфузионно-трансфузионных средств. Общие принципы компонентной гемотерапии
4. Почему лучше переливать компоненты крови вместо цельной крови? Компоненты крови в медицине
5. Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови
6. Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови
7. Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы
8. Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь
9. Отмытые эритроциты. Показания к применению отмытых эритроцитов
10. Фильтрация эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта