MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фильтрация эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая

Установлено, что причиной большинства трансфузионных реакций негемолитического типа у больных, имевших в анамнезе множественные трансфузии компонентов крови, а также у женщин, имевших беременности, являются изоантитела к антигенам лейкоцитов (в частности, HLA), которые, несомненно, снижают эффект не только перелитого компонента, но и всей лечебной процедуры.

В среднем в 450—500 мл консервированной крови или эритроцитов содержится (2—3) х 10 лейкоцитов и большое количество тромбоцитов. Стандартный фильтр крови с диаметром пор 170 мк не задерживает и не удаляет лейкоциты.

В отделениях трансфузиологии или на станциях переливания крови лейкоциты и тромбоциты могут быть удалены из консервированной крови или ЭМ методом отмывания (центрифужным или на специальных автоматических машинах). Размороженная ЭМ, готовая к использованию, также практически не содержит лейкоцитов и тромбоцитов.

Однако, как было сказано выше, срок хранения отмытых эритроцитов в солевом растворе — всего 24 ч. Кроме того, в отмытой солевым раствором ЭМ через 24 ч увеличивается уровень свободного гемоглобина, т. е. происходит гемолиз эритроцитов, который нарастает с течением времени и к третьему дню более 35—40 % эритроцитов разрушаются. Срок жизни отмытой ЭМ можно увеличить до 3—4 и более суток, если в пакет после отмывания сразу добавить (при условии выполнения всех процедур в условиях, обеспечивающих стерильность) 50—100 мл раствора модежеля — декальцинированный модифицированный желатиноль.

Удаление лейкоцитов с целью профилактики сенсибилизации пациентов, получающих компоненты крови, можно обеспечить использованием специальных лейкоцитарных фильтров. Приказ министра МЗ РФ № 311 от 04.08.2000 предписывает внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений и учреждений службы крови методов фильтрации трансфузионных сред. Лейкоцитарные фильтры позволяют удалять более 99 % лейкоцитов.

эритроцитарная масса

Лейкоцитарные фильтры применяют для подготовки эритроцитарной массы:
• больным, имеющим антилейкоцитарные антитела вследствие сенсибилизации предыдущими гемотрансфузиями;
• женщинам, имевшим многократные беременности,
• в целях профилактики больным, которым планируются многократные трансфузии компонентов крови.

Использование лейкоцитарных фильтров позволяет значительно уменьшить число посттрансфузионных реакций негемолитического типа и тем самым повысить эффект лечебных процедур.

Размороженная и отмытая эритроцитная взвесь

Наряду с консервированием крови при положительных температурах существует метод консервирования компонентов крови при отрицательных температурах.
Метод замораживания и хранения эритроцитов при низких температурах позволяет получить после размораживания и отмывания функционально полноценные эритроциты. Для предотвращения гибели или повреждения клеток при замораживании к ним в определенных соотношениях добавляют специальные химические агенты (криопротекторы, например: глицерин), которые при оттаивании эритроцитов должны быть удалены. Как правило, к замораживанию подготавливают ЭМ малых сроков хранения (не более 5—6 суток). Замораживание ЭМ в растворе глицерина выполняют в специальных металлических сосудах при низких температурах: —65 или —200 °С. Температурный режим и программа замораживания зависят от концентрации криопротектора. В замороженном состоянии эритроциты могут находиться до 10 лет.

После оттаивания эритроцитарной массы отмывают специальными растворами от глицерина и ресуспензируют в физиологическом растворе. Готовая к употреблению ЭМ должна иметь гематокрит в пределах 70—80 %. Поскольку часть процедур при приготовлении отмытых размороженных эритроцитов происходит в условиях разгерметизации стерильных систем, то срок хранения готовой продукции — не более 24 ч при +1—6 °С.

Метод замораживания эритроцитарной массы позволяет накопить и хранить продолжительное время эритроциты доноров редких групп крови и достаточно оперативно представлять их после размораживания и отмывания тем пациентам, которые в них нуждаются.

Возможность сохранять функционально полноценные эритроциты более длительно, чем при обычных условиях, открыло возможность дробно заготавливать, замораживать и хранить достаточные объемы аутологичной крови, которую используют в период операции для самого больного. Имеются сведения о целесообразности применения метода замораживания, хранения ЭМ доноров, не имеющих антител к цитомегаловирусам, для трансфузии больным, которым переливание компонентов крови, содержащих ЦМВ, противопоказано (иммунокопрометированные больные; пациенты, готовящиеся к трансплантации органов и тканей).

Возможность замораживать и хранить достаточно большие объемы аутоэритроцитов позволяет использовать этот метод для хранения сколь угодно долгое время эритроцитов людей, чья профессия связана с риском механической, химической или радиационной травмы.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."


Оглавление темы "Трансфузионные среды. Компоненты крови":
1. Трансфузионные среды. Задачи отделения трансфузиологии стационара
2. Работа в отделении трансфузиологии. Что такое инфузия и трансфузия?
3. Характеристика инфузионно-трансфузионных средств. Общие принципы компонентной гемотерапии
4. Почему лучше переливать компоненты крови вместо цельной крови? Компоненты крови в медицине
5. Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови
6. Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови
7. Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы
8. Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь
9. Отмытые эритроциты. Показания к применению отмытых эритроцитов
10. Фильтрация эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта